ЧЕТВЕРГ: моя гордость, моя скорбь... дедушка - Сочивко Николай Ильич!

Aug 18, 2016 23:21





И теперь я публикую статью о своём дедушке, любимом и самом дорогом: Сочивко Николае Ильиче (племянник и мой крестник, тоже Николай Ильич, и это не случайно). Для начала - копия теста статьи в газете "Новый день" (региональное печатное издание: Жлобинский район, Гомельская область, Республика Беларусь) от 18 декабря 2004 года (к Юбилею дедушки, 20.12.2004 г.).



СНАЧАЛА ПОЗДРАВЛЕНИЯ...
С ЮБИЛЕЕМ!
Сегодня исполняется 80 лет (18.12.2004) со дня рождения Николая Ильича Сочивко, бывшего председателя колхоза «1-е Мая», Заслуженного работника сельского хозяйства БССР, кавалера многих орденов и других наград Родины.

Уважаемый Николай Ильич!
Сердечно поздравляем Вас с юбилеем. 27 лет Вы отдавали свои силы и знания такому важному сектору экономики, как сельское хозяйство. Работая председателем правления колхоза («1-е Мая», Вы многое сделали для развития сельскохозяйственного производства, решения социальных проблем тружеников колхоза. Ваш труд был высокого оценен, удостоен многих государственных наград. Среди них ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Свой жизненный опыт Вы и сегодня передаете труженикам сельского хозяйства. Выражаем Вам, дорогой Николай Ильич, слова сердечной благодарности и признательности за Ваш труд, за достойно прожитую жизнь, которая по праву может служить примером для молодого поколения, для нынешних работников аграрного сектора. Крепкого Вам здоровья, счастья, долгих лет жизни, мира и благополучия.
Районный исполнительный комитет. Районный Совет депутатов.

* * *

Уважаемый Николай Ильич!
Примите наши искренние сердечные поздравления с 80-летием со дня рождения. От души желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни. В Стрешине помнят и всегда будут помнить тот огромный вклад, который Вы внесли в развитие этого живописного уголка Жлобинщины. Стрешинский поселковый исполнительный комитет. Стрешинский поселковый Совет депутатов. (Материал о Николае Ильиче Сочивко читайте на 2-й странице сегодняшнего номера газеты).

* * *

Газета "Новый день" (18.12.2004 г.), Рубрика "Судьба человека", статья "Нелегкий хлеб председателя", разворот на 2 стр. (отсканирован и подготовлен к публикации 2016 году)

НЕЛЁГКИЙ ХЛЕБ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Как минимум трижды судьба подводила его к самому краю пропасти, разделяющей жизнь и смерть, словно испытывая на прочность. Он мог умереть от сыпного тифа в 1941-м, когда болезнь скосила всю семью. Мог быть сожжен в крематории немецкого концлагеря Зехценхаузен. Мог быть публично повешен за побег из фашистской неволи.

Но он выжил, чтобы прожить долгую и яркую жизнь, свет которой многие годы светил людям. Чтобы возделывать землю. Быть на ней настоящим хозяином, Человеком с большой буквы. Наш сегодняшний рассказ о бывшем председателе колхоза «1-е Мая», имя которого в 60-70-е годы гремело не только на весь район, но и на всю область и даже республику, Заслуженном работнике сельского хозяйства БССР, кавалере орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «ЗнакПочета» Николае Ильиче Сочивко.

Он - один из атлантов, на чьих плечах поднималась и держалась аграрная отрасль Жлобинщины. Груз, что и говорить, не из легких. Может быть, поэтому поседел Николай Ильич не по годам рано. Каждый новый орден добавлял не только золота на его груди, но и серебра на его висках...

===========================

До войны он успел закончить 8 классов: сначала начальную школу в родной деревне Грабск, затем Бухаринскую семилетку (Бухарин - тогдашнее название деревни Октябрь), потом осваивал науки в 19-й железнодорожной средней школе Жлобина, куда ежедневно отправлялся пешком.

Суровой зимой 1941-42-го Николай, две его сестры и их родители тяжело заболели сыпным тифом. Немцы отвезли их в Жлобин, в тифозный изолятор, где отец с матерью вскоре умерли, и дети остались круглыми сиротами.

