Эстония на тропе войны

Jun 05, 2010 20:50

Думал я, думал, чем порадовать вас, дорогие любители истории, и вспомнил, что полгода назад, зимой, я посетил Таллин. Из Таллина я привез книгу-фотоальбом, посвященный Эстонской войне за независимость 1918-1920гг, или как её иногда называют- Советско-эстонской войне 1918-1920гг. Сканами из этого замечательного издания я с вами сегодня и поделюсь.

Те, кто не знаком с историей этого конфликта без проблем сможет найти информацию в интернете, например, здесь,здесь,или здесь.

Тут я совсем вкратце напишу об истории тех событий.
К моменту февральской революции 1917 года националистические и сепаратистские настроения среди эстонцев были достаточны сильны. Эстонцы воспользовались революцией и объединились в единую административную область, а уже в марте добились получения автономии от Временного правительства. До октября 1917г контроль власть в Эстонии осуществлял Губернский совет "Маапяев", в котором преобладали представители национальных партий и местные советы, всё сильнее попадавшие под контроль большевиков. В 1917 году власть в Таллине перешла большевикам, официально власть стал осуществлять Военно-революционный комитет Эстонии, подчинявшийся Петрограду. Участники разогнанного "Маапяева" отправили ряд иностранных делегаций в поисках поддержки западных стран. К этому моменту немецкие войска уже захватили территории Литвы и Латвии, и продолжили продвигаться на территорию Эстонии. Под их натиском большевики покинули страну в феврале 1918г. Немцы, имевшие цель создание Балтийского герцогства, установили в Эстонии свой строгий режим. Однако, в ноябре 1918г Германия, проиграв ПМВ, вынуждена была вывести войска из Прибалтики, оставив власть в Эстонии эстонскому Временному правительству. После вывода немецких войск, 28 ноября Красная Армия начала наступление на Эстонию с запада, на Нарву. Эта дата считается началом войны. На первом этапе войны, Красная Армия заняла большую часть территории страны и находилась уже в 30-40 км. от Таллина, но затем при поддержке русских белогвардейцев, финских, шведских, датских добровольцев и флота Великобритании Эстония одержала победу и 2 февраля 1920 года в Тарту был подписан мирный договор, по которому Россия признавала независимость Эстонии.
Война эта, я считаю, очень интересна из-за большого количества участвующих сторон и, как следствие, очень разнообразного вооружения и снаряжения.

Альбом, из которого фотки выглядит так. На обложке солдат в немецкой "рогатой" каске и в русской шинели с декоративным рядом пуговиц.


Книга содержит огромное количество фотографий и если будете в Эстонии- обязательно приобретите.
Права на все фотографии принадлежат их владельцам, здесь я выкладываю сканы исключительно в ознакомительных целях.
Итак, поехали!

Бойцы полка "Kalev".




Тут хорошо видно и каску "Адриан" и немецкий "рогач". Слева на втором плане виден пулемет "Мадсен".




Ополчение полка "Kalev".


Партизанский флаг.


И сами партизаны.




"Льюис"


3й полк и "Мадсен".


84мм британское орудие.


154мм гаубица "Викерс".


Бронепоезд с 57мм орудием с британского корабля.




Внутри бронепоезда.


Бронепоезд, построенный на Таллинском корабельном заводе с британским 120мм орудием. Один из самых мощных в той войне.


Бронеавтомобиль "Эстония", разработанный Йоханом Питкой.


Бронеавтомобиль "Вана паган".


Броневик "Kalevapoeg", тоже Йохана Питки. Всего за войну он сделал бронеавтомобили: Estonia, Tasuja, Wahur, Wibuane, Kalevapoeg, Kotkasilm, Erilane. Всего 8 штук.




Farman HF-30. Первый смолет эстонского воздушного флота.


Минный тральщик "Vambola".


Моряки. Есть мнение, что на крайнем бойце справа каска "Зольберг" ("Сольберг")))


Трофейный бронеавтомобиль "Pohjan Poika".


Опять "Kalevapoeg".


Немец, плененный в Латвии.


Пока, наверное, хватит. Спасибо, что посмотрели.

PS. В Таллине есть замечательный морской музей. Неподалеку от порта пришвартованы подводная лодка "Lembit", построенная в Англиии в 1937 году для эстонского флота и паровой ледокол 1914 года "Suur Toll", который в 20х годах расчищал лёд в таллинском порту. Оба этих экспоната совершенно открыты, нет никаких бабушек смотрительниц, можно везде залезть и всё потрогать. Зимой там еще и посетителей мало, так что вообще всё отлично. Сначала я хотел написать "эстонский" пост про этот музей, но, к сожалению, совершенно случайно фотографии оттуда оказались стёртыми. Всё что осталось- это 2 открытки, вот они:



крупно http://lh4.ggpht.com/_QFNrOiLpQek/TApmI__CM4I/AAAAAAAABS0/_mq0FdJa8fs/27.jpg



Посмотрел, оставь комментарий!

бронеавтомобили, фото, Гражданская война, Прибалтика

Previous post Next post
Up