Сегодня "День Эрмитажных котов"

May 14, 2017 22:00


Чтоб не стало в искусстве изъянов,
В Эрмитаже на страже коты,
Как герои старинных романов,
С мировою культурой - на ты!
(С) Юлия Долгановски



Сегодня  в Эрмитаже проходил день музейного кота...
Пушистых обитателей подвалов Зимнего дворца показывали всем желающим. Число котов в Эрмитаже строго ограничено - 50. Тех кто уходит на пенсию, раздают желающим через Республику кошек. История «государственной службы» котов начинается с 18 века, когда царь Петр I разместил в Зимнем дворце огромного кота, привезенного им лично из Голландии. Позднее по приказу императрицы Елизаветы, которая очень боялась мелких грызунов, в старый дворец была доставлена партия котов-крысоловов из Казани.




Депеша, отправленная императрицей Елизаветой Петровной генерал-губернатору казанской губернии Артемию Григорьевичу Загряжскому 2 ноября 1745 года, гласит: «Сыскав в Казани 30 котов, удобных к ловлению мышей, прислать в Санкт-Петербург ко двору Её Императорского Величества с таким человеком, который мог бы за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы, и на них прогоны, и на корм сколько надлежит, немедленно». Наказ этот был отнюдь не шуточным: тех хозяев, которые в течение трёх дней не доложили в губернскую канцелярию о имеющихся у них подходящих животных, следовало нещадно штрафовать.




Большими кошатниками были многие представители династии Романовых. Изображения милых зверьков, к примеру, встречаются на веерах императриц и великих княгинь. А семье последнего императора Николая II на праздники детям было принято дарить котят. Так что на фото с царскими детьми тоже, скорее всего, - кошки Эрмитажа.




В 1917 году Зимний дворец перестал быть жилищем царской семьи, но остался домом для эрмитажных котов. Во время страшной 900-дневной блокады Ленинграда почти все коты погибли. А после снятия блокады город буквально заполнили крысы, и кошка стала цениться на вес золота.

Известно, что зимой 1944 года в Ленинграде котик стоил 500 рублей, в то время как килограмм хлеба можно было купить за 50, а сторож получал 120 рублей в месяц.

Тогда советская власть пошла по пути Елизаветы Петровны: для изгнания грызунов в город из Ярославля привезли четыре вагона лучших дымчатых крысоловов. А спустя какое-то время специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских музеев из Сибири доставили еще 5 тысяч «охотничьих» котов. Выглядело это наверное так как на картинках ниже )))






Теперь у каждого кота Эрмитажа есть ветеринарный паспорт, миска и корзинка для сна.




В 2016 году британское издание The Telegraph включило эрмитажных котов в список самых необычных достопримечательностей мира.

Не смотря на периодические фотосессии в залах, котов в них не пускают - на все вентиляционные отверстия установлены специальные решетки. Это сделано для обоюдной сохранности и кошек, и экспонатов. Первое время кошки застревали в узких вентиляционных ходах и пугали потом жалобным мяуканьем посетителей Эрмитажа. Кстати, традиция давать эрмитажным котам имена великих художников началась как раз после такого случая. Одна страдалица застряла в вентиляции зала Ван Дейка, и после этого стала называться Вандейком. Жил в Эрмитаже, как мы знаем, и Анри Матисс, и Валлен Деламот и другие «гении». Впрочем, такими громкими именами эрмитажные коты не кичатся, и отзываются и на имена попроще - Тиша, Кузя, Муся.


    

Фото (С) https://02varvara.wordpress.com/2014/10/25/

Кстати, первый усатый обитатель Зимнего дворца звался Васей. В нынешний День эрмитажного кота гостям приоткрыли одну тайну из его биографии. До недавнего времени считалось, что Петр I привёз питомца из Голландии, но недавно стало известно, что котик был подарен царю голландскими купцами, жившими в Вологде. Так что легендарный Василий был простым русским котом, таким же «дворянином», как и нынешние эрмитажные кошки.

«Кошек всего 50, этот лимит я сам установил. Они живут во дворе и в подвалах. «Лишних» котов мы отдаем в хорошие руки. Они знают свои места обитания в подвалах, руководить ими не надо. У нас интервью и съемки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта» - Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, «Литературная газета», 2014 год.




В "День котов" проход в подвал осуществляется бесплатно в порядке живой очереди с 12:00 до 16:00.



Фото (С) http://aroundpet.ru/den-koshek-v-ermitazhe/


    


А в зале 351, куда можно будет попасть уже только по билетам, открылась выставка "Плох тот кот, что не мечтает стать тигром", на ней будет представлена лубочная картина из собрания ученого-востоковеда, академика Василия Алексеева.




Но котов можно посетить и не заходя в Эрмитаж, причем в любое время дня и ночи. Если с с Дворцовой площади обходить Эрмитаж слева, то внизу у первых же подвальных проемов будет эта дырка. Отсюда выходят погулять на воле эрмитажные коты )))




Разрешите за чашечкой чая
Подарить неизбитый сюжет:
Во Дворце нас у входа встречают,
Не заложен доход их в бюджет,

Что ничуть не мешает им рьяно,
С прилежанием службу нести,
Чтоб не стало в искусстве изъянов -
В Эрмитаже на страже коты!

Выгибают пушистую спинку,
Выходя на родное крыльцо,
Зал Да Винчи котам не в новинку,
И "Данаю"-то знают в лицо,

"Возврашение блудного сына"
И "Святое семейство" хранят:
Чтобы мыши не сгрызли картины,
Все коты Эрмитажа не спят.

(С) Юлия Долгановских




А еще в Питере есть прекрасное и удивительное место - Республика кошек




А вообще, коты - это святое! Даже Путин находит время с ними прогуляться )))






Источники:
http://aroundpet.ru/koshki-ermitazha/
http://aroundpet.ru/den-koshek-v-ermitazhe/
Последняя картина Ложкина.
Часть фото (С) интернет

календарь, кошаки

Previous post Next post
Up