Рудный Алтай: по следам Демидовских копи

Aug 30, 2016 21:04

Алтай, равно как и Урал, известен как край полиметаллических руд и самых разных самоцветов. Издавна здесь добывали яшму, лазурит, малахит, серебро, бронзу и даже золото.


Для разработки рудников в начале 18-го века на Алтай был послан заводчик Акинфий Демидов. Основные заводы и рудники располагались в Змеиногорском и Колыванском районах. Первенец алтайской металлургии - Колывано-Воскресенский завод, был запущен в 1729 году. А с 1744 года на Алтае зародилось сереброплавильное производство.




Сейчас из некогда разработанных Демидовым рудников работает лишь часть. Основные рудники были истощены и затоплены, поскольку на тот момент методы выработки не позволяли сделать большее. По мнению историков и археологов, сегодня демидовские рудники и Змеиногорский район в целом - одно из самых интереснейших мест в нашей стране, связанных с горным делом. Все сохранившиеся здесь памятники горному делу - уникальны. На отдельные рудники середины 18-го века разработаны экскурсионные туры. Да и вся территория Горной Колывани, входящей в состав Змеиногорского района, красива. Это не только горные месторождения, но многочисленные озера, необычные скальные комплексы и нетронутая природа.







В этом посте я покажу вам Акимовское и Мурзинское месторождения Демидова. За 120 лет, с 1790 по 1913 годы, на Мурзинском месторождении было добыто более 1500 тонн меди, 260 килограмм золота и 180 килограмм серебра. Сейчас здесь сохранились частично осыпавшиеся карьеры, выделяющееся особыми «марсианскими» пейзажами железных руд.





На Акимовском месторождении до сих пор можно найти самые разные самоцветы в их природном происхождении: горный хрусталь, гранаты, кальциты, пириты, малахиты.





На сегодняшний день эти рудники, частично затопленные водой и поросшие кустами малины и смородины, хоть и неясно, но все-таки рассказывают нам о том, как когда-то давно здесь ворочали камни и сортировали руду горные рабочие Акинфия Демидова.











Previous post Next post
Up