"Душа - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому!"
Государство всегда было против дуэлей.
Первым, кто издал запрет "выяснять отношения" у стен Кремля, стал царь Фёдор III. В 1680 году, когда документ появился на свет, стало модным драться у царского дворца, что доставляло Романовым "некоторые неудобства"...
Пётр I в "Уставе воинском" 1716 года закрепил следующие положения, касающиеся дуэлей: "О нечинении иноземцами никаких между собой ссор и поединков, под смертной казнью", а также "Патент о нечинении ссор". За преступление предполагалось повешение. Наказание касалось и останков того, кто погибнет на дуэли.
Глава 49 петровского Воинского устава 1715 года, называвшаяся «Патент о поединках и начинании ссор», провозглашала: «Никакое оскорбление чести обиженного никаким образом умалить не может», потерпевший и свидетели происшествия обязаны незамедлительно донести о факте оскорбления военному суду… даже недонесение каралась. За сам вызов на дуэль полагалось лишение чинов и частичная конфискация имущества, за выход на поединок и обнажение оружия - смертная казнь! С полной конфискацией имущества, не исключая и секундантов.
Екатерина II в 1787 году издала "Манифест о поединках". По нему участники дуэли, которая заканчивалась бескровно, выплачивали штраф. Это касалось и секундантов. Обидчик же ссылался в Сибирь навечно. За раны и убийства на дуэли предполагалось наказание, равное аналогичным преступлениям не в рамках поединка.
Николай I в "Своде законов уголовных" в 1832 году и "Уставе уголовном" 1839 года призывал военных начальников примирять ссорящихся, а с обидчика взыскивать то, что удовлетворило бы оскорблённого.
Александр III став императором почти узаконил дуэли. Он понял что их все равно не избежать и решил возглавить процесс. Страх сурового наказания только усугублял ситуацию, заставлял стреляться в глухих лесах, далеко от медицинской помощи, а нередко и вовсе превращал данное действо в простое убийство благородных наследников или в сведение счетов.
В России был издан Приказ по военному ведомству № 118 от 20 мая 1894 года: «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде».
Он состоял из 6 пунктов:
Первый пункт устанавливал, что все дела об офицерских ссорах направляются командиром войсковой части в суд общества офицеров.
Пункт второй определял, что суд может либо признать возможным примирение офицеров, либо (ввиду тяжести оскорблений) постановить о необходимости поединка. При этом решение суда о возможности примирения носило характер рекомендательный, решение о поединке - обязательный к исполнению.
Пункт третий гласил, что конкретные условия дуэли определяют секунданты, выбранные самими противниками, но по окончании дуэли суд общества офицеров по представленному старшим секундантом-распорядителем протоколу рассматривает поведение дуэлянтов и секундантов и условия поединка.
Пункт четвертый обязывал офицера, отказавшегося от дуэли, в двухнедельный срок представить прошение об увольнении в отставку; в противном случае он подлежал увольнению без прошения.
Наконец, пункт пятый оговаривал, что в тех войсковых частях, где отсутствуют суды общества офицеров, их функции выполняет сам командир войсковой части.
Если суд признавал возможность примирения без ущерба для чести оскорбленного, то так оно и происходило. В противоположном случае суд санкционировал проведение поединка.
Неправоспособными к дуэли (чей вызов можно было не принимать и кого не принято было вызывать) считались:
лица, опозоренные в общественном мнении (шулера; ранее отказавшиеся от дуэли; подавшие жалобу на обидчика в уголовный суд);
- сумасшедшие;
- несовершеннолетние, т. е. лица не достигшие 21 года (кроме женатых, студентов и служащих - вообще же четкой границы не было);
- лица, стоявшие на низких ступенях общественной культуры (т. е., как правило, представители простого народа);
- должники по отношению к своим кредиторам; близкие родственники (до дядей и племянников включительно);
- женщины.
Вот такие были в россии дуэльные законы...
Дуэльный кодекс Российской империи Основа инфы (С)
https://life.ru