О "Поспешных памятниках"

Jun 20, 2012 04:21

Вчера об этой бредовой идее уже написал Игорь Федоров Бредятина
Но эта новость требует еще не одного поста и широкого обсуждения.

вот исходник с сайта мэрии

18 Июнь 2012 г. 11:29
У жителей «домов-памятников» появился шанс на расселение
На территории города Омска расположены 12 домов, которые являются объектами культурного наследия регионального значения, и в то же время они признаны аварийными и непригодными для проживания.
В этих домах - памятниках расположено более 100 жилых помещений. Большая часть квартир приватизирована омичами. Объекты культурного наследия подлежат государственной охране. Законом запрещены действия, влекущие утрату объекта культурного наследия.
Как пояснила на пресс-конференции директор департамента жилищной политики городской администрации Светлана Шенфельд, дома признаны памятниками культурного наследия поспешно.
«Граждане, которые проживают в этих зданиях, - комментирует Светлана Шенфельд, - невольно стали заложниками ситуации. Дома-памятники не могут участвовать в региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилья. Других средств на проведение мероприятий по расселению жителей этих домов или на реконструкции памятников нет в городском бюджете. Это обязанность бюджета регионального».
Для того чтобы появилась возможность сносить указанные аварийные здания, нужно сначала снять с них статус объектов культурного наследия, поясняет директор департамента жилищной политики администрации города.
Тогда появится возможность включить их в программу и расселить жителей. Этот вопрос по ходатайству муниципалитета уже решается на региональном уровне.
http://admomsk.ru/web/guest/news/-/asset_publisher/mh3W/content/365475?redirect=%2Fweb%2Fguest%2Fnews

и еще фрагмент новости агентства "Премьер-инфо"

"Мы не имеем права внести эти многоэтажки в программу, - комментирует ситуацию Светлана Шенфельд, - и соответственно переселить жильцов также не можем. В то же время реконструкция этих домов неэффективна и неэкономична, а подчас и невозможна. Поэтому министерство строительства направило ряд писем в минкультуры с просьбой о снятии с такой недвижимости статуса памятников культурного наследия. В большинстве случаев эти дома не соответствует требованиям, предъявляемым к таким объектам, и никакой высокой культурно-исторической ценности они на самом деле собой не представляют. Пока ответ от ведомства мы не получили, но надеемся на положительное решение", - сказала г-жа Шенфельд.
В настоящее время муниципалитет собственными силами и средствами завершил расселение жителей дома-памятника № 78 по улице Учебной

некоторые журналисты сделали усилие и опубликовали список приговоренных мэрией домов

Список домов-памятников, признанных аварийными:
- ул. Суровцева, 1,
- ул. Рабиновича, 88,
- ул. Учебная, 53, 57, 78, 80
- ул. Успенского, 2
- ул. Булатова, 39, 104
- ул. Почтовая, 37, 34
- ул. Красных Зорь, 23
В проекте еще рассматривается судьба 13 по счету дома, по улице Гусарова, 47.

Дома на Суровцева и Рабиновича - это памятники революционной истории, о них уже писали не раз. А остальные объекты? Дома по Учебной, Успенского, Почтовой - это вся "серцевина" Казачьей слободы, и мэрия предлагает ее снести.
дом на Учебной, 80:



«Учебная 78-80» на Яндекс.Фотках

Булатова, 39 по 2 ГИСу - вообще административное здание. А дом на Булатова, 104 мешает инвестору построить на берегу Оми офисный центр.

вот еще рассматриваемый дом на Гусарова, 47 со стилизованным ампирным фронтоном:



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сейчас снести эти здания запрещает федеральный закон, а реконструировать их, по оценке специалистов мэрии, неэкономично.

Но кто так решил?! Почему в Томске, например, удается расселить и реконструировать памятники деревянного зодчества? И почему чиновница мэрии, не имеющая специального образования в сфере культуры или архитектуры, решает, что никакой высокой культурно-исторической ценности они на самом деле собой не представляют?

памятник архитектуры, уничтожение памятников, в зоне риска, деревянное зодчество, под угрозой

Previous post Next post
Up