Карл - Шарль - Чарльз

Apr 15, 2021 11:08

Недавно делал пост про имена, там навскидку Фернандо - Фердинанд, Зигмунд - Сигизмунд, Gesu - Jesus - Иисус. Продолжаю.

Так как Карл V восстаёт из склепа в финале оперы "Дон Карлос", то небольшое отступление об этом императоре и о его имени заодно. Прежде всего, в предыдущем посте было отмечено, что дед и внук носят одно имя - Carlos по-испански. Титул "don" перед именем внука означает его дворянский статус, он принц крови. У деда титулов гораздо больше, он рекордсмен среди европейских монархов, у него было "формально более десятка" (в) только королевских корон. (Мне в цитате из википедии нравится слово "более" - мол, так много, что сбился со счёту; конечно, его права на ту или иную корону оспаривали). Самым высоким титулом у деда считается императорский, потому именно он указывается чаще всего, остальные титулы опускаются. Внук так и не стал герцогом, королём или императором, умер в 23 года. Потому он вошёл в историю как "инфант Испании", "принц Астурийский" (этот титул он получил в 11 лет), "наследник престола", "сын Филиппа II" или просто "дон Карлос".

Таким образом, одинаковые имена двух исторических персонажей были переведены на русский язык по-разному.

*  Carlos - Карл V (император Священной Римской Империи) - дед - ссылка на википедию
*  don Carlos - дон Карлос (сохранено его испанское написание) - внук - ссылка на википедию

В опере используются драматические персонажи Шиллера, в чём-то похожие на свои исторические прототипы, а в чём-то совершенно отличные. В финале оперы либо дед увлекает в могилу внука, либо дон Карлос сам закалывает себя. На самом деле, разумеется, никто из склепа не восставал, а реальный дон Карлос не совершал самоубийства. В опере много отклонений от исторической правды: вымышлена, скорее всего, взаимная любовь Елизаветы и дона Карлоса - центральная линия драмы. Да, помолвка 14-летних (они ровесники) принца и принцессы была, затем она была расторгнута, а женился его отец (по политическим соображениям, см. Като-Камбрезийский мир (в), там о браках во втором договоре). Сыну отец выбрал на замену Анну Австрийскую, но в 17 лет дон Карлос упал с лестницы, повредил голову, пришлось делать трепанацию черепа. Своевольный характер, дикое поведение, симпатии протестующим нидерландцам, заговор против отца. "17 января 1568 года король Филипп II, облачённый в доспехи, в сопровождении четырёх советников, вошёл в покои дона Карлоса, где объявил сыну об аресте, изъял его документы и оружие и заколотил окна." (в) Через полгода дон Карлос умер в заточении.

Английское имя Charles (Чарльз) - это адаптированное французское Charles (Шарль), которое произошло от немецкого Karl. Популярным оно стало со времён Карла Великого (то есть, более тысячи лет назад - или, по-другому, лет за 600 до Карла V), имя которого на латыни Carolus Magnus вошло во французский как Charlemagne (w-fr). Женские имена Каролина (Caroline) и Шарлотта (Charlotte) тоже происходят отсюда. Этимология имени подсказывает, что "karlaz" можно перевести как "свободный человек" (w). Краткое женское имя "Карла" не следует путать с "Клара", которое происходит от латинского clarus (переводится как "чистый, светлый").

Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет. "кларнет" тоже от "чистый" (звук).

Поскольку у Карла V было так много титулов, то запутаться в них легко. В частности, в Испании он Carlos I - причём, объединение под одной короной двух половинок страны, доставшихся по наследству, происходило со скрипом. В 1516 году он объявил себя королём Кастилии и Арагона, но позже оставил только титул короля Арагона, оставаясь регентом Кастилии (кастильские кóртесы напомнили ему о правах его матери). В 1519 году коллегия курфюрстов избрала его королём Германии ("когда Карл привёл свою армию на поле возле Франкфурта, где проходили выборы, курфюрсты тут же проголосовали за него"(в)), его короновали в Ахене в 1520 году - при этом на коронации Карл провозгласил себя "избранным" императором Священной Римской империи (тем самым лишив права папский престол). В 1530 году Папа Климент VII всё-таки короновал его в Болонье, но это произошло уже после разорения Рима войсками Карла V в 1527 году (в)

культура, информация, язык, стратегия, политика, творчество, общество, стержень

Previous post Next post
Up