Площадь "Святого Марка" - главная венецианская городская площадь

May 07, 2017 22:02




Площадь святого Марка (Piazza San Marco) повещают все кто приезжает в Венецию.
Без нее нельзя сказать что ты был в Венеции )) Площадь образовалась в IX веке как небольшое пространство перед собором Святого Марка. В 1177 году по случаю встречи Фридриха Барбароссы и папы Александра III она была расширена до своих нынешних размеров. Именно на этой площади традиционно проходили основные городские празднества, включая венецианский карнавал...






Площадь святого Марка, работы Каналетто, 1730.

Площадь состоит из двух частей: Пьяцетты - площадки от Гранд-канала до колокольни, и непосредственно Пьяццы (площади). Между прочим на ней запрещено употреблять любой фаст-фуд. Голубей кормить можно, а вот есть что-то на ходу нет.



План площади 1831 года

В конце XVII века русский путешественник П. А. Толстой (слева на картине) записал в своём дневнике:


На той же площади по вся дни поутру и ввечеру сходятся венецыяне, шляхта и чесные люди, ти ходяту по той площади, гуляют и о всяких делех друг з другом говорят. И розделена та площадь, которая блиско моря, на три части: подле княжескаго двора - тут ходят шляхта и честные всякие люди венецыяне поутру, для того что полаты дому венецкаго князя от востоку от солнца тое площадь застеняют; а против того, на другой стороне, подле полат прокураторских - тут ходят те ж венецыяне честные люди ввечеру, для того что при захождениа солнца прокураторские полаты тое площадь застеняют; а между тех двух частей, тое площади срединою, ходят все невозбранно, всяких народов люди.

На средней части тое площади сидят острологи, мужеска и женска полу, на подмосках высоко в креслах з жестеными долгими трубами; и кто похочет чего ведать от тех острологов, те им дают ине по сколку денег, и острологи через те трубы шепчут приходящим в ухо. На той же площади многие бывают по вся дни забавы: куклы выпускают, сабаки учёные пляшут, также обезьяны пляшут; а иные люди бандерами, то есть знаменами, играют; иные блюдами медными играют на одной палке зело изрядно и штучно: высоко мечет то блюдо палкою вверх, и сверху паки упадает то блюдо на тое ж палку; и иные люди огонь едят; иные люди каменья немалые глотают и иные всякие многие щтуки делают для забавы народу.




На площадь обычно выходят из узких улочек...




Солнышко в объектив... ))




Это здание одно из самых знаменитых достопримечательностей Венеции. Храм возведен  в 829 году. Снаружи собор представляет величественное здание разных стилей, а внутренний интерьер поражает своей красотой и роскошью. В центре храма находится старинный алтарь, а стены и своды выполнены в виде мозаики работы великих мастеров.







Возмущенный и уставший от наглости людей лев...




Часовая башня. О ней напишу ниже.







Архитектурной доминантой площади является Дворец дожей и находящаяся на некотором расстоянии колокольня базилики Святого Марка с лоджеттой.

















      






    








На площади туристов встречают многочисленные голуби, которых по легенде привезли из Египта специально в подарок жене дожа.




Традиция подносить дожу раз в год дары от каждого района города и религиозных братств. Обычно это были продукты питания - фрукты, сладости, дичь и тому подобное. Однажды, в год завершения строительства базилики Сан Марко, среди даров была обнаружена клетка с двумя голубями.




Птиц выпустили из клетки и они вылетели наружу и уселись на арке фасада только что освященной базилики. Это было истолковано как очередное чудо святого Марка, который таким образом дал знать, что желает, чтобы голуби стали священными птицами, которым покровительствует сам святой. Дож подписал декрет, по которому Сиятельнейшая обязалась кормить за свой счёт эту пару голубей и всё их потомство… этот декрет впоследствии подтверждался Сенатом, даже когда птиц стало слишком много.










Пока не уйдут лайнеры, сфотографировать тут никого не разрезав нереально ))) поэтому вечером мы сюда опять вернулись ))











      














Можно сказать, что это ворота с моря. Именно их первыми видят туристы, прибывающие в Венецию по воде. На входе сразу же попадают в поле зрения две величественные колонны из мрамора с символическими скульптурами вверху.







Самая высокая башня в городе.


     


В 1099 году Венеция оказала военную помощь Константинополю, выставив венецианский флот в войне против царя Тира, и союзники одержали блестящую победу. В качестве военных трофеев, среди прочего, Венеция получила три огромные монолитные гранитные колонны. Эти колонны в 1125 году были доставлены морем в Венецию. Во время разгрузки одна из трёх колонн упала в море, затонула и была утеряна. Дно здесь илистое. Несмотря на многочисленные попытки, эта колонна до сих пор не найдена и лежит где-то здесь под гондолами...




Две других колонны были успешно перемещены на берег, однако пролежали там до 1196 года, так как никто не брался за их установку - каждая из колонн весила около ста тонн.

Наконец инженер и архитектор Никколо Бараттьери взялся за установку колонн. Для поднятия их он использовал эффект «мокрой верёвки», известный морякам того времени. Трюк заключался в том, что сухой пеньковый канат удерживающий груз, при поливе его водой сокращался. Этот эффект и использовал Баратьери.




