Боевая готовность для любого военного это мечта - все знают что она есть, но никто ее не видел.
Откровенно говоря, очень много в поддержании этой самой «боевой готовности» отводится именно командиру. Его задача постоянно находить все новые и новые глобальные проблемы и требовать их скорейшего выполнения. Цель - не дать застояться подчиненным. Главное не переусердствовать, что в армейской системе очень сложно...
Ведь служба для солдата (и не только), в принципе, это бесконечная беспросветная задница. И пока она (задница) у всех в мыле, всё в порядке. Как только начинает высыхать, возможны трещины, травмы и загноение (простите за анатомические подробности)...
Система порождает конфликты. Главный из них - конфликт понятий. Ведь боеготовность это не готовность ко всему. Это не только канавы, территория и движение в ногу. Боеготовность - это мечта. К ней идут, как к победе коммунизма, уверенным шагом с высоко задранными подбородками. Легко её не достигнешь... поэтому каждый день, любой командир давит на подчиненных и утверждает, что они НЕ боеготовны. Он орет:
- Дебилы! Военная тайна заключается не в том, какая у ВАС есть техника, а в том, что она есть именно у ВАС... - далее командир простыми словами объясняет подчиненным кто они есть на самом деле и почему. К каждому у командира свой подход, так как каждый косячил по-своему.
При этом, чаще всего косяки благодаря криворукости и некомпетентности. Конкретнее - дурацкая инициатива, пассивность, лень или неготовность наших людей технику знать и обслуживать, а в связи с этим, неготовность техники передвигаться, метко стрелять и превышать нормативы. Однако стоит командиру прослышать про возможный приезд вышестоящего командования, как он сразу меняет свои показания на противоположные. Он умрет, но не признается в отсутствии боевой готовности в вверенном ему округе, армии, соединении, части, подразделении и т. д.. Он орет:
- Забудьте все, что я говорил вам ранее... сейчас не время для недостатков, они легко поправимы. Вы орлы! Я хотел вас ВЗБОДРИТЬ и умело своего добился... ВЫ МОЖЕТЕ... Я всегда ВЕРИЛ в нашу технику и в ВАС... ТОВАРИЩИ... как в... СПЕЦИАЛИСТОВ... для начала создадим иллюзию... в жизнь её воплотим ПОЗЖЕ... когда уедут... конечно... отдохнем... пАтом... не забывайте УТВЕРЖДАТЬ свои ПЛАНЫ!... ЗА РАБОТУ ТОВАРИЩИ... ЗА РАБОТУ!
Командиры всех степеней, никогда не признаются в отсутствии боеготовности, не смотря на то, что им это можно легко доказать внезапной тревогой.
Почему не признаются?, - спросите вы. Да потому, что командиры для неё, для этой самой боеготовности и назначены. Она (боеготовность) то, к чему они стремится всю свою армейскую жизнь и лишь редкие счастливчики, дослужившись до министра обороны убеждаются в мифичности её осуществления...
Помогают командирам (держать боеготовность) штабы. Проблемы существуют и здесь. В вышележащих штабах почему-то всегда считают, что офицеры в частях бездельничают и их надо загрузить «по самое не балуйся». Справедливости ради замечу, офицеры частей уверенно назовут дармоедами офицеров вышестоящих штабов и без угрозы наказания не выполнят ни одно распоряжение сверху. Нам внизу виднее, рассуждают они и часто оказываются правы.
Кстати, вы бы знали сколько работы у штабов... это и конспекты и разные планы, сначала "Подготовки к", затем "Устранения недостатков", после... и прочее малохолтное. Теперь хорошо - есть компьютеры, флешки, а раньше их не было. Все писалось вручную или печаталось на пишущей машинке одним пальцем. Были, помнится, еще и офицерские зачетные книжки. Это такие маленькие блокнотики в которые должны проставляться оценки за контрольные занятия. На практике эти занятия редко проводятся из-за вала нарядов, хозяйственных задач и необходимости поддерживать боеготовность. Чаще они проводятся фиктивно. На них выставляются липовые оценки в журналах, на стенде успеваемости, в ведомостях сдачи зачетов и в личных записных книжках. На эти занятия составляется расписание, пишутся конспекты, иногда получаются и списываются боеприпасы. Рулит всем этим театром заместитель начальника штаба полка и проблем у него хватает от и до...
