О золотом запасе России и почему японцы должны России десятки миллиардов долларов

Dec 01, 2018 15:51




Именно в Японию перекочевала на хранение большая часть золотого запаса России.
Случилось это после революции 1917 года и передавали на хранение в Японию золото разные российские представители и Колчак и даже атаман Семенов. До 1917 года золотой запас России определялся астрономической цифрой - 1337 тонн. Но то время ни одна страна в мире не могла даже приблизиться к ней. Во время 1 мировой царское правительство благоразумно распорядилось эвакуировать золотой запас подальше от фронта, разделив его между Нижним Новгородом и Казанью.




В ночь на 7 августа 1918 года небольшой отряд белогвардейского подполковника Владимира Каппеля захватывает все "казанское" золото - 507,1 тонны на сумму 651,5 миллиона рублей. И уже в ноябре оно оказывается в Омске, у Колчака. Его почти стотысячная армия катастрофически нуждалась в оружии, а закупать его можно было только за границей. Туда и потекло золото царской России.




В 1919 году белые под натиском красноармейцев уходили на Восток, и вместе с ними по транссибирской магистрали поехал золотой запас. Эшелон состоял из 40 вагонов, ещё в 12 вагонах находился сопровождавший персонал.




"Из Омска было отправлено восемь военных эшелонов на восток. В одном из них размещался золотой запас, примерно 30 тысяч пудов золота. В эшелонах находилось более 1 тысячи человек, в том числе личный конвой Колчака", - сообщала газета "Новая русская жизнь".

Часть золота Колчака возможно было спрятано в тайге. Его ищут до сих пор. Рассказывают, что часть золота нашел очевидец Колчаковского бегства, гражданин Эстонии Карл Пуррок. Но находка не принесла ему счастья - он был арестован НКВД, которые безрезультатно пытались с его помощью отыскать исчезнувшее в тайге золото. Впоследствии Пуррок был отправлен в Приволжский лагерь, где вскоре и умер.




В интернете можно найти и историю о бывшем офицере колчаковской армии Вячеславе Богданове. Во время неразберихи и отступления ему удалось похитить 200 кг золота, которые он закопал на юго-восточном берегу Байкала. Богданов эмигрировал в США и спустя много лет приехал в Россию за своим кладом. Добравшись до Сибири, он откопал золото, но на обратном пути машину, в которой вместе со своим сообщником ехал Богданов, попытался остановить сотрудник автоинспекции. Водитель не остановился, и за автомобилем началась погоня. Во время этой погони Богданов, переволновавшись, умер от инфаркта. Но пора вернуться к Колчаку и в годы революции.




Колчак переводил золото во многие страны. Но больше всего денег ушло в Японию, где главным контрагентом адмирала стал "Иокогама Спеши банк" - единственный в то время японский банк, имевший официальное разрешение на операции с иностранной валютой.

Вот только оружие Колчаку японцы так и не поставили. И золото не вернули. Передавал в Японию золото с атаман или генерал Семенов, причем с формулировкой "на хранение". 143 ящика с золотом Семенов передал японскому полковнику Х. Куросаве в марте 1920 года в Чите...

13 февраля 1920 года войсковой старшина Уссурийского казачьего войска Клок передает командиру 30го японского пехотного полка полковнику Слуга на хранение два ящика и пять мешков золота из конфискованных белогвардейцами в Хабаровской конторе Госбанка 38 пудов золота.

Но золото не только передавали, японцы его еще и похищали. В ночь с 29 на 30 января 1920 года, напротив стоящего на сопке здания Владивостокского отделения Госбанка пришвартовался японский крейсер "Хидзэн". Высадившийся с него десант оцепил территорию, в банк ворвалась штурмовая группа - которую возглавлял русский генерал Розанов, переодетый в форму японского офицера. Командовал операцией полковник японской разведки Рокуро Идзомэ.





В течение двух часов около 55 тонн русского золота без каких-либо расписок и актов были перемещены из банковских подвалов в трюмы японского крейсера. Про сути - украдены. Разумеется, городские власти заявили японскому правительству официальный протест. Разумеется, против генерала Розанова было возбуждено уголовное дело о краже в особо крупных размерах. Но Япония не удосужилась даже ответить на ультиматумы.

Розанов уехал в Японию, в дальнейшем жил в Пекине, а затем во Франции. Умер в Мёдоне в 1937 году (слева на фото).

