Португальская национальная кухня и туристическая еда

Jan 05, 2018 19:23




Еда  в Португалии, в основном простая и без выпендрежа.
Рыба употребляется в любом виде - вареная и жареная, соленая и сырая... страна ведь у моря, португальцы едят рыбу больше всех в Европе (как они считают). В ресторанах "под туристов" в основном предлагаются свиные отбивные, что-то типа гуляша, куриные котлетки, разные сосиски (не берите) из гарниров мировая классика - рис или картошка фри с наструганными овощами...




В большинстве ресторанов предлагают традиционную португальскую кухню. Есть в меню и собственные региональные оригинальные блюда, типа говяжьей требухи с овощами. В основном в ресторанах Порту делают упор на рыбу, что понятно - страна на побережье Атлантического океана. Овощи предпочитают сырыми или отваренными. Самые популярные - картошка, фасоль, морковь, цветная капуста.




Экзотики много и она не всегда по повышенной цене. Например "кузиду а Португеза" - блюдо для тех, кто по-настоящему сильно голоден. Это традиционное португальское блюдо не очень сложное в приготовлении. Нужно взять все мясное в доме включая просроченные сардельки и все сварить с добавлением фасоли. Фейжоада - нечто подобное. На вкус ничем не отличается, но звучит красивее.




Это на одного порция ))) нам хватило на троих




"Калдэйрада" - то же самое, только используется разная рыба вместо мяса. Но есть и сложные блюда, например обычная треска под сливочным соусом, готовится больше суток. Треску местные называют бакаляу. Её вообще везут из Норвегии, но каждый житель Португалии в среднем съедает около 16 кг трески в год.




Все что под туристов - съедобное, хотя и никакое. Но главное не пробовать сарделек. За 8 - 10 евро получите полноценное Г, по сравнению с которым сарделька за 50 руб из "Пятерочки" покажется гастрономическим шедевром. Местные сосиски - нечто пережеванное, безвкусное, слабосоленое и разваливающееся, как только его достанешь из оболочки.

Картофель фри, лук и помидорки во всех ресторанах были ничего, вполне съедобные.




Осьминожек был шикарный... не резиновый.




Рыба вкусна, но почему-то напоминает вареную треску, что бы ни заказал. Думаете шучу? У них есть "бакальяу" - соленая треска и 365 способов её приготовления, по одному на каждый день года. По статистике каждый португалец съедает 16 килограммов трески в год. Но самое смешное - она не водится в местных широтах, привозят её из Белоруссии Норвегии. А эта рыбка местная. Рыба - игла. Вкусная и деликатесная, потому что глубоководная и поймать её можно только ночью.




Блюдо "бакальяу а брас". Картошечка в мундире и сардины на гриле. Сардины на гриле местные готовят прямо на балконах квартир, замечание никто из соседей не сделает, сами так же готовят.




"Пири-пири" - это спайси))) острая адская хрень после которой полыхать будет и спереди и сзади.







Говорят что правильный стейк по-португальски готовят в винном соусе из портвейна, а "шашлык" маринуют в портвейне с добавлением чеснока.




Наверное мне не везло )) не встретилось. В целом португальскую кухню могу охарактеризовать коротко - под портвейн все сойдет. Пиппл схавает, в прямом и переносном. Все что заточено под туриста лучше не посещать, вкусно точно не будет.  Надо искать места для местных.







В Лиссабоне попробовали "калду верде" (Caldo verde) - традиционный национальный суп. Зеленая капуста, картошка, лук, чеснок с добавлением оливкового масла и острая свиная колбаса чоризо (chouriço). Впрочем, острого среди гущины не было. Просто непонятное что-то... но очень даже съедобно. Требуйте острой колбасы отдельно! Иначе повар её домой унесет.




Супчик из водорослей...




Рыбный супчик.







В Порту или Лиссабоне нет проблем с выбором ресторанов, особенно в центральной части города. Буквально на каждом углу можно найти как маленькое домашнее кафе, сытный обед в котором будет стоить 6 EUR, так и бюджетное или дорогое заведение, с чеком от 15 до 100 EUR.




Мне показалось, что свинину они готовить не умеют. Просто тонко режут и делают из нее подошву методом обжаривания. Пробовал свинину в нескольких местах и везде примерно одинаковая - никакая.







Этот салат мы ели в Порту ))) он называется "Русский салат". Т.е. наш оливье. Но там нет соленых огучиков и колбасы, просто картошка, морковка, горошек и немного майонеза, так мало что они  не ощущается вовсе. Пришлось подсказать им, что нужно в такой салат добавлять...













Спиртное здесь на любой вкус и цвет. Сами португальцы предпочитают сухое вино мешать с водой. Туристы пьют все остальное. Лиссабонские трамвайчики даже на бутылках ))







Порту - это конечно портвейн... Дегустация портвейна из Порту







О портвейне и о том как он созревает выше под ссылкой.




Вообще в Португалии сотни ресторанов: от самых скромных мест, где можно пообедать меньше чем за 20 EUR, до ресторанов с Мишленовскими звездами.




Недорогих рестораны в Порту много в квартале Рибейра. Все отличаются хорошей кухней и уютом.  Разного вкусного хлеба тут много. На удивление. Никогда нигде не ел за границей такой вкусный хлеб, как в Португалии.




Пирожные "Пашлет-де-Ната" - заварной крем, хрустящая корзиночка. Ниже пресная булка с химозным кремом. Несъедобно вообще. Но если месяц провести в море, пойдет на ура.




Есть у них и свои тульские пряники.




В португальской кухне много разных десертов. Большинство сладостей готовят из яичного желтка, в который добавляют сахар, кокосовую стружку, корицу, марципан.

Этот охлажденный шоколадный десерт пробовали в Лиссабоне, очень был вкусный.




В Порту рестораны среднего уровня представлены широко, обычно они небольшие, с уютным и несколько домашним интерьером. Средний чек составляет 30-50 EUR. Дорогие рестораны как правило расположены на набережной. Там предлагают широкий выбор блюд и особенно вина. В картах некоторых из них до тысяч наименований этого напитка. Средний чек - 70-80 EUR.




Вечером просто посидеть с вином в Порту проблема. Прошлись по центру, везде отфутболивали, как только узнавали что мы не поесть, а просто купим у них вина, пива и посидим. Никогда и нигде такого еще не встречали, даже в помпезной Москве )) словно каждый столик на вес золота ))

Лиссабон - столица солнечной Португалии. Общий обзорный пост

Основные источники:
http://travelask.ru/portugal/porto
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://travelask.ru/portugal/
http://www.koolinar.ru/kitchen/portugalskaya

путешествия, избранное, Португалия, национальная кухня

Previous post Next post
Up