30 июля - основные календарные события в мире и в России

Jul 30, 2018 08:00




Обзор  основных событий в мире и России в этот день.
Сегодня в мире празднуют "Международный день дружбы" "Всемирный день борьбы с торговлей людьми". Случайность?! Не думаю... ))))




Кстати, о торговле людьми - Краткая история работорговли с картинками и фотографиями

В  1502 году Христофор Колумб впервые встретил аборигенов Америки - представителей народа майя. После этого из счастливая жизнь закончилась...




В  1792 году в Париж с песней на устах вошёл Марсельский добровольческий батальон. Сочинённая сапёрным офицером Клодом Жозефом Руже Де Лилем для Рейнской армии боевая песня была поэтому прозвана «Марсельезой» и стала потом национальным гимном Франции.




В  1840 году император Николай I запретил использование термина «Белоруссия», заменив его на «губернии Северо-Западного края».




В  1937 году в СССР чрезвычайные «тройки» НКВД получили право выносить смертные приговоры «врагам народа».




В  1938 году нацистская Германия наградила американского автомобильного магната Генри Форда Железным крестом германского орла.




В  1950 году в Ленинграде открыт Приморский парк Победы и стадион им. С. М. Кирова. Теперь на этом месте стоит стадион Зенита - "Санкт - Петербург".




В 1987 году завершён полёт советского пилотируемого космического аппарата Союз ТМ-2.




В этот день чествуют двух святых - Маргариту Антиохийскую (она же - православная святая Марина) и Лазаря Галисийского. Жила ли святая Маргарита на самом деле, до сих пор неизвестно. По преданию, она родилась в Антиохи и была дочерью языческого жреца Эдессия. Когда девушка приняла христианство, отец выгнал ее из дома. Маргарита стала пастушкой. Однажды ее увидел римский префект Олимврий и, очарованный ее красотой, предложил ей брак - но лишь при условии, что она отречется от Христа. Девушка отказалась, и разгневанный префект приказал ее пытать, а позже - и вовсе казнить. В католической церкви Маргарита входит в число 14 святых помощников (так называли 14 древних святых, которые при разных обстоятельствах помогали людям); говорили, что она являлась Жанне д`Арк.




Другой святой, которого поминают наравне со святой Мариной, - преподобный Лазарь Галисийский. Он родился в городе Магнезии, во взрослом возрасте принял постриг в монастыре Святого Саввы. Позже Лазарь поселился на горе Галисия неподалеку от Эфеса. Вокруг подвижника вскоре возникла монашеская община и образовался монастырь. На Руси день Марины с Лазарем считался временем зарниц, молний без грома и дождя, которые предвещали пожары и иссушали зрение. Смотреть на них категорически запрещалось. Кроме того, мудрые люди предупреждали: «Сухая молния калит хлеб в цвету, наводит ржу на траву». Голубые вспышки зарниц - «зори с лазорями» - на самом деле отблески далеких гроз, но в народе об их появлении сложили легенду: некогда жила-была морская царевна Марина, но однажды сбежала из покоев своего отца, Морского царя, на землю. С тех пор каждый год в день рождения Марины ее отец вспоминает о непокорной дочери и гневается, пронзая небо огненными стрелами...

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет

календарь

Previous post Next post
Up