Безопасность прежде всего... но...
Тринадцать раз за две недели станции петербургского метрополитена закрывались из-за бесхозных предметов, найденных на платформах или в переходах. И народ стал роптать из-за жесткости мер безопасности...
Причина в 90% случаев - найденные на платформах брошенные или забытые вещи.
Склад забытых вещей.
Этак скоро скамейки и вовсе уберут из метро. Правила безопасности предписывают огораживать место находки, эвакуировать пассажиров на время проверки и вызывать кинолога. Так как специально обученных на поиск взрывчатых веществ полицейских собак в метро всего две, то время закрытия станции может варьироваться - от 20 минут до полутора часов.
В 2013 году в рамках эксперимента на «Ладожской» установили интеллектуальный видеокомплекс, позволяющий различать лица пассажиров метро и сравнивать их с фотопортретами разыскиваемых преступников.
Опасных преступников еще не переловили, но было принято решение об установке аналогичного оборудования еще на 14 станциях. Из федерального бюджета выделили 570 миллионов.
На 23 станциях было установлено более 3 тысяч камер, создана платформа для хранения, обработки данных, серверы. Но в полной мере видеокомплекс пока еще не работает.
Говорят, что такую же систему поставят и на строящемся стадионе на Крестовском...
Все сложнее и сложнее преступникам, что радует. Но и метро
Основа инфы (С) Фонтанка