Вам письмо из Одессы!

Oct 08, 2015 09:22

Как давно вы писали письма? Не электронные сообщения, а настоящие, бумажные письма? Не удивлюсь, если вы скажете, что это было в далёком детстве. А может, вы увлекаетесь посткроссингом? В любом случае, добро пожаловать на почту! Почта - очередная тема сообщества prohodimcy.

Садитесь поудобнее, налейте себе чашечку горячего чая. Мы с вами отправляемся на почтовую экскурсию! Мы увидим одесский Главпочтамт, побродим по старым дворикам, заглянем в подъезды и частные сектора в поисках почтовых ящиков, а также я расскажу вам об одной интересной традиции. Кто знает, может вам она тоже понравится и станет вашей традицией также.



Начнём нашу прогулку с Главпочтамта, что находится на улице Садовой 10.



Первое здание одесского Главпочтамта было построено в 1893-1895 годах по проекту Владимира Харламова, автора киевского и екатеринославского почтамтов, архитекторами Домбровским и Рейнгерцем.



Это великолепное здание является памятником архитектуры с 1982 г.



Первое в Российской империи здание, спроектированное как узел связи. Здесь располагались почта, телеграф и телефон.



Это было единственное место в Одессе, откуда можно было позвонить не только в другой город, но и за границу.



До 1917 г. почтамт работал с 8 до 20 ч. Посетителям предоставлялся бесплатный гардероб, у входа стоял швейцар в ливрее почтово-телеграфного ведомства, а все указатели и информационные надписи дублировались на французском и немецком языках. Каждое из 26 операционных окон центрального зала имело свой график работы.



Здание было сильно повреждено во время Великой Отечественной войны. Сквозь солнечный фонарь в зал почтамта попала авиабомба.



С 1945 по 1962 годы почтамт располагался на улице Гоголя 12. Проект восстановления здания почтамта утвердили в 1956 году, все работы выполнили в 1956-1962 г.г. Но к сожалению, он лишился трех башенок, украшавших фасад.



Вот такие чудесные арки нависают над нами, когда мы заходим внутрь.



Из арки Главпочтамта мы видим арку другого старого здания.



Вот здесь можно посмотреть, как выглядело здание Главпочтамта раньше и сравнить с тем, какое оно сейчас. Также там имеются интересные исторические сведения.



В феврале 1971 года за досрочное выполнение заданий пятилетнего плана и успешную работу по обслуживанию населения и народного хозяйства средствами связи, Президиум Верховного Совета СССР наградил Одесский почтамт орденом Трудового Красного Знамени.



Собственно, текст.



А мы заходим внутрь. Как видим, внутри всё выглядит ещё более величественно, чем снаружи. Высота потолка в главном зале - почти 20 метров.



Здесь множество окошек, в которых предоставляются почтовые услуги. Более 100 лет назад в главном зале работало 26 касс. Сейчас их 30.



Вот так выглядит потолок. Площадь солнечного фонаря - более 1700 квадратных метров.



После восстановления арочные окна различных отделов Главпочтамта, выходившие во внутренний зал, стали прямоугольными. Зато появились балконы на уровне второго этажа, украшенные фонарями.



Здесь можно купить открытки.



Кроме того, на Главпочтамт можно ходить как в музей.



Здесь есть огромная коллекция марок. Даже стенд в виде марок.



Настоящий праздник филателиста!



Имеются старые марки и новые. Видите марку с девушкой в венке среди старых и несколько таких девушек среди новых (1992 г.)? Так вот, такие марки когда-то ходили у нас. Помню, как в детстве наклеивала их на конверты. :)



Все марки рассортированы по годам выпуска.



Как видите, после 1923 года сразу идёт 1992. Как я понимаю, в 1924-1991 г.г. использовались советские марки, а здесь только украинские.



Кроме вышеупомянутых девушек, что в верхнем ряду, когда-то по Украине ходили и разноцветные марки (нижний ряд 1993 и верхний 1994). Сначала на них ещё писали цену, но времена были такими нестабильными, цены постоянно росли (прямо как сейчас). Потому цены в 1994 г. писать перестали, чтобы каждый раз не менять марки из-за очередного повышения, заменив цифры буквами. Эти марки были довольно долгое время в обиходе.



Остальные марки редкие, коллекционные.



Здесь и птицы, и звери, и произведения искусства...



А мне нравятся эти яркие фантастические сюжеты об инопланетной жизни. :)



Здесь мне грибы понравились. И мосты.



О, эта девушка в цветах просто прекрасна!



А как вам эти головные уборы! Кстати, видите марки слева, внизу, где написано 2001-2006? Такие тоже были в обиходе. Помню как их на конверты наклеивала. :)



Традиционные головные уборы украинских женщин.



