Тихое место. Не пытайтесь жевать поп-корн при просмотре

Jul 26, 2021 15:00

Фильм из серии "никакой динамики, только тягучая повседневная борьба с напастью". Ну, и чуть-чуть драйва уже в конце. Проект интересен прежде всего идеей сделать реально тихий фильм, с минимальным звуковым сопровождением. Но вторая часть добавила проекту и более глубокого смысла, подняв некоторые тёмные слои человеческой души. Каждый выживает, как может...



Итак. Сюжет проекта "Тихое место" строится вокруг того, что на планету вдруг напали пришельцы-дикари, которые ничего не создают, а только жрут всё, что шумит. Зрения у существ нет, нюха, судя по всему тоже. Эти твари ориентируются на слух, так что любой чих смерти подобен. В первой части герои просто стараются выжить, во второй им пришлось изменить свои приоритеты.

И вот тут возникает вопрос: как будет воспринят в сегодняшнем обществе фильм, при просмотре которого ты слышишь своё дыхание?


Мои плохие ожидания не оправдались. "Тихое место" оказался не так плох на фоне серой массы подобных неторопливых лент, можно сказать, удачный представитель течения. Первый фильм тягучий и медленный, без явных эмоций, хотя они и подразумеваются. Во второй части динамики чуть больше, но всё равно медлееенно. В первой части подробно описывается, как именно люди выживают: как общаются между собой, обстраивают звукоизоляцию, сигналы. В фильме мало ляпов, всё достаточно хорошо объясняется в нескольких сценах: например, отец семейства с помощью радио постоянно ищет живых. Эту маленькую сцену многие не заметили и стали орать, мол, чё они за дебилы, почему не переезжают в другое место. В общем, фильм логичный, смотрибельный, но предсказуемый.

Те хейтерские комментарии, из-за которых я долго не брался за "Тихое место", оказались по большей части пустыми наговорами. Многие комментаторы кричали, якобы герои ведут себя глупо и ничего не делают, чтобы приспособиться. В действительности "Тихое место" - редкий на сегодня ужастик, где герои хорошо продумали, как спасаться. Конечно, остались без ответа многие вопросы, например, можно ли было без шума заколачивать гвозди, или почему горючего запасли мало, или зачем ходят босиком, когда есть бесшумная обувь. Но это мелочи, необходимые для построения сюжета или кадра. В целом действия героев продуманны и логичны, а лента демонстрирует, что даже изменив свою жизнь перед лицом угрозы, герои не изменили себе, остались людьми. То есть, некоторые остались людьми...



Еще многие кричат, мол, слишком неправдоподобно, что монстр слышит часы, но не слышит пульс. Но почему-то эти комментаторы упустили, что герои специально использовали будильник, который тикает так, что даже человек из соседней комнаты услышал бы. Поверьте, я когда по ночам просыпаюсь, слышу, как часы тикают в коридоре.

Одна из главных проблем фильма - ребенок. В первой части действительно казалось бредом, что в такой ситуации герои решили еще и размножаться. Я не знаю, была ли вторая часть задумана изначально, но в любом случае фильм 2021 расставил всё по своим местам. Великолепные синхронные сцены в конце второго фильма ясно дают понять, что "дальше действовать будут они", дети. Своего рода смена эпохи, смена цивилизации. Вообще вторая часть сильно сместила акценты: тут уже не просто выживание, а рассуждения о том, что же из себя предстваляют люди. Мы же и безо всяких пришельцев готовы друг другу глотку рвать, а уж перед угрозой гибели - тем более.

В процессе просмотра я опроверг для себя ту критику, что читал о фильме, но нашел другие проблемы. Прежде всего это предсказуемость. Очень быстро появляется то самое ружье на стене, которое обязательно выстрелит в конце. Это было так очевидно, так наигранно и демонстративно, что было скучно и сложновато досматривать до конца, особенно первую часть.

Ну и напоследок - о качестве. К актерам у меня нет претензий, хотя само построение и не требует от них какой-то особой игры. Операторская работа на высшем уровне, несмотря на некоторую блеклость, унылость атмосферы, видео сделано очень четко и со множеством деталей. Это касается и первой, и второй части. Во второй части, как я уже сказал, в конце очень круто синхронизируются сцены, это отличный ход, который добавил силы сценарию.



Но главное - этот проект действительно тихий! Мне сложно представить, каково было смотреть это в кинотеатре, где все уже привыкли чавкать, хихикать и комментировать. Ведь большую часть времени действие не сопровождается звуком: ни музыкой, ни диалогами, ни шумом. Полная тишина! Но эта тишина не угнетает, а наоборот, помогает отдохнуть и погрузиться в действие. Если бы режиссеры добавили музыку на фоне, это напрочь убило бы всю атмосферу. В конце концов, наша настоящая жизнь ведь так и течёт, без фоновой музыки, в сопровождении только того шума, что создаем мы сами.

Тихое место - A Quiet Place - 2018

Страна: США
Режиссер: Джон Красински
Слоган: «Тсссс! Если хочешь выжить - не издавай ни звука»
Актеры: Эмили Блант, Джон Красински, Милли Симмондс, Ноа Джуп, Кейд Вудворд, Леон Рассом, Рода Пелл

Тихое место 2 - A Quiet Place Part II - 2021

Режиссер: Джон Красински
Слоган: Silence is Not Enough
Актеры: Эмили Блант, Миллисент Симмондс, Киллиан Мёрфи, Ноа Джуп, Джон Красински

2021, Выживание, Постапокалипсис, Франшизы, 2018

Previous post Next post
Up