В 1943-м, когда фронт приблизился к Днепру, молодых мужчин и парней стали угонять на запад. Был среди них и Николай. Сначала их согнали в концлагерь, что размещался в Бобруйской крепости, а потом погрузили в эшелон и привезли в Западную Германию, в город Зехценхаузен, где был один из самых крупных немецких концлагерей. Тех, что были покрепче, гоняли на каторжные работы в Рурские подземные угольные шахты, остальных живьем сжигали в печах крематориев.

Когда американцы открыли второй фронт и бомбили немецкие города, в шахту, где работал Николай, попала бомба. Многие из узников остались под теми завалами навсегда. Воспользовавшись паникой и неразберихой, он вместе со своим товарищем и земляком из деревни Горки смог бежать из-под охраны. Они бежали на восток, домой. Но спустя несколько суток были обнаружены и арестованы в районе Дортмунда немецким полицейским патрулем. Обычно беглецов возвращали обратно в лагерь, который вычисляли по номерам на их руках, где публично отправляли на виселицу для устрашения остальных. Парней со Жлобинщины спасло то, что их не успели пронумеровать. Их бросили в Дортмундскую тюрьму, а затем - в местный концлагерь, где также использовали на самых тяжелых работах.

В апреле 1945-го лагерь освободили американские войска. Представители советской военной миссии перевезли заключенных на территорию Восточной Германии, где каждого подвергли тщательной проверке, после которой одни отправлялись служить Родине, другие - на Колыму. Николай был мобилизован в армию. Проходил службу сначала в роте автоматчиков на территории ГДР, а затем - в артиллерийской бригаде Верховного Главнокомандования Подмосковного военного округа.

В 1947 году он вернулся в родной Грабск, в котором после войны не уцелело ни одного дома. Его сестрам как круглым сиротам колхоз построил крохотную хатинку, которая больше походила на землянку.

В неё-то и вернулся молодой солдат. Попросился на работу в местный колхоз "Заря". А вскоре был направлен на курсы трактористов, организованные в Жлобинской МТС. По возвращении с курсов стал работать на гусеничном тракторе. Буквально через год вместе со своим напарником уже занял первое место в социалистическом соревновании среди трактористов МТС и направлен учиться в Гомель, в школу механиков-комбайнеров. В 1950 году, как только в МТС появились первые комбайны, он садится за штурвал одной из новых машин, чтобы убирать хлеб, весной снова работает на тракторе, а зимой готовит молодые кадры трактористов в качестве преподавателя и заведующего курсами МТС.

Их числа молодых хлопцев, которых учил на курсах, организовал ударную бригаду, с которой собирался отправиться по комсомольским путевкам на освоение целины. Как тогда говорили, по зову партии, по велению сердца. Райком комсомола такую инициативу горячо поддержал, а вот партийное руководство с лучшими кадрами района расставаться не спешило.

"Никуда не поедешь!"-сказали Николаю в райкоме партии и назначили бригадиром тракторной бригады, выделив в городе квартиру, ведь он к тому времени уже успел обзавестись семьей. Комсомольцы отправились покорять целину, а он остался покорять поля и хлебные нивы родной Жлобинщины.

Те памятные 50-е годы были знаменательны для передового комбайнера щедрым "урожаем" высоких наград, которые посыпались на него золотым "дождем": почетные грамоты за выполнение сезонного плана комбайновой уборки на 230 и более процентов, за подготовку трактористов и водителей, одна из них подписана самим Буденным, тогдашним председателем наградной комисии ДОСАРМа, много численные медали ВДНХ, участником которой ему довелось быть лично и, наконец, орден Трудового Красного Знамени.

ОДНАЖДЫ его вызвали в райком и предложили возглавить колхоз "Вольная праца", один из лучших в районе, что был организован в Радуше. Его председателя решили сменить из-за пенсионного возраста. Николай знал его как толкового руководителя и хорошего, порядочного человека, поэтому принять колхоз... наотрез отказался: "Вместо Бычкова я не пойду, такого человека не могу подвести”.

