во время Маркса (схема)

Mar 22, 2021 13:50

Краткий заголовок "время Маркса", думаю, вызвал бы мгновенную подсознательную ассоциацию живее всех живых - мол, марксизм и в наше время полезен. Но я не о том сегодня, а о современниках и ближайших предшественниках Маркса и Энгельса. А также о ближайших продолжателях. В какое время им пришлось жить, какие достижения мысли накопились к тому времени. Крупными мазками. Очень крупными.

1627-1691 Роберт Бойль
1643-1727 Ньютон
1668-1744 Джамбаттиста Вико - теория исторических циклов
1707-1778 Линней - классификация растений и животных
1770-1831 Гегель
1772-1823 Дэвид Рикардо

1809-1882 Дарвин
1818-1883 Маркс
1820-1895 Энгельс
1844-1906 Больцман
1844-1900 Ницше
1856-1939 Зигмунд Фрейд
1870-1924 Ленин
1871-1937 Резерфорд
1879-1955 Эйнштейн



(кликабельно)

Маркса, Энгельса и Ленина легко опознать по красному цвету. На графике жизни Маркса отмечены две ключевые точки: Манифест (1848) и Парижская коммуна (1871). График Ленина имеет одну точку, понятно какую.

Бойль, Ньютон, Вико, Линней включены как яркие представители XVII-XVIII веков. Гегель и Рикардо перекрывают конец XVIII - начало XIX века. Дарвин - современник Маркса, чуть старше. Больцман и Ницше - тоже его современники, чуть моложе. Это век XIX. Дальше Фрейд между временем Маркса и Ленина, он уже переходит в век XX. Резерфорд и Эйнштейн - современники Ленина.

Плотность имён во время Маркса очень высокая, можно было включить как минимум Максвелла, Менделя, Менделеева, Пастера. Наука бурно развивалась. В первую очередь, всё естественно-научное направление и точные науки (математика, логика). Также это было время переосмысления религии (формула Ницше "Бог умер"). Рикардо включен под влиянием книги Пикетти, а Вико (впервые услышал о нём) - по прочтению статьи "к 150-летию выхода Капитала".

Чем удобно такое графическое представление? Возьмём, например, 1880 год и проведём срез - вертикальную черту: Маркс и Энгельс живы, они в расцвете славы, Больцман и Ницше ещё идут к признанию (у Ницше уже проблемы со здоровьем), Ленину всего 10 лет, Резерфорду - 9, Эйнштейну только год.

Маркс проанализировал экономику своего времени по-новому. При этом ему были знакомы методы естественных наук и их достижения, в том числе физики в области энергии и биологии в области клеточного строения. Данные он использовал по самым развитым индустриальным странам, прежде всего - Англии. Методы и данные, что ещё нужно учёному?

Сейчас анализ Маркса чаще всего критикуют, причём ретроспективно. Примерно так: марксизм осудил Капитал, призвал к революции, заложил идеологическую основу СССР, привёл к тому-то и т.д., но в конце-концов капитализм в России восстановился. Марксизм, получается, заведомо обвиняется в несостоятельности - поскольку на практике получилось вот так. Точно также ретроспективно марксизм часто превозносят. Только с точностью до знака. Заслуги, скажем, в социальных достижениях СССР (бесплатная медицина, образование, декретный отпуск и другие) приписываются марксизму. Не надо оглядываться назад (зная результат), надо окунуться в то время - и увидеть проблемы глазами современника Маркса, попытаться оттуда заглянуть вперёд. Реже марксизм критикуют или хвалят сам по себе, как один из методов. Такой подход иногда встречается (более-менее абстрагированный): скажем, Пикетти хвалит Маркса как экономиста, но не согласен с ним в области идеологии.

