В этот день скончался император Александр I, родив своей смертью легенду.

Nov 01, 2016 12:00




В этот  день, 19 ноября (1 декабря) 1825 г. умер император Александр I. Ему было всего 47 лет
Его смерть была очень загадочна, как и само место смерти. Умер император в Таганроге, а гроб в Петербурге на похоронах вскрывать было запрещено. Есть и другие интересные особенности у этой смерти, которые позволяют предположить что император не умер, а попросту отошел от дел, уйдя замаливать грех отцеубийства. Об этом читайте далее...





Я уже рассказывал о знаменитой французской предсказательнице Ленорман (предскозание под ссылкой)... которая правильно предсказала судьбу многих сильных мира того... Александр первый серьезно относился к судьбе и мистическим прорицаниям, поэтому можно допустить что к псловам прорицательницы он отнесся всерьез.
Благодаря продуманному воспитанию своей бабки, Екатерины II, он почти не болел и отличался отменным здоровьем. Современников также настораживали его увлечение мистицизмом и безразличие к делам государственным, проявившиеся в последние годы.

Возможно не только предсказание француженки, но и гибель отца в конце концов привело Александра I к решению оставить трон и удалиться в монастырь под чужим именем. Ззагадочные обстоятельства смерти Александра дают повод для подобной легенды.

Отъезд Александра в Таганрог был неожиданным и стремительным, а болезнь скоротечной. Гроб с телом еще находился в Таганроге, а по стране уже поползли удивительные и тревожные слухи. Их подогревало и то, что тело императора не было показано народу, а царская семья прощалась с Александром глубокой ночью.



За несколько дней до приезда царя в Таганрог там умер фельдъегерь Масков, внешне очень похожий на Александра I. Отсюда и возникла версия о том, что вместо царя в гроб был положен Масков; по другим источникам, это был не Масков, а унтер-офицер 3-й роты Семеновского полка Струменский, еще более схожий с Александром I.

Как ни скрывай, но в народ просочилась информация, что Александр жив, и скрывается в Сибири под именем старца Федора Кузьмича. Тем более, что ранним утром 18 ноября 1825 года, то есть за день до смерти Александра, часовой у дома, в котором размещался император, видел человека высокого роста, пробиравшегося вдоль стены. По уверению часового это был сам царь. Часовой доложил об этом начальнику караула, на что тот возразил: "Да ты с ума сошел! Император лежит при смерти!"




Перевозка тела в Санкт-Петербург длилась целых два месяца. По пути в столицу гроб открывался несколько раз, но только ночью и в присутствии очень немногих доверенных лиц. При этом генерал князь Орлов-Давыдов составлял протокол осмотра. Князь Волконский 7 декабря 1825 года писал из Таганрога в Петербург: «Хотя тело и бальзамировано, но от здешнего сырого воздуха лицо все почернело, и даже черты лица покойного совсем изменились... почему и думаю, что в С.-Петербурге вскрывать гроба не нужно».

И все-таки гроб был в столице один раз открыт - для членов императорской семьи, и мать государя Мария Федоровна хотя и воскликнула: «Я его хорошо узнаю: это мой сын, мой дорогой Александр!», но все же нашла, что лицо сына сильно похудело. Гроб с покойником еще неделю стоял в Казанском соборе, а затем было совершено погребение.

Осенью 1836 года в Сибири, в Пермской губернии, объявился человек, называвший себя Федором Кузьмичом.




Рост его был выше среднего, плечи широкие, высокая грудь, глаза голубые, черты лица чрезвычайно правильные и красивые. По всему было видно его непростонародное происхождение - он прекрасно знал иностранные языки, отличался благородством осанки и манер и так далее. К тому же было заметно и сходство его с покойным императором Александром I (это отмечали, например, камер-лакеи). Человек, называвший себя Федором Кузьмичом, даже под угрозой уголовного наказания, не открыл своего настоящего имени и происхождения. Его приговорили за бродяжничество к 20 ударам плетями.

13 октября 1836 года с 43-й партией ссыльных он был направлен по этапу в Мариинский уезд Боготольской волости Томской губернии. За время пути по этапу Фёдор расположил к себе заключённых и конвоиров, проявляя заботу о слабых и больных. Старец был единственным арестантом, которого не заковали в кандалы.

Пять лет Федор Кузьмич работал на винокурне, но затем чрезмерное внимание окружающих заставило его переехать на новое место. Но и там покоя не было.

А. Валлоттен приводит эпизод, когда увидевший Федора Кузьмича старый солдат закричал: "Царь! Это наш батюшка Александр! Так он не умер?!"

В начале XX века появилось свидетельство казака Антона Черкашина, который сообщал, что местный священник Иоанн Александровский, сосланный в Сибирь из Петербурга, также опознал в старце царя и утверждал, что не мог ошибиться, так как неоднократно видел Александра I в столице.

Через некоторое время Федор Кузьмич принял монашество, стал известным по всей Сибири старцем.
Очевидцы свидетельствуют, что старец проявлял прекрасное знание петербургской придворной жизни и этикета, а также событий конца XVIII - начала XIX столетия, знал всех государственных деятелей того периода. При этом он никогда не упоминал о императоре Павле и не касался характеристики Александра I.