Эта честная, принципиальная позиция ему дорогого стоила: не захотел возглавить передовой, пришлось поднимать отстающий. "Вы - солдат партии",- сказал ему завсельхозотделом Гомельского обкома и дружески похлопал по плечу. Как 20-тысячник Николай Ильич Сочивко был направлен на подъем сельского хозяйства в Стрешинский колхоз "1-е Мая".

"Энтузиазма" его предшественника хватило здесь всего лишь на 4 года.

Николай Ильич отдал хозяйству полжизни, являясь его бессменным руководителем долгих 27 лет.

20 февраля 1959 года, как водится в таких случаях, его привезли на общее собрание колхозников. Узнав, что новый председатель не из числа кабинетных чиновников, а тракторист ударник, комбайнер, бригадир, да еще и орденоносец, люди проголосовали за него единогласно. Некоторые, правда, высказали опасение, дескать, молодой еще, всего только 34 года, а вдруг не справится. Однако уже по первым самостоятельным шагам нового председателя поняли, что в нем не ошиблись.

Колхоз был «в долгах, как в шелках». Поэтому начинать ему пришлось практически с нуля, на голом месте. Не было ни одного капитального сарая, а те, что имелись в наличии, стояли без крыш, вместо которых - жерди, прикрытые соломой. Все банковские счета были арестованы. Не было ни мастерской, ни техники, ни электричества в ветхих хозпостройках. А тут еще в один из первых дней его председательства заходит в контору пожилой колхозник и спрашивает: "Когда же зарплату платить будешь, председатель?!." "Так ведь месяц еще не кончился",- не понял вопрос начинающий руководитель. "Зато год давно кончился, а мы уже полгода ни копейки не видели!.."

Тогда-то Николай Ильич впервые понял, на какой трудный путь он ступил. Чтобы идти по нему, придется забыть о себе, ежедневно и ежечасно искать ответы на два вопроса: как заработать деньги? и как улучшить жизнь колхозников? Чтобы люди поверили в него, нужен был первый, решительный шаг. И он этот шаг сделал.

В СОСЕДНЕМ колхозе имени Жданова активно и довольно успешно занимались выращиванием конопли, которая шла на экспорт в Великобританию, на канаты для флота. Тамошний председатель Жорж Равич первым в районе пересел с лошади на мотоцикл, а затем и на "Волгу".

Николай Ильич попросил у соседей в долг семян конопли, которая в следующем году уродила на славу. Если раньше люди имели всего лишь по 50 копеек на трудодень, то теперь получили по 5 рублей, плюс зерно, картошка, сено. Многие не верили, что этот успех - не случайность, что он не на один сезон. Рассчитались со всеми долгами сполна. Уже за собственные деньги снова купили семена конопли. Новый урожай позволил повысить оплату до 7 рублей за трудодень.

Понимал председатель, что, как говорят, год на год не приходится, поэтому искал новые источники дохода для хозяйства. Решил, к примеру, серьезно заняться картофелем. Прочитал в журнале статью белорусского академика-селекционера о том, как успешно ученые работают над выведением новых сортов. Дал прочесть статью и своему главному агроному, которого тут же откомандировал в столицу: "Найди этого академика и проси у него семена новых сортов картошки".

"Вы что же, газет не читаете?" - удивился просьбе "ходока" ученый.- Меня за ту статью обком до сих пор бьет”. В прессе во всю шла "агитация" за кукурузу - хрущевскую "царицу полей", против клеверов и картошки. "Наш председатель - мужик простой, он картошку любит",- резонно возразил ему агроном из Стрешина и... получил лучшие сорта белорусской селекции.

Осенью в колхозе был собран отличный урожай второго хлеба. Излишки элитных семян продали своему району. А вскоре и в области узнали, что на Жлобинщине вырастили свою элиту, так "1-е Мая" стал областным семхозом, а потом и семенным хозяйством по картофелю республиканского значения. Урожайность этой культуры достигала здесь 250 центнеров с гектара.

Стрешинская картошка шла в Москву, Ленинград, на Украину, кормила моряков Северного флота и даже жителей далекой Кубы, для которых на колхозном сортировочном пункте каждый клубень... вытирали тряпочкой. За семенами приезжали сюда из других областей и республик руководители-орденоносцы и даже Герои Соцтруда.