22 ноября 1920 года начальник тыла армии Колчака генерал Петров передает 22 ящика с золотом на временное хранение главе оккупационной японской военной администрации в Забайкалье и Маньчжурии японскому полковнику Рокуро Идзомэ.

Не забываем и про 33 ящика с золотом, которые были переданы в марте 1920 года японской стороне и помещены в филиал "Чосэн банка" в Осаке. Об этом свидетельствуют протоколы Токийского окружного суда от 9 марта 1925 года.

А еще генерал Истров передал японцам 1 миллион 270 тысяч золотых рублей, генерал Подтягин - полтора миллиона золотых рублей, финансовый агент Минфина царского правительства Константин Миллер - 10 миллионов золотых рублей...

Общая же стоимость золота, полученного японской стороной от колчаковской администрации в виде залога за обещанные поставки вооружений, составила 54 529 880 золотых рублей.


Бывшему президенту Японского кредитного банка ЁсиоТатаи удалось доказать, что не менее четырех тонн российского золота было по-воровски вывезено из России по прямому указанию правительства Японии. А лично министр финансов Такахаси причастен к тайной переправке в страну 9,1 тонны российского золота в 186 ящиках.

Атаман (генерал) Семенов (справа на фото) пытался получить обратно переданное им золото. Но Япония ему отказала, на том основании, что золото не его, а Российской империи. Не может получить золото и СССР - т.к. он разрушил Российскую империю и не может считаться правопреемником. СССР относится к Российской империи лишь географически и строит коммунизм. Хорошо... допустим. Но теперь Россия уже не строит коммунизм. Россия имеет демократичекую власть. Где деньги, Зин?

Атаман Семенов сначала уехал в США просить помощи для борьбы с большевиками, а потом осел в Японии. Золото вернуть у него не вышло, но за "труды" на благо Японии, ему предоставили дом в Дайрене и назначили ежемесячную пенсию в 1000 золотых иен. В Японии он прожил до августа 1945 года, возглавляя Дальневосточный союз казаков и являясь одним из руководителей "Российского Фашистского Союза".

После разгрома советскими войсками Японии, Семёнов был арестован в Маньчжурии. По легенде, японский лётчик, пилотировавший самолёт в котором находился атаман, ошибся и случайно посадил машину на аэродроме Чанчуня, уже занятом советскими войсками. Почти год органы СМЕРШ и МГБ вели следствие, после которых его повесили. Три взрослые дочери Семенова так же попали в тюрьмы МГБ. Но вернемся к золоту...




В марте 1925 года в Японии провели парламентское расследование. Выяснилось, что большая часть присвоенного японцами золота поступило в "секретный фонд" Квантунской армии. Этим фондом распоряжался будущий премьер страны, генерал Гиити Танака. В его руках оказались десятки тонн русского золота на огромную по тем временам сумму - более 60 миллионов иен.




Пройдет несколько лет, и благодаря российскому золоту Квантунская армия превратится в настоящее "государство в государстве" и лихо развернется на просторах Северного Китая и Кореи...

Сохранила ли Россия права на увезенное из нее золото? Безусловно. Советский Союз являлся правопреемником Российской империи и всех режимов на ее территории до 1920х годов включительно. Равно как согласно Парижской конвенции правопреемником Российской империи и всех режимов на ее территории оказалась Российская Федерация.

Еще в 1996 году с трибуны российской Госдумы один из ее лидеров прямо говорил: "У нас есть все необходимые документы, чтобы потребовать у Японии возврат нашего золота". Это два русско-японских финансовых соглашения, подписанных в октябре 1919 года, о предоставлении правительству Колчака в Омске кредита под залог чистого золота в двух коносаментах, эквивалентных 20 млн и 30 млн иен - около 60 тонн золота.

Вот два кредитных договора между японским банковским синдикатом во главе с "Иокогама Спеши банком" и представителем Госбанка России в Токио И.Г. Щекиным, выступавшим по поручению Омского правительства.


    


"Иокогама Спеши Банк", а затем и созданный на его основе "Токио Гинко" - единственный в Японии, который до середины 60-х годов обеспеченно работал с иностранной валютой. И благодарить за это Страна Восходящего Солнца должна северного соседа. Это ведь русское золото участвовало в становлении японского "экономического чуда".




В 90-е годы эта тема была поднята в СМИ, японцы на запрос МИД России сообщили: российского золота в Японии нет. Не пора ли спросить у них не через СМИ, а официально? Дырку им от бублика, а не Курилы...

Инфа и фото (С) интернет

история

Previous post Next post
Up