Удивительный подвиг танкистов

Jul 07, 2014 13:35




Этот подвиг экипажа советского танка просто удивительный!




13 июля 1942 года наши танкисты, уничтожили на неисправном КВ-1, 16 танков противника, а оставшись без танка, захватили фашистский танк и вернулись к своим на трофейном панцере.

13 июля 1942 года в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции экипаж танка КВ из состава 15-й танковой бригады 9-й армии Юго-Западного фронта, состоявший из командира Семёна Коновалова, старшего механика-водителя Козыренцева, командира орудия Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего мехвода Акинина и радиотелеграфиста Червинского, в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области встал из-за поломки, вызванной не до конца ликвидированными боевыми повреждениями, полученными в предыдущем бою.

Командир бригады майор Василий Сидорович Савченко определил в помощь экипажу воентехника Серебрякова, а бригада пошла вперёд.
Когда ремонт был уже почти закончен, появилась вражеская колонна в составе тридцати пяти машин. Используя выгодную позицию, Коновалов принял решение вступить в бой. Подпустив колонну на дистанцию 500 - 600 метров, танкисты открыли огонь. В первые минуты боя воины уничтожили четыре танка, а остальные танки врага, не приняв боя, поспешно повернули обратно. Спустя некоторое время в наступление перешли свыше пятидесяти фашистских танков. Коновалов решает принять бой. В результате второй и третьей атаки было подбито ещё двенадцать вражеских машин. В ходе этого боя героический экипаж уничтожил шестнадцать танков, одну бронемашину и восемь автомашин с пехотой противника.

Общими усилиями танкисты исправили машину и уже собирались было отправиться вслед за своими, но в этот момент на ближайшем пригорке появились два немецких броневика. Пока немцы анализировали ситуацию, Коновалов подбил один из броневиков, но другому удалось уйти. Связаться со своими по рации не удалось: бригада ушла уже далеко. Оставалось выполнять приказ самостоятельно.




На фото танк КВ-1

После того, как многократные прямые попадания окончательно обездвижили танк, а боезапас подошёл к концу, Коновалов распорядился: после последнего выстрела экипаж немедленно покидает машину через аварийный люк в днище. Последний выстрел пушки КВ практически совпал во времени с первым выстрелом подтянутого немцами для расстрела зловредной крепости в упор 105-миллиметрового орудия.


На фото слева  командир экипажа - Семён Васильевич Коновалов.

Троим выжившим удалось выбраться из машины. Командир танка Коновалов, техник Серебряков и башнёр Дементьев, сняв с танка один из пулемётов, стали пробираться к своим в пешем порядке. Они отползли в безопасное место, а с наступлением темноты начали пробираться на восток, к своим.

Опасаясь предательства и плена, в населённые пункты старались не заходить, питались буквально подножным кормом - сырым зерном, травой. На четвёртый день пути три танкиста обнаружили немецкий танк, призывно стоящий с открытыми люками.
Справедливо рассудив, что ехать всяко лучше, чем идти, танкисты решили «взять» его. Подкравшись к машине, Серебряков забил одного охранявшего её танкиста прикладом пулемёта, а Дементьев уложил второго из пистолета. Тем временем Коновалов застрелил командира и механика-водителя вражеской машины. Танкисты завели захваченный трофей и на полном газу двинули к своим.

Так, на вражеской машине, удачно избежав огня противотанковых средств обеих сторон, они и вышли, точнее, выехали к своим, обрадовавшимся было, что шальные фрицы сдаваться приехали. Правда, вышли они довольно далеко от расположения своей бригады, и были зачислены в новую часть.
Наглость Семёна Коновалова была оценена по достоинству: он командовал трофеем ещё около месяца, подбив с его помощью в боях не менее трёх немецких танков.

Тем временем, командование бригады, узнав от пленных немцев о результатах боя, сочло весь экипаж погибшим и Коновалов был посмертно представлен к геройскому званию. После выяснения всех обстоятельств представление на Героя переписывать не стали, а Указ был подписан 31 марта 1943 года. В 1946 году Коновалов уволен в запас, а в 1950 году вновь призван в ряды Советской Армии. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1956 года подполковник С. В. Коновалов - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Казань. Умер Коновалов 4 апреля 1989 года.
(С) интернет и сайт "Военное дело".

Другие посты о подвигах в годы Великой Отечественной войны

подвиг, ВОВ

Previous post Next post
Up