26 сентября - основные календарные события в мире и в России

Sep 26, 2018 08:00




Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня "Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия", а еще "День европейских языков" и "День контрацепции". Далее события дня от Священного союза" до возможной ядерной войны после сбоя в системе предупреждения...




В 1770 году в этот день императора Петра I из гроба пытались поднять )))
Как Петра I пытались из гроба поднимали




В 1815 году в Париже Австрия, Пруссия и Российская империя подписали договор о создании Священного союза, целями которого были обеспечение незыблемости решений Венского конгресса, подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе. Чуть позже к Союзу присоединились Франция и почти все остальные европейские государства. Отказались подписать договор лишь принц-регент Великобритании, турецкий султан и папа римский. Идейным вдохновителем Союза был российский император Александр I.




В  1854 году в этот день началась оборона Севастополя в Крымской войне.




В  1960 году самую длинную речь в истории ООН произнёс Фидель Кастро - 4 часа 29 минут.
Как проходила сухопутная операция США по свержению Фиделя Кастро
"Карибский кризис". Как это было...
О моем деде, Фиделе Кастро и его брате




В  1976 году произошел таран самолётом Ан-2 дома в Новосибирске. Погибли 5 человек.
Как летчик свой дом протаранил...



В  1983 году подполковник Станислав Евграфович Петров предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за сбоя в системе предупреждения о ракетном нападении поступило ложное сообщение об атаке со стороны США.
В этот день чудом не началась ядерная война между СССР и США




В  1991 году произошла катастрофа Ан-24 в Финском заливе. Погибли 10 человек.




В 2008 году в Монголии открыта крупнейшая статуя Чингисхана.




На  Руси сегодня Корнилов день. Корнилий жил в Риме в 1 веке. Согласно Новому завету он был «благочестивый и боящийся Бога» человек. Так называли язычников, которые почитали Бога Израиля, но не вступали в иудейскую общину. Однажды Корнилию явился ангел и велел найти святого Петра. Мужчина выполнил указание, и Петр крестил его в своем доме. Корнилий считается первым язычником, принявшим христианство. По церковному календарю наступает день святого Впоследствии он по благословению Петра стал епископом и прославился тем, что разрушил языческий храм в городе Скепсии, после чего многие жители поверили в Христа.




На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем (корни), поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. Русские считали, что с этого дня прекращается всякий рост растений. «Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей норе». Репу парили, варили, ели в сыром виде. А вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье - борщ. Правда, свое название это блюдо получило от борщевика, который изначально входил в рецептуру супа. Борщи наши предки готовили разные - не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы. Корнилье считалось также последним теплым днем осени. Если шел последний теплый дождь, это называли хорошей приметой.

Так что дожди сегодня ругать не будем ))) удачи вам и побольше позитива, не смотря на дождик)))

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет

календарь

Previous post Next post
Up