Стокгольмские осенние зарисовки 2018

Oct 29, 2018 18:06




Продолжаю прогулку по прекрасному осеннему Стокгольму в самом центре...
Гамла Стан - это один из самых больших средневековых районов сохранившихся в Европе и основная историческая достопримечательность Стокгольма. Средневековые улочки и площади - средневековый музей под открытым небом, они имеют особую магию.




1.


2.


Витрины оформлены оригинально )))

3.


4.


Домик где жил Карлсон... понятное дело на крыше.

5.


В Швеции не понимают за что русские так любят Карлсона, он же постоянно делал пакости и создавал проблемы Малышу. Но наверное за это и любят.

6.


На улице Köpmanbrinken с драконом бьется Георгий Победоносец. В Швеции он олицетворяет не просто абстрактную борьбу добра со злом, а имеет более конкретные цели )))

7.


Дракон - это Дания. Принцесса - Швеция, а Георгий - это Мужество.

8.


Такая же скульптура имеется и в Никольском соборе у Королевского дворца, но она из дерева, разве что шипы у дракона из оленьих рогов (датируется 1489 годом). Туда можно зайти и посмотреть, но вход платный, хоть и сумма символическая. Раньше Георгия снимали с коня и носили по городу в дни его праздника.

9.


Это лишь бронзовая копия деревянной статуи установленая в 1912 году.

10.


ПрЫнцесса...

11.


Есть в ней что-то азиатское )))

12.


13.


Возвращаемся к Карлсону. Вот где-то там на крыше он и жил... как сказала сама Астрид Линдгрен.




14.


Малыш и Карлсон. Размышлизмы скептика, циника и прагматика...

15.


16.

17.


А это одно из первых изображений Стокгольма. В тот год случилось редкое природное явление - появление нескольких "солнц". И король приказал его запечатлеть на картине.

18.


19.


Идем к самому маленькому памятнику в Стокгольме.

20.


"Мальчик, смотрящий на Луну" (Йорнпойкен) или самый маленький памятник Стокгольма

21.


Это "железный человечек"...

22.


23.


Выходим к Королевскому дворцу.

24.


Памятник королю Карлу XIV Юхану - основателю династии Бернадотов. Раньше он был весь в подпорках, но теперь уже стоит без них.

25.


Это наполеоновский маршал Жан-Батист Бернадот который стал королем Швеции. Как ни странно он гасконец, словно Д,Артаньян. Он стал королем Швеции. Случай, нужно отметить удивительный, ведь Швеция в то время воевала против Наполеона. Но шведы убеждены, что его им не навязали, а это был их выбор ))) Якобы во время одного из сражений маршал захватил в плен около тысячи шведов и обошёлся с пленными настолько гуманно и даже любезно, что это предопределило выбор всей Швеции, когда она встала перед проблемой вынужденной смены правящей династии...

Памятник Бернадоту был создан через 6 лет после смерти короля. Конная статуя Карла XIV Юхана стала последней работой известного шведского скульптора Бенгта Эрланда Фогельберга.

26.


В 1935 г., после реконструкции старого шлюза и автомобильной развязки, памятник переставили, и теперь король встречает всех кто прибывает в Старый город с южной стороны.

Каждый год первого мая  (в Швеции этот день праздничный) бронзовому Карлу Юхану в руку вставляют красное знамя. С королем связан еще один интересный факт. Король не любил раздеваться и мылся всегда один. Лишь после смерти Карла Юхана, врач который, готовип тело к погребению, обнаружил на руке монарха татуировку "Смерть королям!". В молодые годы, будучи еще солдатом революционной Франции, шведский король боролся против монархии. Умудрился и плюнуть в колодец и напиться... )))

Ниже Николаевская церковь. Одна из самых старых в городе. Раньше она имела высокий шпиль и королю не нравилось, что он выше королевского шпиля (раньше дворец был другим - крепостью). В результате, король решил снести церковь. Но затем пошел на встречу служителям культа и просто приказал заменить шпиль на крышу более скромных размеров. Справа на фото обелиск в честь одной из многочисленных русско-шведских войн.

29.


Как вы думаете что это?

30.


31.


Это старинный туалет. Мужской ))) Согласно легенде, этот туалет подарила Стокгольму Екатерина Великая)))

32.


Гуляя по Гамла Стан (старому городу), невозможно не зайти на эту площадь. Это главная городская площадь, откуда и начал строиться Столькольм.

33.


Площадь с трагической историей. Когда-то на ней был казнена практически вся знать Стокгольма. Подробне читайте под ссылкой, я о ней уже подробно писал -  Площадь  Сторторгет

34.


35.


В переводе Сторторгет - "Большая площадь". Она еще и самая старая площадь Стокгольма.

37.


В оранжевом доме который рядом с красненьким кафе с очень вкусным горячим шоколадом и выпечкой. И шоколадный торт есть и разные сладкие пироги.

38.


39.


Знаменитый фонтанчик на площади. На самом деле, когда-то на этом месте был старинный колодец, но он пересох и позже к нему подвели трубу городского водоснабжения и сделали фонтан. Вода питьевая, её можно пить без кипячения, только отправишься)))

41.


Раньше фонтан считался центром Стокгольма, и отсюда измерялись все расстояния в городе.

42.


На Сторторгет находились и первая городская Ратуша, здание тюрьмы и позорный столб. Ниже самое известное здание площади - Фондовая биржа (Stockholm Stock Exchange Building). Оно было построено в 1773-1776 годах (король Густав III) и занимает целиком одну сторону площади.

43.


Сейчас здесь дают Нобелевские премии, а в стенах этого сооружения располагается Академия наук Швеции, Нобелевский музей и Нобелевская библиотека.

44.


О "Кровавой бане" есть ещё одно напоминание: в доме № 7 в стене застряло ядро, которым, якобы, метили в датского короля. Ядро легло в одну легенду, что выстрел произвёл сам Густав Васа...

45.


46.
   47.


Рунный или рунический камень. Краска оригинальная - XI век и её не обновляют, сама держится (что сомнительно). В древности скандинавы верили, что руны обладают магической силой и наносили их на надгробные камни в качестве оберегов. На камне начертано, что Торстен и Фрёгунн возвели этот камень в честь своего сына, который погиб, защищая свою деревню. Возможно от русских. Рядом пушка для защиты углов, иначе расшатывался фундамент. Лошади боятся пушек и запаха пороха, так раньше считалось.

48.


Наиболее древние рунические камни Швеции датируются IV столетием. Сегодня известно о местонахождении около 5000 таких камней, некоторые есть и в России. Рунные камни служили памятниками умершим родственникам, друзьям или близким, но они стояли не над могилами, а на перекрестках, у дорог и троп, на виду у прохожих. На большинстве камней нанесены надписи с помощью рунического алфавита из 16 символов. Знаки вписывались в изгибающиеся полосы, которые иногда заканчивались головами драконов или других существ. В тексте указывали имя человека, которому посвящался камень и кем он был, часто увековечивали и того кто сделал камень, этакая самореклама мастера.

49.


50.


На этом всё )))) Путешествуйте с Viking Line
Общий обзорный пост о достопримечательностях, истории, улицах и бесплатных музеях Стокгольма

Швеция, путешествия

Previous post Next post
Up