Келия старца Феодора Кузьмича на заимке купца С. Ф. Хромова

В конце жизни Федор Кузьмич по просьбе томского купца Семена Хромова переехал жить к нему. В 1859 году Федор Кузьмич заболел довольно серьезно, и тогда Хромов обратился к нему с вопросом: не откроет ли он свое настоящее имя?


- Нет, это не может быть открыто никому.

Нечто подобное старец сказал и своему исповеднику:

- Если бы я на исповеди не сказал про себя правды, небо удивилось бы; если же бы ж сказал, кто я, удивилась бы земля.

Все это можно было бы считать выдумкой, но документально известно, что на могиле Федора Кузьмича на кладбище томского Богородице-Алексеевского монастыря в разное время бывали представители династии Романовых, в том числе и Николай II, а в семье потомков Маскова существовало стойкое предание, что в соборе Петропавловской крепости в Петербурге в царской усыпальнице похоронен именно Масков...

Слева часовня над могилой Фёдора Кузьмича (начало XX века).

Незадолго до своей смерти Феодор со словами «В нём моя тайна» указал Хромову на мешочек, висящий над кроватью старца. После кончины старца мешочек был вскрыт, в нём обнаружились две записки - узкие бумажные ленты, исписанные с обеих сторон.



Фёдор Кузьмич на смертном одре (рисунок неизвестного художника, 22 января 1864 года).

Содержание записок было довольно туманным и при желании позволяло интерпретировать их как в качестве подтверждения, так и опровержения легенды об императорском происхождении старца.




Первая записка:

- текст на лицевой стороне: ВИДИШИЛИ НАКАКОЕ ВАС БЕЗСЛОВЕСИЕ СЧАСТИЕ СЛОВО ИЗНЕСЕ
- текст на оборотной стороне: НО ЕГДА УБО А МОЛЧАТ П НЕВОЗВЕЩАЮТ

Вторая записка:

- текст на лицевой стороне:
1 2 3 4
о в а зн
i Дк ео амвр А КРЫЮТ СТРУФИАН
с з Д я

- текст на оборотной стороне:
ВО ВО
1837 г. МАР.26 В ВОЛ
43 пар

Попытки расшифровать данные записки предпринимались неоднократно. Но тщетно!

Подлинные записки считаются исчезнувшими при неизвестных обстоятельствах в 1909 году. В настоящее время сохранились лишь их фотокопии, причём не очень хорошего качества, что значительно затрудняет возможности по дальнейшей их идентификации и дешифровке.

Конечно, многим людям приходила мысль провести исследование останков, хранящихся в гробнице Александра I. Одним из первых, кто описал легенду о сибирском отшельнике, был князь Н. С. Голицын, который опубликовал её в журнале «Русская старина» за ноябрь 1880 года.

Известный ученый И. С. Шкловский обратился однажды с таким предложением к М. М. Герасимову, скульптору-антропологу, который прославился реконструкцией скульптурных портретов исторически; деятелей по их черепам. "Есть одна проблема. Михаил Михайлович,- сказал Шкловский Герасимову,- которую можете решить только кн. Все-таки вопрос о реальности старца Федоре Кузьмича... совершенно неясен. Обстоятельства смерти Александра I покрыты тайной.




С чей это вдруг здоровый молодой (47 лет!) мужчина так странно державший себя в последние годы своего царствования, совершенно неожиданно умирает в забытом Богом Таганроге? Тут, может быть, и не все ладно. И кому, как не важ. Михаил Михайлович, вскрыть гробницу императора, которая в соборе Петропавловской крепости, восстановить по черепу лицо покойного и сверить его с богатейшей иконографией Александра I? Вопрос будет раз и навсегда снят!"

Герасимов как-то необыкновенно ядовито засмеялся. "Ишь какой умник! Я всю жизнь об этом мечтал. Три раза обращался в правительство, прося разрешения вскрыть гробницу Алексадра I. Последний раз я сделал это два года тому назад. И каждый раз мне отказывают. Причин не говорят. Словно какая-то стена!"

Имеются недостоверные свидетельства того, что при вскрытии гробницы Александра I в Петропавловском соборе, проводившемся в 1921 году, обнаружилось, что она пуста.

В этот же период в русской эмигрантской прессе появляется рассказ И. И. Балинского об истории вскрытия в 1864 году гробницы Александра I, оказавшейся пустой. В неё якобы в присутствии императора Александра II и министра двора А. В. Адлерберга было положено тело длиннобородого старца.

Таким образом, смерть российского императора по-прежнему остается тайной за семью замками...

(С) интернет. Основа инфы -  «Энциклопедия Смерти. Хроники Харона», Википедия, Крупенский Н. П. Тайна императора (Александр I и Фёдор Кузьмич), Любимов Л. Тайна старца Федора Кузьмича. Вопросы истории.

календарь, власть

Previous post Next post
Up