Строительство Казанского собора, по русской традиции было приуроченно к юбилею города.
Но увы, затянулось на долгие десять лет. 15 сентября 1811 года состоялось освящение собора - для президента Академии художеств, графа Александра Сергеевича Строганова главнейшее событие всей его жизни...
История строительства Казанского собора
Строганов был тем человеком, который убедил императора Павла предпочесть проект никому не известного самородка Андрея Воронихина, а в качестве отделочного материала выбрать отечественный пудожский камень. Все долгие годы строительство находилось на его попечении.
На торжественной церемонии граф простудился, и через две недели умер. Не успел прах Строганова упокоиться на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, как по Петербургу поползли слухи и сплетни. Ещё бы! Главный собор Петербурга сооружён по проекту бывшего крепостного! И это при том, что в конкурсе в своё время участвовали выдающиеся архитекторы Гонзаго, Камерон и Тома де Томон!
… «Чумазый играть не может!»… Сначала утверждали, что Казанский собор лишь скромная копия собора Святого Петра в Риме. После того, как художественная ценность здания стала общепризнанной, стали подозревать, что авторство на самом деле принадлежит Василию Баженову, недолгое время учившему Воронихина. Эта версия не подтвердилась. И тогда возникла новая «догадка»: Андрей Воронихин - незаконный сын графа Строганова.
Портрет А. С. Строганова. Он изображён сидящим с архитектурным планом Казанского собора в руках на фоне величественного вида из окна на Казанский собор в Санкт-Петербурге (Невский проспект).
В самом деле, с чего бы это Строганов, заметив необычайную одарённость своего крепостного, привёз его сначала в Москву, а потом в Петербург, дал вольную и отправил вместе с сыном учиться за границу? В благородство Строганова никто не верил…
…Прошло двести лет, никаких доказательств родства архитектора и вельможи не обнаружено. А он стоит - прекраснейший из петербургских соборов, навеки вписавший имя Воронихина в русскую историю. И рядом с именем талантливого зодчего - имя мецената...
(С) интернет