Обзор основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня еще мир отмечает Международный день климата, который в последние годы меняется на глазах. И главное - сегодня
День отказника и дезертира
В 1484 году в Московском Кремле заложен Благовещенский собор.
В 1648 году подписан Вестфальский мир, завершивший Тридцатилетнюю войну.
В 1682 году восстание стрельцов в Москве. Убиты Ю. А. Долгоруков и Г. Г. Ромодановский.
В 1782 году с этого дня инженер Ботино в Порт-Луи (Маврикий )начинает точно предсказывать прибытие кораблей в гавань за 2-3 дня, когда расстояние до них составляет несколько сот миль. Это продолжалось 15 лет.
В 1867 году в России императором Александром II утверждён устав Общества попечения о раненых и больных воинах; с 1879 года - Российское общество Красного Креста.
О всех покушениях на императора Александра II
В 1988 году начало вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Как СССР принял решение ввести войска в Афганистан
В 1999 году в российской Госдуме состоялось голосование по вопросу об импичменте президенту Борису Ельцину. Ни по одному из пунктов депутаты не набрали нужного количества голосов.
В 2001 году в штате Огайо никем не управляемый поезд, среди грузов которого были и опасные химикаты, за без малого 2 часа проследовал 66 миль (106 км) со средней скоростью 47 миль/ч (76 км/ч).
День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба . Это первый православный праздник, учрежденный на Руси. Его история началась в 1115 году. Борис и Глеб (в крещении - Роман и Давид) были русскими князьями, сыновьями киевского князя Владимира Святославовича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году, они были убиты старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми. Впоследствии их начали считать заступниками земли русской.
С этого дня начинали сажать огурцы и тыквы. Чтобы они уродились большими - в грядке зарывали пестик от ступки. Кроме того, в этот день продолжали засеивать поля. Так и говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб». С Бориса и Глеба начинают петь соловьи. Если поют громко, основательно - значит, не за горами лето. Если соловей поет всю ночь - следующий день будет солнечным. А если соловья услышишь раньше, чем кукушку, то все лето проживешь счастливо.
Говорили также, что если при первой соловьиной трели скинуть рубаху, то блохи кусать не будут. Иногда этот день называли также «барыш-день», а святого Бориса - барышником. Купцы бурно праздновали его память в надежде получать за это барыши в течение всего года. Успешный год сулила и удачная продажа чего-либо в этот день.
Инфа и фото (С) интернет