Как мы с сыном на Селигере клад искали...

Jul 11, 2016 22:24




Кто из нас не мечтал или не мечтает найти клад? Руки можно опустить :))) скажу откровенно - я не исключение :)))
Тем более, что сопутствует поискам природа, свежий воздух, романтика и надежда. Немаловажно, что я точно знаю где этот самый КЛАД искать.




Селигер он не очень большой. И кладов вокруг много закопано и утоплено))))





Решили мы с младшим моим клад найти и использовать его на благо человечества (на новый велосипед, машину и т.п.).




Как я уже писал, находится КЛАД  на Селигере. Рядом с деревней Барутино.




Данную "тайну" мне рассказал дедушка. Дело в том, что в далекую Отечественную войну 1812 года - это которая с Наполеоном, недалеко от деревни Барутино был спрятан клад с золотом и денежными средствами которые собрали с нескольких крупных деревень в округе (на картинке некий видный политический деятель похожий на Наполеона... для наглядности).




С древенской церкви сняли один колокол. Собрали во всей округе драгоценности, золото, деньги, столовое серебро и иконные оклады. В общем все самое ценное, что жители хотели уберечь от наполеоновcких войск... все нажитое непосильным трудом было собрано в мешки и котомки, надежно привязано к языку церковного колокола и бережно утоплено в местной реке.




Дедушка мне рассказывал, что после Великой отtчественной 45 года, пытались этот колокол поднять. Искали  и даже что-то нашли большое, но поднять не смогли. А мой дедушка (дачник с Питера), каждое лето  хорошо квасил с местными мужиками... и они поведали ему (по большому секрету), что водолазы ищут немного не там... на реке Свапущенок, а не на Глушице. И поднять пытаются камень, а не клад. Мол мы им специально немного в стороне место показали - зачем наш клад в Москву отдавать? Этакая деревенская практичность - ни нам, ни соседу.  А вот дети наши вырастут, сами поднимут.




Место где стояла та церковь находится  рядом с нашей дачей. Там и сейчас дом стоит. Но место несчастливое, хоть и самое лучшее. Два дома там уже сгорело.




Почему именно Барутино? И почему колокол утопили в реке? Объясняю - в деревне Барутино стояла большая церковь и она была ближе всех остальных к реке. И не просто ближе, а на крутом берегу  и в меру покатому, по которому колокол легко спустить к самой воде.  Это был проверенный старинный метод.

Теперь подробнее: идея проста и гениальна - колокол утопить, опустив в реку. Под колоколом сохранялся воздух и если затем, через пару месяцев его аккуратно поднять, то золото можно было даже не намочить. Кто же знал, что его туда на 200 лет опускают?!)))




На конец веревки привязанной к колокольному ушку цепляется пустой бочонок-поплавок, который болтается в одном- двух метрах от поверхности воды и не виден с лодки (особенно, если не знать где именно смотреть).

После ухода захватчиков, в заветном месте ныряют, надежно привязывают к веревке канат и спокойно, всем миром, вытягивают колокол вверх на плот.

Все просто, но утопить колокол мало, нужно потом его умудриться достать. С данным колоколом вышла какая-то техническая промашка. По одним сведениям, оборвалась веревка когда его стали вытаскивать, по-другим оторвался бочоночек-поплавок, по-третьим кто-то донес французам и они попытались колокол поднять, но герой- крестьянин в самый последний момент перерезал веревку, утопил колокол и был за это расстрелян или утоплен (нужное подчеркнуть). В любом случае, многие местные жители знали где именно лежит колокол, но достать его не могли. Скорее всего промахнулись и трясина попросту сильно засосала тяжелый колокол или сработал принцип присоски. Вариантов много.

Синим кружочком на моей нарисованной карте обозначено место где искали водолазы, а красным - примерное место, где нужно было искать. Расстояние между ними около 1 км.




Несколько человек даже погибло в последующих попытках нырнуть в это место, говорят один утоп. Так там его и оставили, не всплыл. Мол не судьба, заговоренный. Не рассчитали, что дно в этом месте больно илистое, а технологий современных тогда не было.




Когда я вырос, дедушка показал мне место, где искали водолазы и то место где им нужно было искать. Дедушки уже нет, а я решил "передать" знание где место, уже сыну ))) Была эта "экспедиция" достаточно давно, но материал мне кажется интересным и жаль будет его потерять, вместе с умершим Майлом.




Деревня Барутино со стороны Свапуще. Это мы просто круг сделали по барутинскому плесу для фотосессии. Сын просил дать порулить.




Река Сваущенка мелкая и заросшая, а уж Глушица... вообще мрак. Зато рыбку здесь ловить хорошо.




