Итоги архитектурного конкурса на обстройку памятников по Маяковского, 11 и 13

May 31, 2012 03:13

Омская организация Союза архитекторов России подвела итоги конкурса на разработку эскиз-идеи застройки в районе магазина «1000 мелочей». Новостройка должна быть возведена в комплексе с ветхими деревянными домами-памятниками по ул. Маяковского, 11 и 13. Два этих дома 1927 года постройки являются объектами культурного наследия регионального значения и были приняты на госохрану еще в 1991 году. К 2008 году оба жилых дома признаны аварийными и сейчас не эксплуатируются, жители расселены с лета 2009 года.



«2-й архконкурс» на Яндекс.Фотках



предыстория здесь

По условиям конкурса, архитекторы в своих проектах должны были сохранить местоположение и основные габариты памятников, пропорции основных конструктивных элементов, главные и боковые фасады, декоративное оформление - наличники окон, рисунки оконных переплетов и элементы советской символики. При этом допускалась внутренняя перепланировка и наполнение домов-памятников новыми функциями. Кроме того, была указана высота проектируемого комплекса - не более 20 метров - в соответствии с уровнем пятиэтажной застройки на углу улиц Маркса и Маяковского.
Был еще ряд необходимых условий. По функции новое здание должно было быть многоквартирным жилым домом, но при этом допускались любые общественные и деловые функции. Кроме того, рядом в жилом доме на первом этаже находится детский сад. И здесь нужно учитывать инсоляцию - новое сооружение может закрыть ему солнечный свет. В том числе, поэтому была ограничена высота новостройки.
В результате архитекторы представили на обсуждение 8 конкурсных проектов. На этом месте предлагалось возвести выставочный зал творческих союзов, гостинично-офисный комплекс под названием «Казачий стан», среди эскизов жилых комплексов выдвигались необычные предложения в виде клубного дома-коммуны эпохи капитализма или здания со скошенной плоскостью крыши.

"дом-коммуна":


«2-й архконкурс» на Яндекс.Фотках


«2-й архконкурс» на Яндекс.Фотках

дом творческих союзов (фасадная и обратная стороны):


«2-й архконкурс» на Яндекс.Фотках


«2-й архконкурс» на Яндекс.Фотках

"срезанный дом":


«2-й архконкурс» на Яндекс.Фотках


«2-й архконкурс» на Яндекс.Фотках

ну и еще вариант:



«2-й архконкурс» на Яндекс.Фотках


«2-й архконкурс» на Яндекс.Фотках

Итоги конкурса подвели 15 мая после выставки проектов, которая проходила в градзале департамента архитектуры. Первое место по результатам голосования занял эскиз известного омского архитектора Владимира ПАРОВЫШНИКА (одного из авторов проекта Торгового центра «Омский»). В его предложении дома-памятники стоят обособленно от новостройки и не связаны с новым жилым домом. Они восстанавливаются, реставрируются и перепрофилируются под объекты общественного значения.



«2-й архконкурс» на Яндекс.Фотках

Новое здание предлагается простой формы без излишеств и нейтрального цвета, а часть первого этажа поднимается на колонны, чтобы создать дополнительное пространство между новостройкой и памятниками.



«2-й архконкурс» на Яндекс.Фотках

Предварительно в пятиэтажном здании с двухэтажной надстройкой общей площадью 2 тысячи кв. метров может разместиться 18 квартир. При этом квартиры верхних этажей (пентхаусы) могут быть двухъярусными и иметь выход на широкие озелененные террасы на кровле. А паркинг на 36 мест предполагается сделать механизированным и встроенным в жилой дом.



«2-й архконкурс» на Яндекс.Фотках

Второе место жюри присудило проекту двух молодых архитекторов Изабеллы МАКЕЕВОЙ и Екатерины АЗАРОВОЙ, предложивших построить многофункциональный гостинично-офисный комплекс «Казачий стан». Это решение подразумевает достройку ряда малоэтажных деревянных строений.



«2-й архконкурс» на Яндекс.Фотках



«2-й архконкурс» на Яндекс.Фотках

Бронзу взял проект Дмитрия ОСИПКИНА из архитектурного ателье «РИМ». Он представил идею сочетания отдельно стоящих памятников деревянного зодчества на фоне яркой и многоцветной (голубой, зеленой, кремовой, коричневой) многоэтажки.



«2-й архконкурс» на Яндекс.Фотках


«2-й архконкурс» на Яндекс.Фотках

- Позиция, когда мы не дорожим своим деревянным зодчеством, неприемлема, особенно в преддверии 300-летия Омска, - выступил на обсуждении Альберт КАРИМОВ. - Но этот заказчик поступает правильно - от 12-этажного здания они пришли к идее малоэтажного объема, и пошли на конкурс. Эти два домика действительно являются памятниками. И здесь нужно сохранить то, что действительно представляет привлекательность города Омска. Но новое жилье здесь усложнит ситуацию - необходимо сделать дворы, большое количество стоянок. А гостинично-общественный комплекс здесь более приемлем, в том числе, и заказчику.

За лучшие фор-эскизы установлены премии в размере 200 тысяч, 120 тысяч и 80 тысяч рублей - соответственно за первый, второй и третье места. Однако право на получение премий предоставляется победителям при условии, что их проекты получат положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Кроме того, победитель получит право заключить договор с заказчиком на разработку стадии «Проект». По предварительной информации, строительство на этой площадке может начаться не раньше лета 2013 года.

памятник архитектуры, проект, в зоне риска, реконструкция, деревянное зодчество, под угрозой

Previous post Next post
Up