Ставка, сделанная председателем на эту культуру, попала в точку, крестьянская жилка и коммерческое чутье его не подвели. Доход картошка давала немалый. Семенной фонд шел по самым высоким ценам, на крупные же клубни цена была раза в 4 ниже. Тогда Николай Ильич понял, что продавать нужно не сырье, а переработанный из него продукт. К пониманию этого пришли нынче все аграрии нашей республики, он же уже тогда, много лет назад, умел видеть перспективу. Излишки клубней колхоз сдавал на Стрешинский крахмальный завод в качестве давальческого сырья, а готовый крахмал - на крахмалопаточный завод в Красном Береге, где из него вырабатывали патоку, которую затем заливали в бочки, закупленные в Жпобинской артели "Металлист", и отправляли на кондитерские фабрики "Спартак" и "Красный пищевик". В итоге такой глубокой переработки картошка приносила колхозу чистого дохода уже не по 6 копеек за килограмм, а до 20 копеек, как и семенная элита.

Колхоз сумел извлечь немалые доходы даже из такой, казалось бы, "несерьезной" статьи, как плетение корзин. Этим промыслом в Стрешине занимались все, от мала до велика, благо, лозы по берегам Днепра было в достатке. Корзины скупал у населения райзаг, отправляя их затем на химзаводы, где они использовались как тара для стеклянных бутылей с кислотой.

Председатель колхоза стал платить за корзину на 10 копеек больше, узнал все адреса этих предприятий и заключил с ними договора на поставку корзин. Ежемесячно отгружал их вагонами, имея на каждой из них около 1 рубля прибыли.

На счету колхоза появились не просто деньги - миллионы рублей. Это позволяло вести строительство, развивать хозяйство. Возвели собственную птицеферму, которая давала более 200 тонн мяса птицы в год. Всего 2 птичницы ухаживали за 25 тысячами кур-несушек. Ферма давала более 5 миллионов штук яиц в год, принося более 200 тысяч рублей чистой прибыли.

НО НАСТОЯЩЕГО расцвета достигло хозяйство в производстве молока. В животноводство стали вкладывать немалые деньги, построили новые добротные коровники. Летом доили ежедневно до 13-15 тонн, зимой - не меньше 8. За этими цифрами - огромный труд людей, нелегкие председательские будни. Не одно хозяйство области объездил он в поисках высокоудойных пород скота, а за телками перспективной бурой породы даже в Латвию ездил.

Учиться хозяйствовать на земле Николай Ильич ездил к знаменитым на всю республику руководителям - Кириллу Орловскому в "Рассвет" и Владимиру Ралько в "Оснежицкий". А еще - в Литву, Польшу, Чехословакию, ГДР. Из стран восточной Европы привез идею культурных пастбищ. У нас тогда еще не было даже понятия такого.

Срочно начали заниматься залужением, внедрять круглосуточную пастьбу скота, загонное его содержание, (причем, в каждом загоне не более суток), провел туда водопровод. Все пастбища сделал орошаемыми. Трава росла, как на дрожжах, часть ее скашивали на корма, которыми колхоз был обеспечен в достатке.

А еще, побывав в Европе, "заболел" председатель идеей перевести колхозные фермы на двухразовую дойку коров, чтобы облегчить труд доярок, которые были целый день "привязаны" к коровьему хвосту. На поддержку районного руководства нечего было и рассчитывать, и он решил провести этот смелый эксперимент сначала на одной ферме... втайне от всех. Результаты убедили в правильности такого решения: молока не уменьшилось, а доярки, наконец, получили возможность заниматься домом и семьей.

Перевести все колхозные фермы на такой режим работы Николай Ильич смог только благодаря поддержке Министра сельского хозяйства БССР, который посетил колхоз.

Все колхозники получали молоко бесплатно: по литру в день на работающего, по пол-литра - на иждивенца, не забывали и о пенсионерах. Специалисты, молодые семьи, старики коров не держали, поэтому летом могли позволить себе отдохнуть. Кстати, путевку в санаторий любой работающий в колхозе мог взять бесплатно. За счет хозяйства организовывались экскурсии в Ленинград, Москву, Минск, Хатынь.

