О Гоголе и о чтении поэм после обеда

Sep 03, 2018 11:13




Двадцатилетнего  Гоголя с Жуковским познакомил Дельвиг.
Жуковский тепло отнёсся к молодому малороссу, страдавшему от скуки в департаменте уделов и стремившемуся вступить на литературное поприще. Однажды Гоголь попросил Жуковского послушать его новую поэму, ещё сырую и слабую, впрочем, не лишённую признаков таланта. Жуковский согласился и пригласил Гоголя на обед.




Имя Василия Андреевича Жуковского (1783-1852) было известно Гоголю еще на школьной скамье. Легко вообразить, с каким трепетом в конце 1830 года в Петербурге Гоголь впервые предстал перед Жуковским. Жуковский в это время был одной из самых видных фигур литературного мира.

Отобедали, и Гоголь начал читать. У Жуковского, имевшего обыкновение после обеда вздремнуть, веки привычно отяжелели, и он с трудом подавил зевок. Гоголь, чувствительный, как всякий начинающий автор, это тут же заметил...

- Василий Андреевич, - сказал он, - я просил вашей критики - я получил её. Благодарю вас.

И новую поэму постигла судьба «Ганца Кюхельгартена».

Эх! Никогда не читайте поэмы после обеда...особенно другим писателям...


Жуковский не переставал покровительствовать Гоголю на протяжении всей жизни. Он поддерживал притязания Гоголя на профессуру в Киеве, в 1834 году помог ему получить кафедру всеобщей истории в Петербургском университете, в числе многих других ошибочно предполагая в Гоголе педагогический дар.

Как воспитатель наследника, Жуковский был близок к царской семье и неоднократно использовал свои придворные связи в интересах Гоголя. Гоголь, со своей стороны, считал естественным в затруднительных ситуациях обращаться за помощью к Жуковскому, ходатайствовал перед ним и за других нуждающихся (например, за художников А. А. Иванова и А. Т. Маркова). Однако эта сторона отношений, сохранявшаяся вплоть до самых последних лет, не мешала постепенной перемене в характере их связи, которая становится все более задушевной. В 1840-х годах они общались уже на равных.

Кстати о Гансе Ганце. "Ганца Кюхельгартена" Гоголь опубликовал в 1829 году под псевдонимом В. Алов.

Гоголь хотел показать её Пушкину, но, к счастью, не сложилось. Пушкин наверняка высмеял бы это произведение. А затем поэму стали критиковать другие и он сжег все что смог найти и выкупить... поэтому первое издание поэмы является библиографической редкостью.






Скромный был писатель. Не случайно он даже на всех скульптурах, как бы извиняется, прячет лицо, отворачивается...)))



личности, легенды Питера

Previous post Next post
Up