"Карибский кризис" ● как Хрущев запустил ежа в штаны американцам

Oct 22, 2016 08:00


"Пусть лучше мои дети будут красными, чем мертвыми"
Президент США Кеннеди



Карибский кризис случился в октябре 1962 года. Тогда мир стоял на грани ядерной катастрофы.
Кризис начался после тайного размещения Советским Союзом на Кубе воинских частей и вооружения, включая ядерные ракеты в ответ на размещение американцами подобных ракет в Турции.  СССР пытался достичь паритета и защитить Кубу, а еще по выражению Никита Сергеевича Хрущёва... "Решили запустить ежа в трусы"...




Желание США покончить с победившей в январе 1959 года кубинской революцией не ограничивалось торгово-экономическими санкциями.


Организация контрреволюционных мятежей в городах Тринидад, Сьенфуэгос, в провинции Камагуэй, бомбардировки с воздуха кубинских аэродромов в Сантьяго-де-Куба и Гаване, организация прямого вооруженного вторжения в районе Плайя-Хирон в апреле 1961 года, постоянное присутствие авианосцев и десантных кораблей морской пехоты вблизи берегов острова - все эти средства военного давления на Кубу широко и открыто применялись США.

От военной агрессии Куба смогла защититься с помощью СССР. Кубинское правительство заключило с правительством СССР соглашение о размещении на острове оружия стратегического назначения - советских ракет среднего радиуса действия.

К июню 1962 Генеральный штаб разработал операцию прикрытия под кодовым названием "Анадырь". Планировал и руководил операцией Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян. По мнению составителей плана, это должно было ввести американцев в заблуждение в отношении места назначения грузов. Всем советским военнослужащим, техническому персоналу и другим сопровождавшим "груз" также говорили, что они направляются на Чукотку. Для пущей достоверности к портам приходили целые вагоны шуб и дублёнок.

Солодат и офицеров перемещали в трюмах рядом с вооружением. Выходить на палубу было строжайше запрещено. Жара стояла неимоверная. Были и погибшие. Их хоронили в море. Самолеты США тщательно мониторили все идущие на Кубу гражданские суда, пролетая буквально над палубами.

Но несмотря на такое масштабное прикрытие, у операции был один существенный изъян: невозможно было долго скрывать ракеты после их разгрузки и установки на стартовые позиции от регулярно облетающих Кубу американских самолётов-разведчиков U-2.


Это голландская карикатура того времени. Наверное так они представляли "Кузькину мать" ))




Таким образом, план заранее разрабатывался с учётом того, что американцы обнаружат советские ракеты до того, как все они будут смонтированы. Так и случилось. 22 октября 1962 года правительство США объявило об обнаружении ракет на Кубе. Ниже снимок ракет с американского самолёта-разведчика.




"Николаев" в порту Касильда. На причале видна тень от RF-101 "Вуду", самолёта-разведчика, сделавшего снимок.




В тот же день президент США Джон Кеннеди заявил об установлении морской блокады вокруг Кубы. На Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск, состоявшая из морской пехоты, авиационных, десантных, танковых и других дивизий, корпусов и частей.


Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет "самый мощный ответный удар". В СССР были приведены в повышенную боевую готовность все Вооруженные силы. Кубинские войска сосредоточились на побережье, в местах возможной высадки десанта. Были взяты под охрану все важные объекты, мосты, электростанции. В Гаване на площадях были установлены зенитные орудия, открывавшие огонь при облетах американских самолетов.

В тот же день был созван Совет безопасности ООН, на котором обсуждался вопрос вывоза с Кубы советских ракет в увязке с отказом от вторжения на остров. События развивались динамично. Обмен посланиями и заявлениями между главами США и СССР, сбитый американский самолет-разведчик У-2, облетавший Кубинские полевые позиционные районы ракетных войск, ультиматум США с угрозой начать боевые действия...

Можно предположить что СССР доставил ракеты на остров, а затем Хрущев сознательно пошел на обострение. Ведь ракеты от самолетов не маскировали, по сути открыто показывая их самолетам-разведчикам.

СССР имел способ неофициального общения напрямую с Кеннеди, через посредника журналиста (полковника ГРУ) Большакова (слева на фото). Он встречался с братом Кеннеди и передавал ему информацию. Кеннеди получил информацию, что в случае атаки США на Кубу, СССР сметет Западный Берлин и армада танков войдет в Европу. Кроме того ему сообщили, что ракеты на Кубе установили для защиты Кубы и с оборонительной целью. Позже Большаков был награжден орденом Дружбы.

Как и предполагалось, здравый смысл победил. В результате достигнутого компромисса было принято решение вывести ракеты Р-12 с Кубы в обмен на вывод ракет из Турции, снятие блокады Кубы и гарантии отказа от вооруженного вторжения.




СССР в то время сильно уступал по ядерному потенциалу США, хотя и превосходил по качеству обычной техники, мобильности и боеготовности вооруженных сил.




31 октября исполняющий обязанности Генерального секретаря ООН У Тан, прибывший на остров для урегулирования последствий конфликта, был проинформирован о демонтаже ракетных установок.

"Пусть уж лучше мои дети будут красными, чем мертвыми", - говорил президент Кеннеди. Он, очевидно, перефразировал популярный тогда антикоммунистический лозунг "Лучше мертвый, чем 'красный'". Обратите внимание с каким восторгом Кеннеди жмет руку Хрущёву.




Как убили президента США Джона Кеннеди

С 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены. 20 ноября СССР согласился вывести с Кубы советские бомбардировщики. 21 ноября США отменили морскую блокаду Кубы. Ни одного советского корабля или нашего гражданского судна они так и не проверили, проверяли только суда из других стран.

12 декабря 1962 года советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники.

В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США о том, что Карибский (кубинский) кризис ликвидирован...

Основа инфы © Calend.ru. Фото (С) интернет

календарь, политика, Америка

Previous post Next post
Up