Индонезийский вулкан Иджен, изрыгающий синюю лаву

Dec 14, 2016 20:18




Вулкан Иджен (Ijen Volcano) очень привлекателен и очень опасен.
В большую задницу чем эта я никогда не залезал ))) Иджен находится на самом востоке острова Ява. В его кратере находится озеро Кава (Kawah), у берегов которого добывают серу. Кава - самое большое кислотное озеро в мире. Не смотря на официальный запрет спуска к кратеру, почти ежедневно туда спускаются туристы (правда, иногда им это запрещают). Коррупция наверное погубит эту страну, но и местных и туристов это устраивает...



К вулкану мы отправились ночью. Сначала нас везли на микроавтобусе в кромешной темноте, затем выгрузили и мы пошли по этой темноте пешком.

Аццкие сатанисты те местные, кто пугают холодом и сдают в прокат туристам тулупы у автобуса. Это беспредельщики, потому что уже через пол часа после начала движения, хочется снять с себя трусы, не то что тулуп. Пот льется, так как идти в крутую горку полтора часа не сахар. Но вот на самом верху уже хочется что-то на себя надеть. Я взял свитер и целлофановый дождевик на случай дождя или ветра и не пожалел ни разу. И нести легко и от холода помогает.

Виды пока поднимаешься просто прекрасные, но темно. У соседних вулканов была гроза. Полыхало так красиво, что хотелось сесть на каменюку и смотреть на молнии, а не карабкаться в гору. Я утешал себя мыслью, что еще идти обратно, тогда все и сфотографирую, опять же рассветет. Увы. На обратном пути был такой туман, что надо было снимать в темноте.


      


Рядом сновали местные с тележками и предлагали поднять вверх до магазинчика на тележке. Чем выше, тем дешевле. Одна японка через пол часа подъема сломалась и согласилась, ее смешно тащили вверх на тележке, трое впереди и двое сзади. Дорога там крутая, но они молодцы, сдюжили.

На полпути наверх был небольшой магазичик и легкий передых. Затем опять вверх. Дальше на тележках уже не поднимают, только ногами. На тропе ничего не видно, движение в основном вверх, но иногда и вниз. Нужны фонарики, а я к своему стыду светил мобильником... не подготовился.




Вулканов вокруг несколько, по сути, они друг на друге. Это и стратовулканы и вулканические конусы, старые кратеры, которые ютятся в радиусе 20 км вокруг кальдеры. Ниже фото национального парка "Иджен" с самолета (С) инет.




Вулкан "Иджен" дал название всему национальному парку, который знаменит горными кофейными плантациями и славен симбиозом влажного тропического леса и дымящегося вулкана. Не уверен, что то что изрыгается из вулканов полезно для кофе, но это наверное самих индонезийцев волнует мало.

Поднялись на вершину. Темно, как у хромой утки из Америки, сами знаете где...




Кстати, о заднице. Если она есть, то вот она. Эта дверь на вершине кратера смотрится смешно, как у Элли в стране чудес посреди поля на дорожке ))) кратер вулкана Иджен находится на высоте 2 883 метра выше уровня моря. Последнее серьезное извержение вулкана было в 2002 году. В последнее время у него повышенная активность.


       


Луна с трудом пробивается через дым и туман. Спускаться вниз туристам разрешают не всегда. Нам повезло, инспекций и полиции не было, разрешили. Официально туда (в кратер) туристам спускаться строго запрещено. Все это на совести местных турфирм, которые и сами работают полулегально )) и случись что концов не найдешь... но чего не сделаешь для туристов с деньгами. Вот и работают.




И девушкам туда надо... в кратер... )))





       


Начинаем спускаться вниз. Под ногами каменная тропа, которая иногда разделяется на несколько тропинок разной крутизны. Сбиться с нее просто. Иногда кажется и тропы никакой нет, просто скачешь по валунам в ночи словно горный козел-идиот и надеешься, что ничего нужного себе не сломаешь. Кстати, туристы тут себе что-то ломают каждую неделю. Но самое главное - нет дождя, потому что камни и так скользкие.




Скоро становятся видны голубые огни. Повезло. Не всегда они горят.











      






       






      


Приходится снимать на высоком iso иначе нифига не видать )) темень одна.




Ребята с корзинками снуют как ни в чем ни бывало, они привычные.













Видны синие огни... Можно поймать момент, когда часть огней красная, а часть еще синяя, но мне этого не удалось.




Голубые огни похожи на те что у нас на кухне. Днем это самый обычный вулкан с алой или малиновой лавой, но ночью картина абсолютно меняется.  Большую часть дна кратера занимает огромное "серное озеро", в котором много серной кислоты и разного другого вредного. Оно бурлит и булькает и выбрасывает в атмосферу всю таблицу Менделева, а возможно даже то, о чем он и не подозревал.