Оценки во всех журналах должны совпадать между собой, должны выводиться проценты, уровень подготовки обязан неуклонно возрастать от месяца к месяцу и не достигать при этом слишком высоких заоблачных вершин. Иначе можно и по голове получить на проверке.
Учет боевой и командирской подготовки - целое искусство очковтирательства, которым я в свое время владел в совершенстве, так как успел послужить и в этой области. Всех нюансов этой галиматьи объяснить невозможно... Простите за нудное отступление, но я уверен - где-то в генеральном штабе сидит вредитель, придумывающий этот маразм для оправдания собственной необходимости. Кстати, на месте ЦРУ я бы хорошо оплачивал его труд.
Солдаты занимаются чаще. Спасибо учениям, на которых их попросту натаскивают. И они узнают, что главным их оружием является не метла с лопатой, а что-то еще...
Родов войск в армии много, а принцип достижения боеготовности солдата примерно един. "Красив в строю - силен в бою!" - это основополагающие и вечное... а остальное офицеры сами сделают. И стрельнут и посчитают.
Командир нашей сковородинской дивизии "Мерзлая голова" был ярким примером общевойскового командира и ненавидел тыловых работников и вышестоящие штабы пожалуй даже больше, чем вероятного противника. Еще он ненавидел нерях и авторитетно утверждал: "Солдат одним видом должен вызывать понос у врага и нетерпение у женщин".
Подтянутый, необъятный в размерах, тактичный и корректный в личном общении, он словно с цепи срывался, когда видел строй. Говорить со строем спокойно не мог. Это был почти хрип с напором и молниями спереди и сзади. Тон всегда был повышенным и на грани хамства. Даже женщин военнослужащих при нем всегда ставили в строй и только он мог удалить их оттуда, что и делал почти всегда.
- Теплое и мягкое в казармы шагом марш! - и дамы, зная что это им, не утруждая себя уставным выходом из строя, быстрыми жидкими ручейками устремлялись в казармы и штабы.
Теплым и мягким комдив называл только военных женщин, гражданских звал более ласково - мамками. Самое интересное, слабый пол его уважал, боялся и возбужденными глазами смотрел на дальнейшие взбучки из окон казарм))))
Пик истерии в частях наступает при предпроверочной суточной готовности. В этот последний день маразм выплескивается наружу во всей своей красе. Списки личного состава переписываются по несколько раз, форма одежды доводится до блеска и до дыр. Войска строятся начиная с раннего утра и по доброй русской традиции к десяти утра уже нет ни одной небитой морды, включая лошадиные... Хорошо есть распорядок дня, который надо неуклонно соблюдать, показывая проверяющим образцовый порядок, а то и ночами бы стояли)))
Обычно, у нас солдат строили на плацу и недостатки к смотру устранялись на месте. То тут, то там валялись подворотнички, клочья волос, плевки возмущенных долгим стоянием воинов. Цветовая гамма плевков поражала изыском и простиралась от белого с желтым отливом, до синего и даже красного цвета. Опытные офицеры, по цвету и качеству оплеванности плаца, с точностью до часа определяли сколько часов на нем простояли подразделения. Плац это удобно - пока солдат на плацу он не набьет кому-то морду, не пойдет в самоволку, не напьется и не затеет дембельскую корриду с салагами. На плацу он боеготовен и на виду.
Гражданские лица (не вкусившие на личном опыте жизнь в отдаленных гарнизонах), наивно полагают, что решающее значение на проверке всегда имеют боевые зачетные стрельбы. Спешу Вас огорчить - нет! Смотр - всему голова! В общевойсковых подразделениях точно. По крайней мере, так было раньше, теперь надеюсь, уже иначе... )))
Пара фото (С) интернет