И колхозу было выгодно: сторожей здесь не держали - воровать было незачем, все корма шли на общественное стадо.

Достойной была и зарплата. Семья передовых колхозников могла за год купить легковую машину. Пастух, доярка, тракторист - это были престижные профессии. Но и спрос за работу был строгим, дисциплину председатель также держал под личным контролем, используя не командноадминистративные, а экономические рычаги. Замечен в рабочее время навеселе - не досчитаешься в собственном кармане. Поэтому такие случаи были редкостью.

Много строили жилья для колхозников. Люди семьями переезжали в Стрешин из других хозяйств, за что на здешнего председателя частенько жаловались их руководители: дескать, переманивает Сочивко лучшие кадры. Но добрая слава, она ведь быстро бежит.

В ОДНИХ и тех же условиях, в одной системе разные люди хозяйствовали по-разному. Одни годами сидели на дотациях государства, другие получали миллионные прибыли. "За счет чего? - переспрашивает Николай Ильич.- Работать надо - вот главная составляющая успеха". По 10 лет он не бывал в отпуске. А однажды, когда ехал на совещание в район, так прихватило сердце, что водитель едва успел довезти его до больницы. "Немедленно лечиться!" - таков был приказ медиков, после чего он стал брать отпуск, правда, исключительно зимой.

"Легко ли быть женой председателя?" - спросила я у супруги Николая Ильича Валентины Родионовны. "Нам и ссориться-то было некогда,- улыбаясь, говорит она,- потому что не так часто выдавалась возможность побыть вместе". В ее памяти остались все больше долгие ожидания, волнения, тревоги да беспокойства.

Он привез ее с Витебщины, куда ездил вместе со своим комбайном на помощь в уборке хлеба. "Любовь с первого взгляда",- шутит Николай Ильич. Пробыл в чужой деревне всего месяц, но вернулся домой с молодой женой. Три года назад отметили золотую свадьбу. Их дочь Вера, по специальности физик, живет и работает в Минске. Внуки Дмитрий и Илья уже закончили ВУЗы. Дмитрий - экономист, работает над кандидатской, а Илья - инженер, осваивает сельское хозяйство в колхозе "1-е Мая", которым много лет руководил его дед.

И на заслуженном отдыхе Николай Ильич не сидит без дела. "Я не просто пенсионер,- с гордостью произносит он,- а пчеловод". И угощает медом с собственной пасеки. Дело это было любимым и его отца, и деда, ему же такая возможность представилась лишь на пенсии, все некогда было.

"Колхоз мне до сих пор по ночам снится,- делится самым сокровенным бывший председатель,- то я на ферме, то в поле себя вижу или верхом на лошади". Земля, по которой им столько исхожено и изъезжено, на которой столько сделано и выстрадано, не отпускает. Ведь для него это не просто место работы. Это его жизнь и судьба.

Людмила ОРЁЛ (автор статьи).

В 2007 года, дедушки не стало. У него была затяжная болезнь, которая в итоге переросла в "болезнь крови", лейкемию, осложненную вирусом герпеса. После возвращения из больницы, он просто уснул и уже утром не проснулся. Это был первый раз, когда я плакал на людях и не стеснялся этого. Прощались мы с ним в течение пары дней, ради этого я взял на работе отпуск за свой счёт и уехал на три дня в деревню, на берег Днепра. За гробом шло много бывших колхозников, его бывших подчинённых и тогдашнее руководство колхоза и исполкома, сельсовета. Все скорбели и утешали мою бабушку, Валентину Родионовну. Она пережила своего супруга на пять лет, и скончалась так же, как и жила "на ногах" в 2013 году. Пусть мир будет им пухом, дорогие и любимые дедушка и бабушка. О бабушке не писали в газетах, и не было снято фильмов. О ней я расскажу сам, в следующий раз, и опубликую свою статьи в сети, для всех и ради всех, тех, кто её помнил, знал и любил. "Земля им пухом"...

моя гордость, panterik2016, статьи, предки, обзор того сего, #моёмнениеличное, горжусь ими, запомнить надолго, panterikteam, #ИМХО, дедушка, память о родичах, новости, СССР

Previous post Next post
Up