Sep 29, 2015 01:02
К сожалению, сам я не сумел посетить закрытие - на выходных пришлось работать. Однако, нельзя же совсем проигнорировать это событие.
Вот вам отчет от Их Высочества, который появился бы тут в любом случае, просто в этот раз он идет основным блюдом :)
Орфография, пунктуация и все остальное автора - сохранены.
От лица Панцу-Сквада и Принцессы пишу про Закрытие-2015 версии СК.
Имитировать стиль Мельхара и его изящный слог не получится, поэтому пытаться не буду, к сожалению читателей.
Опуская печальный дроп Димы по рабочим обстоятельствам и душевную «фестивальную программу» пятничного вечера, перейду к самому страйкболу. Итак, по порядку. Понаехавшие аэрсофтеры поделились на три команды: два племени и малочисленная Родезия. Витиеватый сценарий состоял из трех фаз. И, если суть первой сводилась к прорыву в точки противника с расклеиванием объявлений, то две другие фазы были так или иначе завязаны на педулово вокруг городов Родезии. Как я узнал уже постфактум, организаторы посчитали, что лояльная Родезия быстро «сольется» об непрерывные атаки племен, после чего перейдет к диверсионно-подрывной деятельности без воли к какой-либо решительной победе.
Но вот на самой игре, не зная о замыслах организаторов даже близко, я всерьез подумал, что решительно, абсолютно все было создано для успеха Родезии. Что имеем? Основной город Родезии находился на холме, который с одной стороны прикрыт почти отвесным сыпучим обрывом, с трех других - зоной отчуждения почти без растительности, зато с развалами бревен, веток, сучьев. На самом холме - укрепления и - никто не поверит! - работающий прожекторный свет. Потому что свет на этот раз от и до ставило ПТМВ: генератор отобрали у французов еще до игры. Гарнизон варьировался, но почти всегда на этом холме восседала толпа вооруженного народу при патронных ящиках, плюс минометная батарея в три ствола, плюс гранаты, минное поле и лютая концентрация людей, не ходящий ночью спать. Проводя высоколитературное сравнение - нападать на этот холмик - все равно, что сношаться с дикобразом, ну или что-то типа того. Штука в случае атаки изрыгала из себя такой столб огня, какого я не видел за всю свою короткую карьеру страйкболиста. И это еще не все: в 300 метрах расположился стационарный мертвяк стороны, с едой, водой и кострами. То есть, мало того, что нам дали в распоряжение самую неберущуюся точку, так к ней приставили неубиваемый респавн с ништяками для отдыха личного состава! Чем кончилось? Кончилось тем, что Родезия ночью пускала из осажденного гарнизона рейды «просто поколбасить их» в 20-30 человек, такая вот «проигрывающая» сторона. Незакономерный, но итог: самая малочисленная сторона чуть было не выиграла сценарий. Наши командиры были в восторге! Затащилово!
Ну а теперь о том, как это все видел тупой пихот в моем лице. Несомненный «плюс» - погода. Поздний сентябрь облагодетельствовал нас отменнейшей теплотой, в том числе ночью. Как бы реально, +15 ночью - это здорово. Я вообще не замерз. Осадков тоже не было.
В первые часы игры мы заняли южный город Родезии, про который выше было красочное описание, и начали его обустройство мобильным мертвяком, прожекторами и водой. Мобильный мертвяк, кстати, располагался еще ближе стационарного - метрах в ста, а его флаг - вообще у подножия холма, что делало попытки отобрать у нас этот респ обреченными на провал. После очевидных мер по поддержанию своего влияния на холме мы стали расползаться, чтобы удерживать ближайшие холмики тоже. В ходе этих операций, собственно, я несколько раз совершил трип «холмики вокруг - мертвяк». Зато наконец-то оценил комбинацию тюна с прицелом. На таких полигонах, как в Ступино, где присутствуют холмы, полянки, участки с редкой растительностью, эта штука действительно бывает полезной, чтобы отогнать самых наглых, ну тех, кто считает, что поливает шарами с безопасного расстояния. Прицел действительно удобен в такой ситуации - обнаружить залегшую в лесу цель и тут же дать по ней очередь. Потом участвовал в транспортировке прожекторов. Затем - в зачистке подлеска перед базой, в ходе которой выяснилось, что мы по кругу совершаем акты дружественного огня. Сперва одна команда сагрилась на какую-то, возможно, реальную, угрозу, потом туда заслали Хищников, потом нас, потом еще кого-то. А теперь представим себе картину - густая рассада молодых деревцев, через которую надо без дураков пробираться, и в которой ну точно кто-то есть. Фактически, кончилось тем, что Хищники просто зачистили этот подлесок от всего, что туда кроме них зашло, после чего вернулись (ну а я пошел в мертвяк). Наконец, стала опускаться ночь. Противник вместе с нами вступил во вторую фазу, в ходе которой было выгодно щемить наши города. И началось.
Во время очередного перерыва в штурмах меня выписали в группе с тремя нашими ветеранами устраивать диверсии в тылу противника. Тихая миссия, рывок по тылам, все такое, в лучших традициях. Нам удалось незамеченными дойти до первой деревни противника, где нас уже заприметили и стали высвечивать. Один раз я почти попался - луч прожектора резко загорелся буквально метрах в пятнадцати-двадцати от меня, и я уже слышал, как светящие обсуждают, насколько я подозрителен в роли коряги. Но я, оказывается, отличным актером уродился, так что, как только они коллегиально решили, что я - коряга, я дал такого деру… стрелять мне вслед было уже поздно. В итоге наша группа дала большого крюка вокруг этой деревни и, выйдя ей в тыл, нанесла большой урон их личному составу (задача изначально была не та, но мы тупо не успели ее выполнить, так что решили просто отпедулить как можно больше «врагов»). Но вот этот антураж бесшумного перемещения с чтением карт под луной - классный. Еще наш полевой командир успел в ходе рейда отложить личинку прямо на территории вражьей деревни. В диверсии мы мастера!
