ВОЛОГОДСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕЗАДАЧЛИВЫХ МОСКОВИТЯН

Jan 02, 2015 18:02

Оригинал взят у ruscarpenter в ВОЛОГОДСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕЗАДАЧЛИВЫХ МОСКОВИТЯН
Приветствую читателей блога!
Только вчера вернулся с двумя товарищами из поездки по русской глубинке. А вот сегодня перевёл дух и решился написать как было дело.

Мы с друзьями на старенькой девятке выехали из Московского региона и покатили прямиком к вологодским просторам. По дороге тут и там видели русские деревни, заходили, смотрели дома, общались с местным населением.
Впечатления смешанные - самая что ни на есть разруха перемежается со вполне крепкими добротными домами украшенными резьбой. Значит, где живут люди, там и дом в порядке и хозяйство какое-никакое есть. И машинка у ворот стоит и иной раз даже и трактор. Местные женщины приютившие нас на ночлег (спасибо им огромное) из одного села в Ивановской области сообщили  что пару лет назад там появился дагестанец-предприниматель и скупил у местных все паи. Почти вся земля в селе и в соседних сёлах его. В их глазах читалось сожаление "где вы были хотя бы год назад". Мужиков русских в селе по их словам почти не осталось, а те что остались болеют самой обыкновенной бедой для русской глубинки - пьянством тобишь.


Там же в Ивановской области заехали в деревню Новая неподалёку от Мирславля.
Нас привлёк вид стоящих вдоль дороги избушек. Как пояснил нам вышедший из глубин дома нерусский работник(!) , это задумано как охотничий городок.


Сделано на мой взгляд основательно, крепко и по-русски.



Дальше наш путь пролегал на Вологодчину. Ехали в Кичменгско-городецкий район по приглашению местного главы Александра Ивановича Летовальцева. Справа и слева от дороги встречались украшенные резьбой домики да и сама дорога местами просто завораживала взгляд.


На выезде с Ивановской области девятка отказалась ехать в гору и в салон проник запах жжёного.

Найдя в навигаторе несколько ближайших сервисов и получив везде отказ ввиду больших очередей, поехали менять сцепление в гаражи к Юре, которого нам посоветовали в автомагазине.

Мужики не торопясь, не суетясь, пару-тройку раз прерываясь на чаепитие добротно сделали нам за два часа сцепление и распрощавшись мы отправились в путь.
По дороге обсуждали ремонт - всем понравилось что мужики не спешили, не рвались, работали ровно. Особенно пришлось по душе как они пили чай. Было такое ощущение, что в смене сцепления заложено строго 2-3 чаепития и один перекур. С Юрой судьба свела нас ещё раз, но об этом чуть позже...

Поглядите какие основательные дома на Вологодчине. Любо-дорого посмотреть! Эх, если бы ещё людей побольше жило..
Дороги после Ивановской области были похуже, пару раз на ходу влетали в яму. Погнули диск и потеряли колпак.



На две большие семьи.



Резьба на фронтоне


Короче добрались до Кичменгского городка который был основной целью нашей поездки( а ехали мы напомню по приглашению главы района Летовальцева Александра Ивановича). Он любезно встретил нас, принял и затем мы поехали осматривать окрестности. В подарок главе подарили трёхтомник ЛЛС.

Места повторюсь, удивительные. Край лесной, наводнён реками, свежий воздух. Заехали в местный музей, посмотрели предметы быта крестьян, там были деревянная соха, борона, орудия труда, одежда и многое другое.
На Вологодчине до сих пор бывает находят старинные косы, ножи, встречаются и топоры, пожалуй, самый распространённый в таких краях инструмент. По дороге обсуждали  с главой трудности, с которыми ему приходится сталкиваться в развитии района. Заехали в музей, оглядели находки, предметы быта, оружие, в общем почти все памятные артефакты, которыми славен район.

Борона


На другой день поехали смотреть с Александром Ивановичем собственно окраины района, на стык Вологодской и Кировской областей.
Нас любезно принял с угощением Игорь, о котором местные мужики отзывались в исключительных тонах как об одном из последних настоящих, кондовых, как они говорили, мужиков в этой местности.

