Выглядит как прилагательное, хотя это уже существительное. Родилось из термина "геодезическая линия", то же самое раньше случилось с "прямой". (А ещё можно ни к месту вспомнить "аппаратное" в смысле "аппаратное совещание"). Имеет прикладное значение как кратчайший путь между двумя точками на глобусе.
***
Пример. Путь по дуге из Калифорнии в Европу через Гренландию самый короткий, он короче проведённой по карте прямой. Почему так - поясняет схема внизу.
Рисунок с англоязычного сайта "бесконечность плюс один".
Человечек справа удивляется: "[Она] короче?!" Поясняющая схема к тому же маршруту. Гренландия условно нарисована круглым островком. Но контуры материков угадываются.
***
Самым коротким будет путь по дуге
большого круга (в). Часто под "большим кругом" подразумевают "большую окружность" (это из той же статьи википедии). Вот эта дуга и будет геодезической. И ещё оттуда:
Для любых двух точек на сфере, не являющихся диаметрально противоположными, существует ровно один большой круг, проходящий через них. Через две противоположные точки можно провести бесконечно много больших кругов. Меньшая дуга большого круга между двумя точками является кратчайшим путём между ними по поверхности сферы. В этом смысле большие круги выполняют роль прямых линий в сферической геометрии. Более строгое определение геодезической на её страничке википедии, там она тоже в первой строчке называется:
...обобщением понятия "прямая" для искривлённых пространств (в). Далее довольно много математики, хотя и не сравнить объём с англоязычной страничкой этой самой "кривой" (нет, "прямой" - для плоскости).