кофе эксперимент

May 06, 2014 18:10

Дома я варю кофе в джезве: надо ловить когда поднялась пена, не то убежит. А в командировке была у меня под рукой машина эспрессо-автомат [здесь могла быть реклама, но в этом блоге её не бывает], которая варит сама по нажатию кнопки: мелет зёрна, набивает, пропускает пар под давлением. Объём выдаваемой продукции строго одинаковый и - как подсказывала интуиция - температура тоже должна быть одной и той же. Оставалось найти термометр и провести давно обещанный эксперимент.

Исходные данные: температура воздуха в комнате 22°, кофе на выходе из машины 70°. Сливки порционные; их температура неизвестна, но одинакова, т.к. сливки давно стоят в холодильнике. Чашка оба раза использовалась одна и та же, с интервалом ровно в сутки.

Напомню условия. Что быстрее остывает: кофе со сливками, добавленными сразу, или спустя некоторое время?

Вот что получилось. Графики измерений: температура в градусах Цельсия как функция времени. Сливки: "5 мин" vs. "15 мин".



Эксперимент требует жертв. Получасовое ожидание уже пытка. Но хуже всего тот печальный факт, что остывший кофе пить не в кайф :( Поэтому проводить длинную серию экспериментов не было желания, ограничился лишь двумя: первый раз сливки вливаются через 15 минут, другой - 5 минут спустя завершения работы машины.

Самым интересным был момент сразу после вливания сливок на 15-й минуте. Температура резко упала на 10 с лишним градусов, а потом словно застыла - в течение 7 минут значение не менялось. Но стоило чуть подумать и объяснение нашлось: это чашка настолько прогрелась, что при добавлении сливок стала отдавать тепло жидкости.

[качественное объяснение]Качественное объяснение графиков:




Разница температур на 25-30 минуте около 2°. Действительно, раннее добавление сливок снижает скорость остывания как и предсказывала теория и численное моделирование. По идее, надо было повторить серию несколько раз - для статистики, но вышло всё кофе время.

Другое дело, что разница в два градуса вряд ли существенна для вкусовых ощущений. Хотя... смотря для кого?

образование, моделирование, природа

Previous post Next post
Up