Хотя, как по мне, оба понятия можно приравнять к патологии. Бороздя бескрайние просторы Сети, я стала задаваться вопросом, почему всё больше пользователей стараются запечатлеть в цифровом формате не само событие, а себя на фоне этого события.
Удивительно, ведь раньше, когда были обычные плёночные «мыльницы», мы отщёлкивали все 36 кадров и только по факту отбирали удачные моменты. Для того чтобы сфотографироваться народ готовился, выбирал наряд, подходящий пейзаж, который останется на плёнке навсегда.
Сейчас создаётся впечатление, что с появлением цифровой техники мы не ставим себе целью запомнить этот город или этого человека навсегда, нет, мы клацаем море фотографий, чтобы вот Маня или Ваня точно знали, что я (он, она) таки там были, а вот Коля понимал, какая у меня красивая голова и длинная селфи-палка.
Что-то явно пошло не так, и действительно, почитав умные статьи по поводу этой проблемы, я узнала, что селфимания - это форма психологического расстройства. Так оно ещё делиться на определённые стадии. Специалисты определили, что в начале недуга пациент делает около трёх «себяшек», при этом они не публикует их в соцсеть. На второй стадии селфиман фотографируется и выкладывает на всеобщее обозрение около шести фотографий в день.
Нырнув в данный вопрос ещё больше, я нашла основных клиентов психологов с диагнозом «селфимания» - это «люди с истероидной акцентуацией характера», так медики называют женщин. То есть, фотографировать свой луноликий образ на фоне окружающего мира любят представительницы прекрасного пола.
Я как активный пользователь соцсетей бросилась искать у себя селфи и конечно нашла. Немного насторожилась, но факт отсутствия аккаунта в Инстаграме меня успокоил. Боже упаси, я не против этой социальной сети. Сама порой засматриваюсь на красивые фотографии из чужой счастливой жизни и мне, признаться, это нравится. Приятно видеть красивых молодых людей, девушек, счастливые семьи.
Однако вернёмся к патологии. Сразу скажу, психологи утверждают, что своевременная помощь специалиста спасёт утопающего.
Интересно, что люди, которые в процессе путешествия не тратят времени на селфи и их выкладывание, запоминают гораздо больше событий, происходящих вокруг них. То есть, простой смертный - не Юлий Цезарь, поэтому не может одновременно позировать и впитывать информацию, которая к нему поступает. И это говорю не я, а психологи Гарвардского университета, которые провели опыт на студентах.
Также я нашла мнение психологов о том, что селфимания - это форма нарциссизма, которая тоже является психологическим отклонением. Другими словами человека так заклинило на себе любимом, что он не желает расставаться с селфи-палкой ни на шаг.
С одной стороны так-то оно так, но, мне кажется, что тут попахивает не влюблённостью в своё отражение, а патологической неуверенностью в себе и желанием понравится другим. Или даже не понравится, а найти подтверждение среди окружающих, что «я таки очень ничего». То есть, чем больше лайков, тем «специалист» по селфи красивее. Не заслужил поток «одобрямс» - страшнее тебя нет во всём мире, и жизнь у тебя скучная, и вообще, что ты из себя представляешь. Своего рода торговля лицом.
Сама пишу и сама волнуюсь за несколько селфи у себя в соцсети.
Стоит ли говорить о том, что понравиться всем - затея безнадёжная, и те, кто ставит себе такую цель, рискуют заработать скорее нервный срыв, чем море поклонников.
Роясь в расшифровке нового заболевания, я нашла такой термин, как дисморфофобия. Попросту это означает, что человек перестаёт любить своё тело, начинает переживать за его внешний вид на фотографии. При этом ему постоянно не нравится то, что он видит. Я думаю, тенденцию такого настроя все прекрасно видят.
Безусловно, современный мир диктует новые правила. Теперь без аккаунтов в соцсетях, «себяшек» с друзьями и любимыми, а также фотоотчётов о хорошо проведённом времени никуда.
Но, как по мне, стоит задуматься, если такая форма рассказа о себе затягивает с головой, и мы живём не теми событиями, в которых находимся, а количеством лайков, которые получим, выложив свою мордашку на фоне природы. В таком случае в нашей жизни что-то явно пошло не так и мы за что-то разлюбили себя.
Пора начинать жить своей жизнью, ведь мы не должны отчитываться о проведённом времени перед окружающим миром.