"Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать"...
Может рождать и собственных баронов Мюнхгаузенов! Говорят, в старину в ресторан Фельета, на Большой Морской, частенько захаживал старый полковник Тобьев и поражал слушателей своими рассказами...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/55918/15397073.61e/0_16eaa6_ec1d2046_XL)
Старый служака «времен Очаковских» полковник Тобьев, принадлежал к коллекции забавных рассказчиков и в свое время пользовался большим успехом. Тобьев был человеком общительным, часто появлялся в многолюдном обществе, вниманием которого он удачно овладевал, когда начинал предаваться своим невероятным воспоминаниям.
Нужно заметить, что он, как и все врожденные лгуны, искренно увлекался своими рассказами и верил им, как неопровержимым фактам. Он, например, утверждал, что служил адъютантом у самого Потемкина и однажды по поручению светлейшего князя отправился в Сибирь. Проделав путь в 3 тысячи верст за шестеро суток (то есть, если предположить, что полковник спал и ел, он двигался со скоростью электрички) и загнав для ровного счета 100 лошадей, наш герой не только с блеском выполнил поручение Потемкина, но и привез ему редкий подарок - соболью шубу, которая умещалась в кулаке (!).
Однажды Тобьев до того заврался в каком-то рассказе о войне, что чуть ли ни в первый раз в жизни остановился на минуту, чтобы найти выход из неловкого положения. Он дошел до точки, дальше которой идти было некуда. И сам он понимал это, и в особенности понимали слушатели, хранившие гробовое молчание, чтобы потом разразиться гомерическим смехом.
Но вот Тобьев крякнул, взглянул на старого своего знакомого майора Б., с которым когда-то служил вместе, и его моментально осенила мысль.
- Вы, может быть, мне не верите? Обратился он к слушателям. - Так вот спросите у Б. Все это при нём было.
Б. остроумно ответил:
- Чего ты, Тобьев, на меня ссылаешься? Разве ты забыл, что я был убит в самом начале сражения.... тут уже пришло время всем смеяться )))
Но самым популярным и неизменно вызывавшим восторг слушателей, был рассказ о том, как Тобьев вместе с приятелем вышел как-то от Фельета и направился в театр. Шел проливной дождь, приятель промок до нитки, а наш рассказчик пришел в театр совершенно сухим. Непонятливым петербургский враль объяснял: " Я так искусно орудовал своей палкой, отбивая капли, что ни одна из них не упала мне на платье"...
Кто автор замечательной идеи - обходиться палкой (или шпагой) вместо зонта - Тобьев или Распе - сейчас уже не скажешь. Но, думается, все же приоритет в этой области - за нами, а не за немцами. Недаром реально существовавший барон Карл Иероним фон Мюнхгаузен служил в русской армии! )))) Я к нему еще вернусь и напишу о нем и его жизни подробнее.
Основа инфы (С) "Замечательные чудаки и ориигналы" М.И. Пыляева