Как утонула Булгария. Трагедия которая не должна повториться...

Jul 10, 2019 11:00




10 июня 2011 года теплоход "Булгария" шел по маршруту Казань - Болгар - Казань.
Рейс короткий, основная категория пассажиров - родители с детьми или коллеги шумной компанией. Первые любуются красотами, их детей развлекают в игровой комнате, затем они выходят на экскурсию и возвращаются домой...




Двухпалубный теплоход (дизель-электроход) «Булгария» был построен в 1955 году на верфи Narodny Podnik Škoda Komárno в Комарно (Чехословакия, сейчас - Словакия) по проекту 785 во второй серии. С момента постройки теплоход носил имя Украина, в феврале 2010 года был переименован в честь Волжской Булгарии.


В тот день на Волге был "страшный шторм", как писали газеты - дождь, ветер, гроза. Но даже в такую погоду многие пьют и не беспокоятся о безопасности... потому что судов вокруг много, берег виден и, как говорится... что тут плыть?! Жилеты были, но где они никто не знал, не было и инструктажа перед отплытием. Судно не ушло бы в рейс в такую погоду, но шторм разразился когда Булгария возвращалась в Казань...

Но все равно, скорее всего, "Булгария" спокойно бы добралась до Казани, если бы не техническая неисправность - судно шло с креном на правый борт. Причём теплоход косило как минимум с 2010 года, о чём не раз позже вспоминали члены экипажей других теплоходов. Кроме того экипаж не закрыл иллюминаторы на нижней палубе.




В тот момент, когда "Булгария" входила в левый поворот у села Сюкеево Камско-Устьинского района, при перекладке рулей теплоход получил дополнительный динамический крен на правый борт. При таком крене иллюминаторы правого борта вошли в воду, вследствие чего через них за одну минуту в отсеки судна поступило около 50 тонн забортной воды. Капитан решил лечь курсом "на ветер" и сесть на ближайшую мель. Для этого рули были положены на 15T влево. Но после маневра, суммарное количество поступающей в отсеки судна воды достигло 125 тонн в минуту с двух бортов. После этого все иллюминаторы и часть главной палубы правого борта полностью погрузились в воду. Судно находилось слишком далеко от берега. Произошло резкое увеличение крена, судно опрокинулось на правый борт и затонуло...

Трагедия произошла примерно в 13 часов 58 минут по московскому времени в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан. Теплоход «Булгария» затонул в трех километрах от берега - всего за пять минут он погрузился на 20 метров в глубину.




Даже сигнала о бедствии никто не успел подать. Члены экипажа пытались оповестить пассажиров... лишь те кто успел выскочить на палубу и прыгнуть за борт смогли спастись. Доплыть в плохую погоду было сложно даже тем кто хорошо умеет плавать. Кроме того теплоход погрузился быстро и в воронку утянуло много тех кто умел плавать , но не имел спасательных жилетов.

Многие дети в момент крушения находились в музыкальном салоне. На некоторых из них успели надеть жилеты, но вывести на палубу всех не успели. Кого-то  позже нашли в коридоре, других в музсалоне. Узнав об этом уже на берегу некоторые родители бросались обратно в воду. Спасатели и очевидцы держали отцов и матерей, которые не нашли своих детей на берегу среди спасенных и были готовы плыть к затонувшему судну...

Вскоре за спасшимися пассажирами подоспела "Арабелла" во главе с капитаном Романом Лизалиным. По одним данным, о "каком-то ЧП и плотах в Волге" сообщил капитан буксира "Дунайский-66" Александр Егоров, и пошел дальше, не стал спасать утопающих.

Также поступил и капитан сухогруза «Арбат» - просто прошел мимо теплохода «Булгария» и позже был оштрафован на 130000 рублей. Он решил что "Арабелла" справится и без его помощи.


    


На протяжении нескольких дней со дня трагедии продолжалась операция по подъёму теплохода «Булгария» со дна Куйбышевского водохранилища и по поиску тел погибших. Позже подняли и теплоход.

Всего на борту пассажирского судна находились 201 человек, 122 из них погибли (включая капитана теплохода «Булгария» Александра Островского). В катастрофе спаслись 79 человек: 50 пассажиров, 23 члена экипажа и шесть незарегистрированных. Всего на борту работало 33 человека.




Трагедия пришла почти во все семьи которые были на судне в тот злополучный день.

Семья Лебедевых трудилась на "Булгарии" всей семьёй: отец Сергей - боцманом, его жена Алёна - поваром (экипаж), дочь Даша - официанткой, сын Саша стажировался в команде. Когда стало понятно, что судно не дотянет  до мели, Сергей стал выкидывать людей за борт. Он прыгнул в последний момент, но потом вернулся под воду. Мужчина спас не менее шести человек ценой собственной жизни.

Из тонущего судна смогли выбраться две официантки - Даша и Гузель, но они утонули, потому что не умели плавать, прямо на глазах других пассажиров... найти их в воде с топливом и нулевой видимостью не удалось.




Три сестры из Волгограда, Нина Чеснокова, Татьяна Пешеходько и Лидия Анисимова, на "Булгарии" отмечали день рождения Татьяны. Женщина решила собрать родственниц таким вот необычным способом. В роковом рейсе Лидия не выжила.

Кириллу Чернову на пятилетие путёвку подарили дедушка и бабушка. Родители остались дома, а мальчик вместе с родными отправился в путешествие. При крушении спасся только дедушка, Николай. 11 июля Кириллу исполнилось бы пять лет. На деньги, которые родители получили в качестве компенсации, решено построить детский парк в родном посёлке Красногорский Звениговского района республики Марий Эл.




Родители Алмаза Хайрутдинова, Риля и Айнур, отправились в Болгар в круиз. Больше оттуда они не вернулись. Бабушки смогли рассказать пятилетнему мальчику о произошедшем только спустя год после трагедии.

Капитан Александр Островский (на фото) и его супруга остались на борту и погибли вместе с судном.




К тому моменту по Волге ходили два теплохода - близнеца "Булгарии". Один из них, "Пётр Алабин", выполнял рейс Самара - Казань - Самара. Его остановили прямо в речпорту столицы Татарстана и начали проверять с пристрастием. В итоге - куча нарушений, начиная от возраста (теплоходу было более 50 лет к тому моменту; реконструкции, ежегодные ремонты и частые перестройки - не в счёт) и заканчивая техническим оснащением.




Второй близнец, "Композитор Глазунов", направлялся из Астрахани в Ярославль и на нем было множество нарушений.

Владела "Булгарией" судоходная компания "Камское речное пароходство", а арендовал её "Агроречтур" во главе со Светланой Инякиной. Инякина получила 9,5 года колонии за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.




Старпома судна, Рамиля Хаметова, приговорили к 6,6 года заключения. За злоупотребление должностными полномочиями осудили чиновников Госморречнадзора Ирека Тимергазеева и Владислава Семенова - 11 лет на двоих. Срок получил и старший эксперт Росречрегистра Яков Ивашов - 5,5 года заключения.




Вода халатность не прощает... Светлая память погибшим...

Основа инфы Википедия и https://life.ru/

календарь, трагедия

Previous post Next post
Up