Шутка ли, хозяйство, пятеро детей, за плечами не одна поставленная топором собственноручно постройка.

Спросил у них откуда пошло слово "кондовый", а понятие то лесное. Конда - это боровая, ядрёная сосна. Мянда же, в противоположность ей, сосна болотная, рыхлая, несмолистая.

После застолья Игорь показал мне "стаю" - место для скота. Удивительно как раньше делали - но стаю можно разбирать и делать из неё дом для людей, такая там плотность соединений. Особо обратил моё внимание на треугольный паз и на раскрытие бревна вдоль паза, обеспечивающее плотность соединения. Дереву свойственно усыхать, поэтому мужики раньше не старались делать так, чтобы сразу после стройки совсем без щелей.

Их заказчики, обладая тем же знанием, не осуждали их за это, прекрасно зная что пройдёт пара- тройка лет, всё осядет и щелей не будет. Сейчас стараются сделать наоборот- чтобы сразу после стройки ничего нигде ни щёлочки не было.



Такая плотность прилегания брёвен в стае по всей длине стен.


Как и все плотники, он уважает и любит топоры, и показал мне свою небольшую но заинтересовавшую меня коллекцию топоров и тёсел. Кстати, Игорь является участником сообщества http://vk.com/artelmo и именно по его приглашению мы и отправились в путь.

На участке стояла архитектурная форма на курьих ножках. Сооружение, которое может вызвать удивление и восторг у соседей и гостей, а по своему назначению и размерам быть чем угодно, конурой для собаки, складом, беседкой или даже если сделать её побольше, то уютным и приятным гостевым домиком с небольшой печкой столом и просторным спальным местом внутри. На мой взгляд это то самое утраченное, к чему должны и уже могут стремиться городские люди.





Осмотрев с товарищами окрестности настолько насколько это позволяла лёгкая одежда и лёгкая степень послезастольного опьянения, приведшие к скорому замерзанию, мы вернулись к самовару, ещё немного поговорили и отправились в обратную дорогу.

Игорь сказал что в это местечко заезжали нерусские дельцы, интересовались что да как и были неприятно удивлены его ответом на их вопрос "почему ты здесь?". Он ответил, что по слову отца в отчий дом возвращается младший сын, чтобы ухаживать за родителями и наследовать дом  и в ответ получил раздражённое "откуда вы то, русские, это знаете?".

Отчина, отчий дом, отечество. Там где человек, мужчина, позабыл это понятие и погнался, нырнул с головой  в омут городской жизни, там на земле его отца хозяйничать будет чужак. Подомнёт всё: землю, пилораму..

После разговора мы попрощались. Почти всю обратную дорогу делились впечатлениями о поездке, о приёме главы, открытости людей, возможностях осесть и работать на этой удивительной земле, люди которой и по сей день определяют себя как "Русь". Своё Отечество и историю они чувствуют сердцем и чужих туда не запускают. Уверен, мы ещё с ними увидимся. Нам позарез нужно отчество, чтобы творить, искать, делать, жить, оставлять потомство. В городе это сделать невозможно.

Поскольку выехали вечером, то около 2-х ночи стали искать место на ночлег. Им оказался город Кинешма. Утром заехали в музей валенка устроенный семьёй Соколовых, которые валяют валенки на любой вкус, цвет и размер из шерсти романовских овец без использования какой-либо химии.
Кстати о размере, как вам валенок в размер человеческого роста?
Или, например, такой, спаренный?


Оглядели валенки, приобрели парочку обычной формы и размера и отправились в дальнейший путь.
Перед Родниками машину потащило резко в сторону, оказалось спустило колесо спереди справа. Там где как раз несколько раз ударили по дороге в яму. На диске было две вмятины.

Поставили летнюю запаску и вспомнили про Юру (того самого который в два чаепития-раз покурить(в два счёта- ряз плюнуть) ставит сцепление на девятку).

Он по счастливой случайности оказался на месте, поправил диск, поставил камеру и пожелал счастливого пути.
Домой добрались к вечеру....

С уважением,
Максим Коротков
http://vk.com/ruscarpenter
http://vk.com/artelmo
Previous post Next post
Up