Индонезийский вулкан Бромо, которому делали жертвоприношения

Dec 12, 2016 20:09




Вулкан Бромо - один из самых красивых, невысоких, но опасных вулканов Явы.
Этот действующий вулкан (высотой 2392 метра), расположен на востоке острова Ява, недалеко от города Маланг, и к юго-востоку от города Сурабая. Входит в состав парка Bromo Tengger Semeru National Park. Дороги и тропы вулкана покрыты густым слоем пепла. Вулкан находится в состоянии постоянной высокой активности последние 20 лет и два туриста погибли при извержении 2004 года.




Извержения отмечались в 2010, 2011, 2012 годах. Последняя активность - начало февраля 2016 года. Мы надеялись что успеем его посмотреть до очередного извержения, после которого туристическая тропа к нему прервется, пока наверх не построят новую лесенку ))) но вернусь к рассказу о дороге.




Спустились к подножию и ехали на джипике по вулканической пыли. Дороги тут условные, скорее направления.


    


Периодически приходилось штурмовать глубокие канавы которые пробивают водные потоки, поэтому стало ясно почему тут можно кататься только на джипах, мотоциклах или лошадях.


     


В дорожной пыли и тумане периодически появлялись местные жители на лошадях.





    


Схема окрестностей вулканов Бромо и Баток. (С) с инета




У стоянки джипов бродят местные с лошадьми и предлагают, за пару миллионов довести до вулкана на лошади и с ветерком. Но лошадей жалко и мы отказываемся. Они не уступают и идут следом, надеясь, что мы передумаем...




Виды нереальные и инопланетные )))













Под ногами вулканический песок, но встречаются и трещины из которых идет вулканический дым. Чем ближе к вукнаку, тем трещин на кальдере все больше и они все глубже.


   


Вулкан Бромо, как бы растет из массивной кальдеры Тенггер. Она является мамой еще и для находящегося рядом вулкана Баток.




Кальдеры Тенггер утром покрыты туманом, которым помогают пары вулкана.




Виды словно находишься в Сахаре в период пыльной бури ))) под ногами и правда пыльно и пыль эта не очень полезна.










Высоко. Организм еще не привык к высоте и просто задыхаешься, хотя нагрузка вроде бы не сильная. Подъем от высоты (примерно 2400 м над уровнем моря, плюс высота вулкана), от дыма который прет из под земли и от пыли переносятся сложнее.













Можно даже Незнайку на Луне снимать...














     









       


Стоит подуть ветру, как вулканический дым которым чадит земля сразу же сдувает. И пейзаж меняется моментально.










Когда мы почти дошли, цена на лошадок упала так сильно, что мы решили на них прокатиться ))) приключения должны быть полными )) бедная моя лошадка...







Вулкан Баток, сосед Бромо.
















Видна лестница наверх. Нам пока везет, ветер выдувает дым в другую сторону. А вот при спуске будет совсем иная ситуация. Не видно было ничего и в пяти шагах, но об этом позже.













Вулкан Баток.




Наверху у лестницы всех с лошадок выгружают. Далее пешком. Лошадок там много, последняя относительно ровная площадка перед вулканом.





    





Даже тут есть место коммерции.ю продают воду. Понравился раздел "Шопинг" на одном из сайтов где описывался вулкан. "Можно купить красную шапочку с надписью "Бромо". И все. Крутой шопинг у вулкана! Но врут. Еще и красные шарфики купить можно.




У подножия вулкана Баток и Бромо храм Пура Лухур Потен (Pura Luhur Poten). Территория национального парка населена тенггерами - это индуистская община, одна из немногих, что осталась на Яве при активном и часто насильственном обращении населения в ислам. Тенггеры были вынуждены переселиться с низменностей сюда, к вулкану и жить на пороховой бочке.




Храм у вулкана неспроста. Легенда о причинах его появления уходит корнями во времена королевства Маджапахит при правлении короля Бравиджайи.




Королева родила дочь - Рару Антенг, которая вышла замуж за молодого брамина по имени Джака Сегер. Они бежали из Маджапахита на восток и основали новое королевство.

Оно процветало, но король с королевой были несчастны, потому что Боги не давали им детей. Они решили забраться на вершину горы Бромо и молить о помощи. Тронутые их молитвами, боги заверили их, что дети у них родятся, но потребовали принести в жертву младшего ребенка. Когда родился двадцать пятый по счету ребенок - Кесума - бог горы разгневался из-за того, что король с королевой не соблюдают условия договора и гора Бромо превратилась в огнедышащий вулкан, который мог своим извержением уничтожить все их королевство.

Король с королевой были вынуждены бросить своего ребенка в кратер вулкана и извержение прекратилось. Но Боги не смилостивились и в наказание, потребовали постоянно делать человеческие жертвоприношения, которые тут (согласно легенде) раньше проводились ежегодно. Стоило их прервать, как начинались извержения.




Храм служит эпицентром ежегодного празднования Ядня Касада. Кульминация праздника наступает в ночь полнолуния в начале августа. Толпы местных паломников и туристов поднимаются на вершину горы Бромо, чтобы под пение молитв бросить в жерло вулкана рис, фрукты, овощи, цветы, домашних птиц и даже мелкий скот. К счастью, в жертву теперь приносят не людей (наверное поэтому он и извергается)).

Говорят, особо хитрые местные спускаются вниз, к жерлу вулкана, и рискуя жизнью, воруют у богов дары )))




Небольшая остановка у подножия вулкана... о лестнице в небо, видах кратера и окрестностях с высоты птичьего полета с кромки вулкана в следующем посте - Кратер индонезийского вулкана Бромо

Обзорный пост путешествия по Индонезии

виды сверху, путешествия, Индонезия, житиЕ моЕ

Previous post Next post
Up