изобретение меритократии vs наследство

Jan 20, 2021 11:10

В заголовке всё то же классическое противостояние труда и капитала, лишь несколько замаскированное. К меритократии логически вывели рассуждения в предыдущих постах об образовании и квалификации, о трудовых доходах и высоких зарплатах, а наследство неразрывно связано с понятием капитала, особенно большого капитала ( Read more... )

язык, стратегия, образование, политика, гармония, творчество, общество, экономика, инстинкт, моделирование

Leave a comment

panoramov January 20 2021, 20:23:51 UTC
В точку. Размытость критериев "таланта" и "достойности" - главная проблема меритократии. Причём, похоже, их невозможно универсально сформулировать.

Если же критерий определён (как, например, в спорте - по крайней мере в некоторых типа лёгкой атлетики), то меритократический отбор идёт однозначно. Нет смысла брать в команду сына генерала который не может метнуть копьё. Далее школы олимпийского резерва и т.д.

Об этом есть и у Гессе в "Игре в бисер".

Цискаридзе защищает отбор в балетные училища, утверждает там всё прозрачно - учителя видят будущее, а родители протестуют и просят "дайте ребёнку шанс".

Наверное, на сегодняшний день меритократия всё-таки лучшее приближение к идеальному отбору. (Как и демократия - не идеальна, но лучшее что придумали в плане политики.) Поскольку Пикетти пишет в первую очередь об экономике, то примером может служить отбор на рабочие места: справился программист с тестом лучше других - взяли его. Меритократический отбор может дополняться социальными квотами (тут и демократия, только в плане экономики, и аристократия - она тоже может приносить пользу компании). А также учитываются человеческие качества (поскольку работник будет частью коллектива) и какие-то ещё соображения руководства, отвечающего за конечный результат.

Reply

avia_gorizont January 20 2021, 21:24:07 UTC
Тут есть еще момент: хороший конструктор ракет и хороший директор ракетного завода - это разные профессии. Не факт, что из конструктора (любого специалиста) получится хороший управленец, ведь власть - это именно управление. А управление, в свою очередь, требует специфических качеств характера зачастую далеких от определения "достойные".
Последнее - не хорошо и не плохо, просто такова суть явления.

Reply

panoramov January 21 2021, 14:35:27 UTC
>власть - это именно управление
Несомненно. Правда, часто забывают об ответственности и видят в первую очередь привилегии властных структур.

>хороший конструктор ракет и хороший директор ракетного завода - это разные профессии.
Да, разные. Конструктор (даже главный) и директор - разные сферы ответственности.

>управление, в свою очередь, требует специфических качеств характера зачастую далеких от определения "достойные".
В теории соответствие занимаемой должности проверяется результатами работы. Конечно, некоторая требовательность и даже авторитарность неизбежны на руководящих позициях. Об этом хорошо у Маккиавелли.

Думаю, ещё перевод играет роль. Merit образован от латинского mereo, который восходит к древнегреческому μείρομαι (получать долю), который родственный "меросу" (μέρος) - отсюда наша "мера". То есть, перевод "достойные" (качества) интерпретируется как "измеренные" или "заработанные". Не априорные, протестированные.

Ну а любая "-кратия" ("власть") всегда вызывает вопросы. Даже "демократия".

Reply

avia_gorizont January 21 2021, 15:14:37 UTC
Я бы оставил все как есть, без -кратий: управлением должны заниматься умные, циничные, хитрые, беспринципные и безжалостные люди.
А "достойные", по доброте своей, таких делов понаделают, что в 100 лет потом не расхлебаешь.

Reply

panoramov January 21 2021, 16:31:51 UTC
Такой подход тоже весьма популярен, он сводится к "технократии" (если я верно понял мысль), власти технических специалистов.

"Достойных" (от слова "достоинство" в смысле "честь, благородство") можно использовать в совещательных органах. Пример из Древней Греции - там давали практически неограниченные права полководцу, но только на время войны. Вернувшись из похода такой "царь" слагал полномочия и подчинялся решениям демоса.

Возвращаясь к технократии. Может это скрытая игра слов, но что может быть безжалостней техники? Если робот управляет шлагбаумом - он тупо опустит его перед любой машиной.

Reply

avia_gorizont January 21 2021, 16:49:11 UTC
Нет, я не про технократию. Я про самовыдвижение людей, с рождения приспособленных для управленческой карьеры. Которые будут стремиться на руководящие должности независимо от того, какой -изм сейчас на дворе.

Reply

panoramov January 21 2021, 17:59:11 UTC
Ну да, это немного другое - одно дело стиль управления, другое - способ выдвижения.

Парадокс в том, что не всегда лучшие управленцы получаются из тех, кто стремится к власти. И наоборот: когда коллектив выдвигает, пусть даже сам человек отнекивается, то такой выдвиженец зачастую правит толково. Пример Монтеня, который не хотел занимать пост мэра Бордо (ему нравилось заниматься философией), но граждане выдвинули, а король утвердил - в итоге правил два срока (в то время редко кто правил дольше одного). Потом с облегчением передал власть и вновь занялся любимым делом.

Конечно, управлению надо учиться. Какие-то способности есть от рождения, плюс среда усиливает. В результате получаем предрасположенного к управленческой работе студента, научите его - и он будет хорошо работать. Здесь, правда, есть момент: работать и царствовать - это разные вещи. Если человек считает, что ему "все должны" (у англичан есть термин "entitled"), то ему непросто будет найти общий язык с коллективом.

Если рассматривать вопросы "зачем нужна власть" или "зачем нужны бюрократы" или даже "можно ли быть во власти и оставаться хорошим человеком", то на эту тему много написано - мне, например, нравится сочинение Тацита "Агрикола". "Государя" Макиавелли уже вспоминал. Но, в общем-то, без власти никак: иерархия необходима при определённом уровне сложности системы. Другое дело, что конкретные люди во власти часто не очень нравятся.

Моё мнение, что человек должен продвигаться постепенно, набираться опыта. А там уж как получится - последовательно или "шаг вперёд, два шага вбок", быстро или медленно. Мне не представляется оправданным прыжок сразу на верхние ступени - пусть сначала докажет умение управлять на меньшем масштабе, риск меньше. Активный самопиар тоже может служить маркером - зачем же так сильно вкладываться в рекламу, как-то сомнительно это, создай что-нибудь и тебя оценят.

Reply


Leave a comment

Up