[о трудовой теории стоимости]Понятно, почему на капитализм Маркс смотрел скептически - положение рабочих в то время было тяжёлым, среднего класса не было, а капиталы промышленников быстро росли. Рост зарплаты рабочих начал наблюдаться только в конце XIX века, уже после смерти Маркса. Проживи Маркс подольше, получив в свои руки новые данные - возможно, его выводы были бы не столь пессимистичны. Можно сказать, Маркс линейно экстраполировал развитие капитализма, опираясь на доступные ему данные. Маркс наблюдал и революционный протест, Парижская коммуна случилась при его жизни.

Главным вкладом Маркса в науку является развитие Трудовой Теории Стоимости (ТТС). В частности, Маркс ввёл понятие прибавочной стоимости, связав её с трудом рабочего. Согласно ТТС "новая" стоимость товара складывается из трёх компонентов: "старой" [*] стоимости (материалы, станки) плюс стоимости рабочей силы (зарплата) плюс прибавочной стоимости. Но, иными словами, "капитал" - это и есть "старая" стоимость. Капиталист владеет материалами и станками, он нанимает рабочего и присваивает прибавочную стоимость. Причём, понятие стоимости остаётся абстрактным, это не выраженная в деньгах цена товара. (Критики ТТС часто перескакивают и говорят: "а что, если товар продаётся в убыток? разве прибавочная стоимость при этом не становится отрицательной?"). Нет, труд уже вложен. Поэтому стоимость уже увеличилась.
[*] "Старая" стоимость, в свою очередь, тоже "овеществлённый труд". Рекурсия - все стоимости, таким образом, созданы трудом рабочего. Рабочих предшествующих поколений.

Ключевыми глаголами в предыдущем абзаце являются: (1) владеет (2) нанимает (3) присваивает. Изначально, на момент "старой" стоимости, капиталист владеет станками и материалами. Ему нужен кто-то, способный из материала сделать вещь на станке. Рабочий добровольно нанимается, соглашаясь на предложенную капиталистом зарплату. Капиталист берёт кредит в банке на зарплату рабочему. Когда вещь сделана, капиталист забирает её (а рабочий получает зарплату). Если капиталист продаст вещь удачно (выше затрат), то прибыль сможет либо потратить, либо реинвестировать - тем самым увеличив капитал. Если же спроса нет, то вещь продаётся в убыток, а для покрытия кредита придётся расстаться с частью капитала. Страхование смягчает такие риски, но в целом не решает проблемы. (По сути, риски перераспределяются: страховая компания должна быть в прибыли, поэтому сумма всех собранных страховых взносов должна превышать страховые выплаты. Это как в казино: сумма собранных с игроков денег должна превышать сумму выигрышей. Аналогично законам сохранения в физике.) Это чисто экономический механизм, практически механика работы производства, без эмоций.

Эмоции вызывает фраза "добровольно нанимается". А куда ему деваться? Да, в отличие от рабовладения (когда хозяин просто заставляет раба сделать вещь) принуждение к труду экономическое. Но от этого не менее сильное. Если наёмный работник не имеет иных средств к существованию, то он вынужден (однокоренное слову "принуждение") наниматься. Принуждение продавать свою рабочую силу при капитализме невидимое, но неумолимое. Разница между принуждением при рабовладельческом строе и при капитализме как между верёвкой, за которую тянут, и силой гравитации - которая, хоть и невидима, но очень сильна. Представим плоскость, которую наклонили: всё будет скатываться под действием силы тяжести. Получается этот наклон (то есть, неравенство) и вызывает принуждение. Вот это положение вещей - имеет право владеть и (потому) имеет право присваивать - и переводит понятие капитала (как просто накопленных материальных ценностей) в понятие Капитала. То есть, Власти.

О влиянии современников Маркса (Дарвина, Ницше, Фрейда) на появление марксизма разговор отдельный. Думаю, если бы не Маркс, то кто-то другой пришёл бы рано или поздно к аналогичным выводам, проделал бы подобный анализ. Время было такое, бурное.

информация, стратегия, образование, политика, техника, общество, экономика, моделирование

Previous post Next post
Up