Александрийский столп вознесся на Дворцовой площади в августе 1832 года.
Сооружение Александровской колонны, порученное известному архитектору Огюсту Монферрану, потребовало трудов, поистине титанических. С осторожностью была отделена от скалы цельная гранитная масса требуемой величины и обработана в форме колонны. Для перевозки ее по воде было построено специальное судно, и погрузка, и выгрузка стоили неимоверных усилий. А в это время на Дворцовой площади укладывали фундамент.
На 36 метров в глубину было вбито 1250 сосновых свай, на них уложили обтесанные гранитные глыбы. Затем, как основу для пьедестала, поставили самую большую глыбу, весившую четыреста тонн.
Установка самой колонны также представляла собой задачу величайшей трудности. По двум сторонам пьедестала возведены были высокие леса.
Колонну по наклонной плоскости закатили на специальную платформу и обмотали канатными кольцами, к которым прикрепили блоки.
В назначенный день, 30 августа 1832 года, на площади собрался народ. Многие заняли места с утра, захватив с собой провизию. Прибыл Николай I с августейшим семейством. Две тысячи солдат ухватились за канаты. Колонна медленно поднялась и повисла в воздухе. Многотысячная толпа замерла. Канаты были отданы, и гранитная глыба тихо опустилась на пьедестал.
По площади прокатилось громовое "Ура!", а счастливый архитектор услышал слова императора: "Монферран, вы себя обессмертили!"
Подробно о колонне и Дворцовой площади:
Александрийский столп С-Петербурга (история, строительство, легенды) Дворцовая площадь Санкт-Петербурга Инфа (С) интернет