СУББОТА: рецепт маринования грибов, для тех кто уважает "тихую охоту" и вкусные грибы круглый год!..

Jul 23, 2016 23:43





Собираемся с друзьями со вторника пару раз скататься в теплые и самые лучшие утрешние часы за грибами, очень вдохновляет то, что многие из знакомых уже набрали много грибов и теперь есть возможность пополнить запасы семей вкусными грибами, отличного качества - от белых грибов, до подосиновиков и подберёзовиков, самые вкусные грибы, и в таком маринаде - просто сказка. Можно просто промыть и заправив луком и подсолнечным маслом (в виде закуски, салата), а можно на пиццу и запечь в "толстушке" или омлете, они годятся для всего, так как являются кисло-сладенькие и очень вкусные.

Рецепт "Грибов маринованных" (особый "осенний", от мамы)
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ В БАНОЧКИ

1. Грибы перебрать, рассортировать по видам степени повреждений, промыть под проточной водой и протереть от пыли и грязи.

2. Грибы нарезать кусочками для укладки в банку, размер кусочков подбирается с учётом того, что уваривается гриб примерно 1/2 - для мягких грибов (трубчатые), или не уваривается вовсе - типа опят (пластинчатые, они жёсткие и мало увариваются)!

3. Грибы отварить в воде, снимая пену и помешивая, до закипания и +5 минут. Промыть через дуршлаг холодной проточной водой (из-под крана)!

4. Дать выстояться - примерно одну ночь и можно ещё день до вечера в закрытой посуде (кастрюле), в холодильнике или прохладном балконе (минимум - 1 ночь, до утра)!

5. Добавить воды, чуть больше, чем в готовом продукте. Внести в подготовленные грибы - на 3 л. продукта, 2 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара, 90 мл. 9% спиртового уксуса (первое внесение). Проверить на вкус - должен быть чуть солёный кисло-сладкий маринад, смешанный с отваром самих грибов и водой. Подбирается по вкусу, на "глазок".

6. Грибы довести до кипения + 5 минут, снимая пену с них. Добавить приправы - по вкусу: лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца, гвоздика в соцветиях.

7. Подготовить банки - пропарить (подержать над паром, как и крышки. Или в СВЧ (для обеззараживания).

8. Горячие грибы разливать в банки. При этом соблюдая правило (пропорцию): на 0,5 л. банку готовой "смеси" - вливается 2 раза по 1 ч.ложечке уксуса неразбавленного (9%) холодного - один раз на одно и один раз в середину банки, но не под крышку. Это нужно для лучшей консервации, и именно промариновать грибов внутри. Затем пропаренные крышки помещаются на баночки, они закатываются крышками (обычными под машинку) или же с резьбой (тогда нужно продержать их в горячей воде кроме запаривания в конце, для дезинфекции).

Баночки ставятся перевернутыми на газеты и сверху закрываются шерстяным одеялом до остывания. Вот такой рецепт проверенный временем, кто пробовал - все оценили этот прекрасный вкус. Особенно приятными на вкус получаются "белые" грибы (боровики), "маслята", опята (даже очень неплохой вкус выходит, большими и мелкими банками - на пиццу сверху просто идеальные, даже лучше, чем простые обжаренные грибы и/или шампиньоны) и многие другие.

А вообще сегодня я работал по дому, уборку затеял новую. НУ и стригу кусты винограда за окном, а то уже стали затенять кухню. Планирую работу, пишу статьи новости в ЖЖ (завершаю - фото и иллюстрации подготавливаю к загрузке в сеть). Спасибо за внимание и будьте счастливы...

грибы маринванные, прекрасная закуска, готовка пищи, отдых, #panterik, фото рецепта, рецепт

Previous post Next post
Up