Как известно, питерская корюшка пахнет огурцом, хоть она и рыба.
Корюшка давно уже почти бренд С-Петербурга и говорят, что пахнет так корюшка только у нас, хотя водится и в других местах. Такой специфический запах рыбка получает благодаря петербургской Неве. Но это не значит, что в реках и каналах города плещется огуречная вода...
Как стало известно, корюшка приобретает огуречный запах, отмываясь от соли пресными водами Невы. И этот запах -0 эдакий стандарт качества. Доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Пётр Стрелков сообщил, что своеобразный аромат петербургской корюшки говорит о том, что рыба свежая и качественная. Таким образом, если огуречного запаха от рыбы вы не учуяли, то стоит задуматься о ее происхождении.
Некоторые люди полагают, что воды Невы тут совсем ни при чем. Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук предположил, что огуречный запах - отличительная черта балтийского вида корюшки, которая от воды никак не зависит. По его мнению, этот аромат - изюминка, благодаря которой рыбку так любят жители Северной столицы и стараются попробовать туристы.
У нас даже фестивали корюшки проводятся.
Некоторые фото (С) с инета, а некоторые способы приготовления этой рыбки описывал здесь -
Корюшка...