Потом - снова несколько ночных атак на наш город. Прожектора, фонари, пулеметы, минометные разрывы по нам и по ним, ТАГи - сущий ад огня. Противник натурально доставил в отношении огневой мощи. Я реально начал опасаться, что мина может мне упасть на голову или оторвать яйца: плотность минно-гранатометного огня была очень даже. И, как всегда, моя великолепная М14 сдалась. Вжжжж - и смолкла. Блеать! Иду за запасным приводом, бросаю разгрузку и до конца игры бегаю в легком формате «привод-рация-4 механы» - и о боги - как же это прекрасно! Никакой этой тяжести, никакой неподъемности, только мобильность, только натиск, только ближний бой! Вернулся я с запаской в середине ночи. Произошло нечто интересное: команда, которая держала второй город Родезии, не щмогла (она и не могла смочь, от них не требовалось), но, вместо того, чтобы уйти спать (чего от них ожидали, как я понял), они отправились в стационарный мертвяк, где проспались, отпились и согрелись, и вот, наполненные турбогневом, пошли не в палаточный лагерь, а всем своим немалым составом к нашему основному городу. Туда же вскоре подтянулись и французы, которые на этот раз удивительно скромно поспали (они вернулись из палаточного лагеря в середине ночи!). В итоге к утру город Родезии был просто пиздец как вооружен и наполнен боевым духом. Я успел ночью сходить в еще один крупный рейд, хотя другой пропустил, а жаль: говорят, там наше ПТМВ дало прикурить, вырезая людей ножами и кромсая их пачками. Даже штабную палатку «желтых» смогли расквасить, да только народ им прогнал какую-то пургу про неигровую зону, отказавшись уходить. Еще смешной момент: сижу глубокой ночью в мобильном мертвяке один. Тут ко мне в мою уютную атмосферу врывается гоп-команда шпицназе, которые срывают с какой-то коряги полиэтиленовый пакет (ночью очень похожий на тряпицу) и с нескрываемым восторгом (шепотом: «Есть, мы взяли его, парни, мы взяли!») бегут обратно. Меня, как человека, знавшего, где стоит настоящий флаг-респ, посетили смешанные эмоции злорадного торжества и сочувствия.
Затем, под новые ломовые атаки на нашу базу, наступило утро. Вместе с ним мы начали серию атак по кд на наш сдавшийся ночью город, с целью вернуть. Однако, «желтые» там засели очень прочно, да еще с тучей пулеметов, да и с мобильным респом под боком (получился аналог нашей точки). Плюс к тому - дымы из-за жаркой погоды запрещены, подобраться очень трудно. Но щито поделаешь - мы шли превозмогать. Тут можно было заметить всю глубину фейла взаимодействия между командами и глубокое различие применяемых тактик. ПТМВ командует наступать - мы прем, струляем, бежим. Французы наступают - начинаются тройки, ромбы, боевые группы. Долго. Очень долго. И нет, французы Умеют, что не раз доказывали, просто поддерживать единый темп наступления невозможно. Варианты «мы идем по центру, вы с фланга, вы с тыла, а вы вообще отвлекаете» тоже проваливаются - уровень координации даже близко не тот. Кончается тем, что сперва умирают отвлекатели, потом лобовая атака, а потом фланговые обходимцы начинают щемить остатки своих из лобовой атаки, в общем, полнейшая катавасия. А атака класса «все ломимся по центру» превращаются в длинную гусеницу людей, выстраивающихся пропорционально своему желанию отгрести шариков. Короче, точку мы так и не взяли, хотя в общий натиск на нее я ходил 4 раза в составе ну нихрена не маленьких «групп» по человек 50-60.
ПТМВ, как всегда, прекрасны. Кто ночью готов всем составом кошмарить точку? Кто идет во главе атаки? Кто предлагает свои кандидатуры на какую-нибудь тупую миссию? У кого лучшие шутки сортирного уровня? Эх, романтика!
Фуф. Графомания дала сбой. Всё, спасибо за внимание. Итого, выводы для себя: марксманку починить, но иметь в виду, что она ненадежна и не годится для больших игр. Оптика имеет право на жизнь, представляя собой инструмент более функциональный, чем просто бинокль. Марксманка с ПНВ, бесшумностью и модулем для трассеров - будет просто конфетка. Хочу ли я заморчиваться? А вот другое соображение. Разгрузка новая оказалась прекрасной, НО уж очень все это тяжело. Эта игра поставила четкую точку на тяжелой экипировке: теперь я делю свое барахло на то, что нужно и то, что нужно в бою. И первую половину барахла (в которую отныне обязательно войдут пенка и спальник) кидаю на базовом лагере. Очень уж меня порадовала легкость минимального снаряжения! Как дерзко можно врываться! И да, добрая безотказная давалка М4, несмотря на мои увлечения дорогой профурсеткой с деревянным ложем, спасла меня от позора. Отличная все-таки пушка. Так что, по снаряжению и вооружению работать есть над чем. Время до следующего сезона тоже есть.
З.Ы. Командный пулемет опять сломался. Но половину игры отстрелял.
шароплюи