Социальная драма по мотивам Солженицына уже сошла с экранов российских кинотеатров, и теперь можно порассуждать: а что это было?
фото: www.centpart.ru/film/3048
Споры вокруг произведений Солженицына, пожалуй, не утихнут среди российской интеллигенции никогда: кто-то по-прежнему уверен, что он напрасно очернял жизнь Страны Советов и не доверяет этому автору, но кто-то, напротив, поднимает описанные писателем лагерные ужасы на флаг своей собственной борьбы. Оставим и тех, и других в покое. Ведь режиссер Глеб Панфилов показал нам ГУЛАГ таким, каким мы его не видели никогда.
Основная нить сюжета, на первый взгляд, вторит произведению Солженицына. Главный герой - солдат из крестьян Иван Шухов после немецкого плена оказывается в качестве заключенного в лагере на одной из северных строек, и отбывает здесь десятилетний срок. Но далее сходство с книгой расходится все сильнее.
Солженицын показал в своем герое, классическом российском «маленьком человеке», трагедию миллионов таких же советских бойцов, не вырвавшихся из окружения, угодивших в плен и вместо прощения вновь перемолотых бесчеловечным сталинским правосудием.
фото: www.centpart.ru/film/3048
Режиссер Глеб Панфилов же создает своему Ивану Денисовичу (Филипп Янковский) целую биографию: это и участие в военном параде на Красной площади с новенькой пушкой, и блестящая операция в качестве командира орудия и как результат - пять подбитых немецких танков. Затем захват в плен, и вот героя с группой таких же военнопленных отправляют разминировать собой дорогу к поселку. Иван Денисович чудом спасается - его проводит безопасным путем маленькая девочка - явившаяся ему в видении дочка. Естественно, суровый чекист не верит в эту историю, простодушно рассказанную на допросе, и герой отправляется на одну из лагерных строек на Север.
Там с ним снова происходят волшебные чудеса: явившаяся мать (Инна Чурикова) подает уроненный с высоты стройки мастерок, а рука неизвестного (ангел или снова мать?) подбрасывает замерзающему и обреченному на смерть в карцере герою телогрейку.
Да и вообще режиссерский ГУЛАГ довольно необычен: здешний лагерь - это скорее небольшой лагерный пункт, зато он увешан яркой иллюминацией и не внушает особого страха. Здесь ЗЭКи курят махорку, рисуют картины маслом, коротают время за беседами и читают газеты. Исторический реализм затмевается духовными отступлениями и размышлениями - судя по всему, принадлежащими режиссеру. Есть и множество других авторских допущений, уже описанных в рецензиях, хотя порой Глеб Панфилов до тошноты точно передает фактуру жизненного источника (трапеза советских ЗК - это рыбьи скелетики в баланде и плавающий рыбий глаз).
фото: www.centpart.ru/film/3048
Режиссер рассказал в одном из своих видеоинтервью, что его фильм «Иван Денисович» нельзя назвать экранизацией рассказа Солженицына: картина снята по мотивам произведения, но при этом не противоречит оригинальной версии и органично с ним связывается. Глеб Панфилов также подчеркивал, что ему хотелось снять живое кино о человеке, который ему понятен, и сделать так, чтобы герой был понятен и зрителю.
И зрителю, отрастившему насмотренность на блокбастерах, «Елках» и патриотических исторических лентах, этот упрощенный магический реализм понятен. Понижаясь до уровня усредненного, коммерчески выгодного зрителя, режиссер теряет солженицынскую сермяжную правду, настоящую ЗЭКовскую душу героя. Сталинизм в формате духовного фэнтези и теория терпеливого переживания зла ради дальнейшего перерождения вызывает споры у критиков - а так ли нужно рассказывать сегодня о ГУЛАГе?
Впрочем, даже такой усредненный «Иван Денисович» вызывает у зрителя желание остаться в зале кинотеатра и прочитать титры, глубоко задуматься и (очень рекомендовано) - возвратиться к литературному источнику, написанному в годы хрущевской оттепели. Можно отметить в фильме и правдивую игру Филиппа Янковского, который на фестивале в Локарно получил приз международных кинокритиков. А значит, режиссер Глеб Панфилов все-таки достиг своей цели, и его картина оставляет след в душе зрителя.
фото: www.centpart.ru/film/3048