В те времена в Венеции азартные игры находились под запретом, но после идеально выполненной работы Николо Барттьери в качестве вознаграждения от Дожа Венеции получил разрешение организации их прямо на площади между колоннами Святого Марка и Теодора. Благодаря этому Николо Бараттьери смог стать очень богатым и влиятельным человеком.




Место между двумя колоннами использовалось для смертной казни. Осуждённого разворачивали лицом к часам Часовой башни, отбивающим последние минуты жизни приговорённого. В частности, на этом месте повесили архитектора Филиппо Календарио и прочих заговорщиков. Суеверные местные жители до сих пор предпочитают не проходить между двух колонн.




Возможно им около 2500 лет. Ниже фото (С) интернет


    


О происхождении колонн и бронзового изваяния крылатого льва нет достоверных сведений. Помпео-Герард Мольменти полагал, что колонны были привезены из Константинополя, тогда как другие источники приписывают им сирийское происхождение.



















Большой канал красив... почти питерские просторы.







Понте дела Палья - Соломенный мост. Он  относится к числу старейших мостов Венеции. Датой его строительства принято считать 1360 год. Несмотря на свое название, сделан он вовсе не из соломы, а из крепкого истрийского камня.




Существует несколько версий происхождения названия этого моста. Считается что возле этого места причаливали баржи с соломой, которая в смеси с глиной широко использовалась бедняками в качестве материала для крыш. Кроме того, рядом были расположены конюшни. В архивах были найдены исторические документы, указы, запретившие здесь разгрузку соломенных тюков из-за частых пожаров. Название моста сохранилось до наших дней.

Девушка позирует ))




В средние века с обеих сторон моста стояли будки для часовых. Они проверяли всех, кто проходил по мосту, а кроме того контролировали торговлю и уплату налога в городскую казну.







Широкое тут место ))




От Дворца Дожей к бывшему зданию тюрьмы Пьомби можно попасть через мост Вздохов (Ponte dei Sospiri), который нависает над улицей Rio del Palazzo. Он хорошо видет с Соломенного моста.




Мост выполнен в стиле барокко и имеет множество различных названий, но это самое известное. Через мост заключенных выводили на казнь. Поэтому они и вздыхали...

В этой тюрьме сидел и Джакомо Казанова. Он был осужден 26 июля 1755 года за распутство, богохульство и чтение запрещенных книг. Но решил не дожидаться, пока власти разрешат ему отправиться в обратный путь по мосту Вздохов и начал подробно изучать внутренний распорядок тюрьмы. Первая попытка побега была пресечена охраной, а вот вторая прошла успешно, и великий Казанова вместе с сообщником сбежал через полтора года заточения. Это был единственный побег за всю историю тюрьмы Пьомби.










Площадь иногда затапливается ))) но нам повезло. Фото (С) интернет







А затем из города ушли лайнеры...




Они уходят караваном друг за другом... и дышать сразу становится легче ))) кстати, многие в Венеции категорически против лайнеров. Толку от туристов, что с них сходят, и правда мало. Они не питаются в городах где сходят. Все потому, что и так обожрались на борту утром и так же обожрутся, когда вернутся на лайнер. Не платят они и за гостиницы и за такси. Разве что магнитик купят. Поэтому экономической пользы от них с гулькин нос, а вот суету они создают немереную и бычки кидают под ноги исправно.




Проводив кораблики их мы вернулись на площадь, тем более что мимо нее пройти сложно, мостов через Большой канал в городе всего четыре.




Население города уменьшилось в два раза )) а на главной площади стало людей меньше раз в 10 наверное )))











    


Часовая башня.




Она была построена на рубеже XV-XVI веков и до сих пор исправно отбивает время. На крыше башни установлен колокол, в который "бьют" две бронзовые фигуры. Под ними располагается скульптура крылатого льва, герба Венеции. Еще чуть ниже находится ниша с дверцами, внутрь помещена фигура Мадонны с младенцем, которая показывается народу только в праздник дня Вознесения.




Вслед за ограничением количества круизных судозаходов, власти Венеции намерены более жестко регулировать и туристические потоки. C сентября этого года на вокзалах, причалах, площадях и трех мостах, ведущих в город, заработают специальные датчики, фиксирующие количество визитеров, а количество туристов в центре города будет ограничено. Специалисты считают что это подготовка к входу в центре города по билетам. Раз турист приехал, все равно пойдет в центр, а значит раскошелится.




Настоящим символом Венеции является колокольня Кампанила, высота которой составляет почти сто метров.




Строилась она более двадцати лет (с 888 по 812 года) и только в 1912 году была реконструирована. Венчает башню трехъярусная лоджия, которую украшают четыре фигуры из бронзы: Меркурий, Минерва, Аполлон и Мир. Пристроена она была позже, в середине XVI века.




Лев опирается лапами на открытую книгу. Так что это или ученый лев, или лев который чъел того кто книгу читал.







Закат будет красивым, но мы решили идти гулять дальше ))) ближе к дому.




Вообще на эту площадь мы возвращались аж четыре раза)) и утром были, дважды днем и вечером ))




Некоторые картинки и инфа (С) интернет.

Обзорный пост по Венеции

Обзорные посты об итальянских городах:
Флоренция ----- Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Сиена

путешествия, Италия, житиЕ моЕ

Previous post Next post
Up