особые услуги

Feb 23, 2021 10:55

Вдогонку ко вчерашнему посту. И в аккурат к сегодняшнему празднику.

"Услуги" - это всегда движение, действие, работа, поток (транспортные, торговые, финансовые, медицинские и далее по списку). "Дороги, магазины, банки, больницы, школы + институты + детские сады + библиотеки + музеи... " - это капитал, без которого услуги не действуют. Приблизительно 80% всех работающих заняты в этой области, и только около 20% - в промышленности. Цифры 80/20 округлённые, поскольку 2-3% надо оставить на сельское хозяйство. Реальные пропорции выглядят как 3% - 21% - 76% (Франция) или 2% - 18% - 80% (США). Тем не менее, общая картина верна: исчезающее малое число сельхозработников кормят всех (себя, 97%-98% остальных работников, а также неработающих рантье и богатых наследников).

[услуги правопорядка]В сельском хозяйстве главный капитал - это земля. В промышленности - станки и здания цехов. Так называемый "человеческий капитал" (Пикетти не нравится этот термин), включая квалификацию как освоенные знания и умения, рассматривается отдельно в виде "рабочей силы", осуществляющей труд. Отдельно капитал, отдельно труд. Неважно, труд в поле, на заводе или в сфере услуг. Результаты труда потребляются или капитализируются. В с/х и промышленности капитализация выражается в покупке нового участка земли или станка (или в ремонте крыши цеха). В сфере услуг с капитализацией тоже всё понятно: уборщица покупает удобную швабру, фотограф - новый объектив или штатив, библиотека внедряет систему учёта. Капитал + труд -> продукт (его часть возвращается обратно в капитал, остальное потребляется, сжигается).

Почему услуги востребованы? Скажем, цех моется сторонней фирмой. Если рабочий сам будет убирать за собой, он будет тратить часть своего времени. Это войдёт в стоимость изготовленного им товара. Потому в первом приближении можно приравнять затраты на уборку цеха рабочим и затраты на услуги по уборке (считая, что уборка не требует никакой квалификации). Но это только если рабочий имеет минимальную квалификацию (типа однообразного нажимания на педаль у конвейера). Если же рабочий умеет несколько больше, то его время стоит дороже. Его либо надо потратить на труд, либо отпустить рабочего отдыхать - восстанавливать силы на следующий день. Потому на практике часто оказывается выгоднее заплатить сторонней фирме за уборку, она способна выполнить ту же самую работу дешевле и качественнее (у них удобные швабры - см. предыдущий абзац). Это следствие специализации труда. Конечно, специализировать до бесконечности невозможно: любая разбивка сложного труда на мелкие простые операции тормозится необходимостью состыковки этих операций. Скажем, сметать стружку со станка рабочий может сам, для этого не надо вызывать бригаду уборщиц. Да, в эту секунду рабочий превращается в уборщика. Но это лишь на мгновение, затем он возвращается в исходное состояние.

В конце вчерашнего поста была приведена статистика по разбивке сферы услуг. 70-80% разбиваются на: 20% образование и здравоохранение, 20-25% торговля, культура и досуг, 20% финансы, консалтинг, дизайн, IT. Наконец, 10% госуслуги, полиция, юстиция, военные. Последний блок - услуги по обеспечению целостности системы. Внутри государства должен поддерживаться определённый порядок (он может быть не идеальным, но он должен быть). Работа системы постоянно испытывается на прочность, подвергаясь отклонениям (то в одну, то в другую сторону) вследствие погоды, колебаний на бирже, информационных сенсаций, происков соседних государств и других непредсказуемых событий. Устойчивость этой работы обеспечивает блок поддержания порядка: госуслуги, полиция, юстиция (это порядок внутри) и военные (сохранность системы от сил извне).

Во вчерашнем посте отмечено: "развитая страна" имеет синоним "страна с развитой сферой услуг". Так и "государство" имеет синоним "порядок", в противном случае будет анархия. "Развитая страна" - это не просто "богатая страна", нужно чтобы потенциальное богатство превратилось, капитализировалось, развилось в сеть "капиталов" (тех самых дорог, магазинов, банков, больниц, школ и т.д. по списку), на основе которой выполняются соответствующие услуги. В том числе услуги правопорядка. В числе которых военные услуги.

PS. Макиавелли, "Государь", глава XIV.

... государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, военных установлений и военной науки, ибо война есть единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого. Военное искусство наделено такой силой, что позволяет не только удержать власть тому, кто рожден государем, но и достичь власти тому, кто родился простым смертным. И наоборот, когда государи помышляли больше об удовольствиях, чем о военных упражнениях, они теряли и ту власть, что имели. Небрежение этим искусством является главной причиной утраты власти, как владение им является главной причиной обретения власти.

Тот, кто не владеет военным ремеслом, навлекает на себя много бед, и в частности презрение окружающих, а этого надо всемерно остерегаться, как о том будет сказано ниже. Ибо вооруженный несопоставим с безоружным и никогда вооруженный не подчинится безоружному по доброй воле, а безоружный никогда не почувствует себя в безопасности среди вооруженных слуг. Как могут двое поладить, если один подозревает другого, а тот в свою очередь его презирает. Так и государь, не сведущий в военном деле, терпит много бед, и одна из них та, что он не пользуется уважением войска и в свою очередь не может на него положиться.


... государь должен даже в мыслях не оставлять военных упражнений и в мирное время предаваться им еще больше, чем в военное. Заключаются же они, во-первых, в делах, во-вторых - в размышлениях. Что касается дел, то государю следует не только следить за порядком и учениями в войске, но и самому почаще выезжать на охоту, чтобы закалить тело и одновременно изучить местность, а именно: где и какие есть возвышенности, куда выходят долины, насколько простираются равнины, каковы особенности рек и болот. Такое изучение вдвойне полезно. Прежде всего благодаря ему лучше узнаешь собственную страну и можешь вернее определить способы ее защиты; кроме того, зная в подробностях устройство одной местности, легко понимаешь особенности другой, попадая туда впервые, ибо склоны, долины, равнины, болота и реки, предположим, в Тоскане имеют определенное сходство с тем, что мы видим в других краях, отчего тот, кто изучил одну местность, быстро осваивается и во всех прочих. Если государь не выработал в себе этих навыков, то он лишен первого качества военачальника, ибо именно они позволяют сохранять преимущество, определяя местоположение неприятеля, располагаясь лагерем, идя на сближение с противником, вступая в бой и осаждая крепости.

информация, стратегия, политика, техника, общество, стержень, интернет, экономика, война, моделирование, армия

Previous post Next post
Up