Это уже самое дно на берегу озера, которое состоит из растворенной в воде концентрированных соляной и серной кислоты.... из труб течет раскаленная сера, тут ее раскалывают, заливают в формы и поднимают наверх.




Синий огонь - это сернистый газ, горящий при температуре 600°С, так что готовить тут можно быстро. Реклама Газпрома смотрелась бы тут очень гармонично.







Коммерции есть место и здесь )) продают поделки из серы.







Астматикам, аллергикам и людям с проблемными легкими тут делать нечего. Вдохнув такого яду, можно ощутить острые приступы кашля и даже впасть в кому. Говорят, случаи были. Спуск до 18 лет категорически запрещен даже за деньги, хотя кажется, что за деньги тут можно все )))











    





Светает... огонь становится красным...


      





На второй фотоаппарат получается что-то нереально синее, словно подводное царство... но и глаз видит примерно так же, только в реале еще темнее.




В кратере вручную добывают серу. Местные ломами откалывают куски серы и помещают их в корзину, а затем тащат вверх и вниз. Вес корзины достигает 90 кг. За работу они получают 5 долларов в день и нужно делать несколько ходок. По местным меркам это высокооплачиваемая и престижная работа. Работают даже ночью. Им предлагали сделать грузовой подъемник, но от отстояли свое право умирать в 35-40 лет. Мол отцы и деды наши таскали, и мы будем... аллилуйя.




Те кто водят туристов в кратер, по местным меркам вообще небожители. Очень богатые люди, с чистой работой, почти "белые воротнички".
Кстати, на группу из 10 - 20 туристов ведут два - три проводника. Как правило, один с теми кто впереди и парочка с самыми последними. Группа на марше растягивается наверное на 1 км, у всех ведь разная подготовка. Те кто идут в серединке могут спокойно сбиваться с пути, падать в пропасти, никто этого даже не увидит ))) полная свобода действий. Задумаете кого-то убить, везите его на Иджен. Лучше места точно не найдете. Один пинок и его в серной кислоте даже интерпол не найдет )))





      






    


Сувениры из серы.







Вот и дверь, поднялся.










Народ у калитки ждет своих. Рассвет... кареты превращаются в тыквы, а синяя лава, в лаву обычную, красную. Днем сюда поднимаются только туристы приехавшие самостоятельно.














       


Запускают квадрокоптер. Если батареи слабые или потерять ориентировку, там его уже не найдешь, в серном озере... ))








      

















Туман потихоньку отступает...




Красота невероятная...










Озеро нам показалось лишь мимолетно. Хорошо снять его я не успел, поэтому фото с сети. Растворённая в воде соляная кислота придает озеру красивый бирюзовый цвет. Купаться там можно, но умрешь. Температура жидкости на поверхности составляет 50-60°С, а в глубине выше 200°С. Глубина озера достигает 200 метров. Видел в сети видеоролик как в нем растворяется пивная банка. Но для этого сюда надо приходить днем... и с банкой...




Зато, если пойти днем и в хорошую погоду, то можно увидеть такую красоту... (фото с инета).




Вид с самолета.




А мы идем вниз...










За тележки надо платить ежемесмячно по полтора миллиона. Или ковыляй с корзинками.













Деревья тут обожжены выбросами кислоты.




Навстречу постоянно попадаются местные шахтеры серодобытчики.








      











Суровая красота...


    


Чем ниже спускаемся, тем сильнее туман. Увы, но виды на соседние вулканы не снять.




Сувениры - это святое!










На спуске пошел дождик, как всегда сильный. Повезло, что не в кратере. Скакать по скользким камням было бы суровым испытанием. Пришлось доставать плащи. Тропинка сразу же стала скользкой. Когда спустились, он прекратился.










Спустились в деревню. Тут нас ждет автобус и легкий походный завтрак.





      






      


На этой позитивной ноте с мандаринками и заканчиваю рассказ об этом вулкане. Нас сейчас загрузят в автобус и нам пилить несколько часов до парома. Потом пересадка, паром на Бали и опять пол дня автобус... все это надо назвать "Вулканий марафон" )))




Вся одежда, в которой мы спускались в кратер Иджена, надолго приобретает серно-дымный запах. Когда мы прибыли в отель на Бали, в отеле нас даже не спросили откуда мы приехали. Сразу сказали, вы с Иджена, мы поняли по запаху...

Отдельные фото (с) инет

Обзорный пост путешествия по Индонезии

путешествия, избранное, Индонезия, подземная жизнь, житиЕ моЕ

Previous post Next post
Up