29 июня - "День партизан и подпольщиков" и "День кораблестроителей"

Jun 29, 2019 08:00




Обзор основных событий этого дня в мире и в России...
Сегодня  " День партизан и подпольщиков!" - новая дата в календаре российских памятных дат, но успевшая завоевать своих почитателей )) А еще сегодня "День кораблестроителя в России"! С праздником!




В  1613 году во время премьеры «Генриха VIII» Шекспира сгорел знаменитый театр Глобус. Он был построен в 1599 году на средства труппы актёров Lord Chamberlain’s Men, к которой принадлежал и Шекспир. Теперь он восстановлен, но в 200-х метрах от прежнего места.




В  1849 году родился российский государственный деятель, граф Сергей Витте - министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892 - 1903), председатель Комитета министров (1903 - 06), председатель Совета министров (1905 - 06). Добился введения в России «золотого стандарта», способствовал притоку в Россию капиталов из-за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство (в том числе Великий Сибирский путь - как строили Транссиб)




В  1880 году Франция присоединила Таити. А нас и здесь неплохо кормят...




В  1922 году Фёдор Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше в Россию не возвращался.
О мистической связи Шаляпина со своим портретом в России и за границей




В  1949 году в ЮАР был введен введён запрет на смешанные браки - начала работать политика апартеид. Слово «апартеид» переводится с языка африкаанс, как «раздельное существование». Она разделяла белое и чёрное население государства по расовому признаку.



В  1955 году на первое место в американском хит-параде поднялась песня «Rock Around the Clock» Билла Хейли и оставалась на нём восемь недель. Эту дату можно считать днём рождения рок-н-ролла.




В  1964 году создан первый пульт дистанционного управления телевизором.




В  1973 году была запущена Кольская АЭС, первая в мире атомная электростанция за Северным полярным кругом.
Вы были у реактора Ленинградской АЭС?




В этот день Православная церковь чтит память Святителя Тихона. Он родился в городе Амафунте на острове Кипр. Еще в юном возрасте у Тихона проявился дар чудотворения.


Однажды его отец, пекарь, отправил сына продавать хлеб, но мальчик все раздал беднякам бесплатно. Отец разгневался, но Тихон процитировал строки из Священного писания: «Дающий Богу сторицей примет». И действительно: когда пекарь заглянул в свое хранилище, бывшее до этого пустым, он с изумлением увидел, что оно полно хлеба. Благочестивого юношу приняли в церковный клир чтецом, а затем епископ Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа его место занял Тихон. Он активно искоренял остатки язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и продвигал христианскую веру.

С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. К примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы - лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. Тихо ходят и звери - хоронятся в норы.

«На Тихона солнце идет тихо». Удивительно, но это наблюдение подтвердила современная наука: по подсчетам астрономов, к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите - по сравнению с 1 января. На Тихона в деревнях часто устраивали толоки - так назывались пиры для тружеников, которых приглашали ради того, чтобы унавозить поля. Работников угощали обедом и вином, а застолье продолжалось до самого вечера, переходя в игры, песни и пляски.

Также в этот день в некоторых районах устраивали особый обряд - «обегание непорочных дев вокруг гряд». Крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет им обрести счастье и получить хороший урожай через 9 месяцев. Кроме всего прочего, к святому Тихону обращались за помощью от зубной боли. Во время молитвы говорили такие слова: «Святой Тихон, утиши, господи, болезни и вся недуги зубные!».

Так что не тем вы занимаетесь на дачах. Бегайте сегодня голыми по газонам и будет вам щастье!

Основа инфы и фото (С) интернет

календарь

Previous post Next post
Up