Ещё помню, что ходили марки как в верхнем ряду слева, тоже с буквами. Буквы, кстати, обозначали вид марки: железнодорожная, авиа, по Украине, международная и т.п. Также мы здесь видим собачек, котиков и поезда. :)



Котики! Ну как же без котиков? И птицы.



Опять птицы, бабочки, мосты, герои украинских сказок...



А здесь нравятся паровозы и живность внизу.



Украинськи хатинки и новогодние марки.



А какой виногра-а-ад!



Эти марки посвящены историческим событиям: Оранжевой революции 2004 года и победе Русланы на Евровиденье в том же году.



А эти меня очень порадовали! Картинки Евгении Гапчинской со знаками Зодиака. :) Спортивные тоже хороши!



Опять же спорт, поезда, минералы...



И маяки! Воронцовский маяк узнали? Он четвёртый по счёту.



Здесь тоже есть маяки, но другие.



И конверты.



Под стендами с марками есть витрины, в которых находятся различные почтовые экспонаты.



Видим красивый конверт из Испании. Это явно какая-то награда.



Не знаю, что особенного в этой марке, но она в рамочке, как ценный экспонат. Может, потому что эта марка одесская. На ней изображены символы Одессы - памятник Дюку де Ришелье, герб города и Воронцовский маяк.



Рядом с маркой медаль с надписью "Укрфилэксп" - так называется национальная филателистическая выставка, которая ежегодно проводится в разных городах Украины.



Медаль из Болгарии.



Ещё в витринах хранятся различные каталоги.



Ещё каталоги...



Здесь есть уже знакомые нам марки. :)



Вдоволь набродившись по Главпочтамту, давайте теперь отправимся на поиски почты в городе.



Заглянем в один из старых одесских двориков.



Почтовые ящики в старой Одессе часто можно увидеть прямо в арках дворов.



Ещё один дворик неподалёку.



Здесь ящики уже другие.



Третий дворик, сквозной, и третья порция ящиков. Как видим, многие из этих ящиков никто не использует.



В большинстве домов ящики находятся в подъездах.



Теперь пройдёмся по частным секторам города. Классический вариант.



Простенько и со вкусом.



Здесь ведётся видеонаблюдение! А то ходят тут всякие, почту тырят. :)



Встречаются и такие шедевры, с королевским размахом. Замечен в престижном районе города.



Эти шикарные ворота и ящик нашлись недалеко от предыдущего.



Почтовые ящики, как и ворота, бывают разные. Эти попроще, но мне такие почему-то ближе. :)



Казалось бы, почтовые ящики, что в них особенного? Но иногда встречаются такие, что выделяются на фоне серого однообразия, подчеркивая креативность их владельцев.
Слева - мой ящик. И как это я забыла его в теме про смайлик? :) Справа - соседский, белый как чистый лист бумаги. Так и подмывает размалевать. :)



Что-то мы забыли о газетах, а ведь это тоже почта. Такое великолепное граффити было найдено на стене одного из одесских пляжей (9 Фонтана). Не знаю, читает ли кто в наше время газеты, но они - очень полезная в хозяйстве вещь. В них можно чистить рыбу, а ещё из них можно делать самолётики и кораблики.



Раньше всё было куда романтичнее. Почту доставляли голуби. Сейчас у них одна работа - сидеть на руках туристов для фото и вылетать из рук жениха и невесты на свадьбе.



А для отправления письма надо всего лишь нажать эту клавишу. Никакой романтики!



Но мы с подругами так жить не согласны! И письма пишем на красивой бумаге, пахнущей духами. И почту нам носит почтальон!



А ещё у нас существует замечательная традиция - путешествуя, отправлять друг другу открытки из разных мест, где мы побывали. :)



Всё началось с того, что мы с find_a_line и rammani вместе поехали в Бушу. Там зашли на почту, и решили отправить друг другу по открытке. Каждой писали все по очереди в одной открытке, и там же отправили.



С тех пор, если кто-то из нас куда-то уезжает, отправляет из этого места открытку. Сначала мы покупали открытки прямо на почте в тех городах, где находились. Но опыт показал, что не всегда и не везде можно найти почту и тем более купить открытку. Особенно если идёшь в горы в поход. :) Потому открытки стали брать с собой из дома, на всякий случай, и отправлять возле вокзала.



А это коллекция Юли. Она занимается посткроссингом, неудивительно, что у неё их так много. :)



Ну а наша почтовая экскурсия подошла к концу. Любите друг друга, пишите письма! :)



(с) Арианна Пантера, 2 октября 2015 г.

А это мой пост в Проходимцах.

Галерея Чудес, архитектура, Фотоохота, Путь Художника, Эликсир Отличного Настроения, старый город, экскурсия, творческое свидание, Волшебная Библиотека, фоторепортаж, Картинная Галерея, Проходимцы, Свитки Истории, выставки, Одесса-мама

Previous post Next post
Up