Про блины

Feb 28, 2012 22:25

Вероника с Ксюшей за масленичную неделю навострились жарить блины. Вероничка с самого начала пробовала, Ксюша вот только сегодня полностью блины жарила сама - и наливала и переворачивала и убирала. Вероничке понравилось жарить маленькие блинчики разных форм. А еще - придумывать, на кого же похож этот блинчик? :) Помните игру в облака? Вот и у нас так же: нальет блин на сковородку и ...."мама, смотри, на кого он похож?" -на дерево! -Нет, на дракона! :) Большие блинчики наливает толстым слоем, и если он не весь разливается - щедро подливает сверху еще теста. Зато Ксюша научилась отмерять наполненность поварешки, как раз, чтобы хватило на полный блин))) А я отточила рецепт и вариативность блинного теста. Пекли на разном количестве яиц, муки и молока. Сегодня молока было вообще полстакана - остальное вода, а блинчики получились такими же вкусными :)
ПОчему так подробно пишу? Для меня блины всегда были чуть ли не вершиной кулинарного искусства, и получаться они могли только у избранных. Когда ко мне пришло в детстве желание печь блины, и я попросила у бабушки попробовать, оан следила за каждым моим действием и явно огорчалась, что я сковородку не так быстро мажу, что тесто не на сердеку наливаю, что медленно блин разливаю по сковороде, и что он получается не такой ровный, как у нее, и не такой тонкий. А, да, и что тесто у меня замешивается комочками. Всегда, как бы я не старалась. Я потому и не любила работать с тестом, потому что ненавидела эти жуткие комочки муки в жидкости, которые просто невозможно размешать ложкой. У бабушки же, которая успешно выполняет любую работу, требующую монотонности и терпения, тесто идеально ровно вымешивалось ложкой!. В общем,  с тех пор я пребывала в твердой уверенности, что я неспособна печь блины. А тут - надо же, получаются! Да еще какие! :) Только когда Вероника начала печь, я поняла, насколько сложно удержаться от стереотипного поведения. "Мало, мало теста взяла, возьмо побольше!", "разливай быстрее, а то прижарится и уже не растечется", "много налила, толстым будет", "не капай" и т.п. восклицания готовы были сорваться у меня с языка и их приходлось сдерживать))) Сложно было дать рарешение -себе в первую очередь- печь маленькие блины - на середине сковордки ("она ж так испортится может!", угу), договорились печь через раз - один маленький, один большой :)
Еще, хотели с Витей поста придерживаться, хоть в части. Но, дети никак не могут слезть с блинов, а нам, с наступлением теплых дней, пришлось занести с балкона несколько киллограмм мороженного мяса, которое лежало в "зимнем холодильнике", и т.к. места в морозилке катастрофически не хватает - его усиленно готовить ))) Вот тебе и пост.

масленица, Вероника, Развитие, Семья, Ксюша

Previous post Next post
Up