Река Глушица не зря так называется. Место где  баба Яга живет. Оковский лес, это не хухры-мухры! Есть даже версия что именно в Оковском лесу была страна Гиперборея. Рядом (около 20 км) и исток Волги находится и место откуда начинаются четыре Великие русские реки. О нем позже напишу, был там несколько раз.




Виды на озеро с деревни Барутино. По сути, это небольшой закуток озера Селиргер. Прямо и направо будет плес перед поселком Свапуще - крайняя точку куда ходит теплоход из г. Осташкова. Первым лодку вел сын. Он у меня молодец, самостоятельный парень.


   


Сначала нужно плыть до реки. Затем среди камышей найти неприметный вход в устье реки Свапущенок  и осторожно продвигаться по ней до реки Глушица, а там рукой подать и до  заветного места...




Осторожность при передвижении по этой реке жизненно необходима. В этой реке от рыбнадзора любят прятаться браконьеры. Они втыкают в реку острые колья под наклоном. И несутся на своих лодках лавируя между колов. Рыбнадзор, как правило не знает фарватер так хорошо, как местные рыбаки и... были случаи, когда их катера протыкались насквозь... да вместе с людьми. Поэтому преследовать в реке браконьеров они даже не пытались.


       


В юности у меня была казанка (именно эта) и мотор... и я мог здесь двигаться быстро так как знал каждый кол илит кочку в реке. А сейчас уже увы...




И вот мы проходим новый мост и приближаемся к заветному месту :) В советское время старый деревянный мост через реку сгорел, другой построили совсем в другом месте... а колокол лежит дальше.  И места там совсем дикие. И не везде можно проплыть - бобры лютуют. Мост был нужен чисто чтобы сено перевозить.



Первая асфальтированная дорога появилась тут в начале 80-х, а  до этого только теплоходом на дачу добирались.




Пока плывем, еще расскажу о кладе )))) Местные говорили, что после постройки дороги приезжала экспедиция с Москвы. Сначала опустили водолаза. Тот поднял кучу ила и с трудом даже руками шевелил не то что ходил. Тогда они "прозванили" это место и действительно нашли что-то крупное. Камней тут и правда много на дне. Ледник  в свое время, пошалил конкретно))) места сейчас сильно заболочены, тяжелую технику подогнать очень сложно и накладно.




Проанализировав ситуацию, москвичи  пришли к выводу, что стоимость подъема будет примерно равна стоимости находящихся в колоколе сокровищ. УВЫ... но клад поднимать даже не попытались. И правильно - все равно бы не подняли ничего ))) Зато все это на уровне самом достоверном - "одна бабка рассказала".




Вот и Глушица. Ответвление можно и не заметить. Само слово «Глушица» означает на старорусском языке непроточный рукав реки.




Уговорить "сына-водолаза" спуститься без кислорода с одним якорем на шее не удалось )))) он надеялся, что я нырять буду.




Отдав дань памяти кладу, бросили монетки на "Щастье" и отправились не слоно хлебавши на рыбалку... Плыть к дому всегда веселее, не хотелось застрять там на поздний вечер или на ночь.




Немного порыбачили ... наловить рыбки для копчения не удалось, только на уху... а вот то, что коптили  :))) частично с сетки... папа постарался, накоптил.



Увы, но я догадался сфотографировать копчения когда половину уже съели :) только на сытый желудок эта идея в голову пришла :))))  длинное это угорь.




Вечера на Селигере особенно хороши. Эти фото не одного вечера... в разные дни снимал.

Вот такое получилось небольшое путешествие за кладом :)  Вы думаете местные клады закончились? Ха...

До сих пор не найден клад Батыя, который, якобы, находится на дне "Серебряного озера".  Оно неподалеку и это совсем другой уровень клада. Народ местный уверен (передавалось из уст в уста), что именно в том озере татарская Орда затопила обоз с награбленным на Руси добром. Озеро  там действительно имеет  очень  повышенное содержание серебра  в воде и очень мало рыбы. Что не характерно для соседних водоемов.  Находят там периодически в песке и монеты- чешуйки серебряные. Народ считает, что где-то там  сокровища... но это будет другая история и другой ненайденный клад... )))




А дома нас ждал ужин, взволнованная бабушка и дедушка с хомяком ))










Хоть мама отдохнула ))) впрочем, она на дачах всегшда отдыхает не дожидаясь усталости...










Красив  Селигер... не видел земли прекраснее...




Тиха валдайская ночь, но клад, увы, не перепрятать...


Селигер, избранное, история, занятное, мемуары, житиЕ моЕ, семья

Previous post Next post
Up