Доктор Сон (2019) - продолжение Сияния

Nov 27, 2019 14:58

Стенли Кубрик в 1980-м снял хоррор "Сияние" (нынче это культовый фильм), а "Доктор Сон" - это продолжение темы, начатой в "Сиянии", хотя по сюжету картины почти не связаны.

В "Сиянии" речь шла о семье: папа, мама, сын. Они работали в старом отеле, где папа сошел с ума из-за злых призраков. Оказалось, что проблема была в сыне: он обладает экстрасенсорными способностями, и его силой любят питаться всякие нехорошие сущности типа злых призраков. То есть мальчик своей силой "включил" призраков в отеле. Собственно эта сила и называется "сияние". Прошло время, мальчик вырос. Фильм "Доктор Сон" - уже про этого мальчика.



Сюжет примерно такой: в мире есть дети, которые обладают особым даром, сиянием. И есть нехорошие люди, которые питаются этим сиянием, чтобы продлевать себе жизнь. Эти нехорошие люди разъезжают по стране в поисках одаренных детишек, как вечно голодные вампиры. Наш герой - одаренный ребенок, и он будет победить всех плохишей.

Это очень кинговское кино. Точь-в-точь как его книги - занудно и затянуто, с дурацкой концовкой и с неравномерным развитием сюжета.

Мне очень не понравилось. Всё свалили в одну кучу, ничего не объяснили, налили соплей. Тема не детская, но реализация выполнена в подростковой манере. Кинга превратили в дешевое фэнтези без особого смысла, и это печалит. Даже про "Сияние" Кинг отзывался плохо, потому что там не выражена его идея. Что уж говорить про "Доктор сон", которому до Кубрика - как улитке до небес!

Я не представляю, как воспримут это кино люди, которые Стивена Кинга не читали. С одной стороны, в "Докторе Сон" вроде всё более-менее ясно. С другой - в фильме нет подтекста. Тема борьбы добра со злом, и тема человека как батарейки, у Кинга переходит из книги в книгу, трансформируясь и развиваясь, поэтому его произведения узнаваемы. Даже если ты читаешь сначала рассказ про пришельцев, а потом - про ожившую машину, ты всё равно ощущаешь, что в этих произведениях есть что-то общее. Сами по себе его монстры пугают мало: они ничто без подтекста о добре и зле в человеческих душах. Именно поэтому Кинг так выделяется среди других писателей.

"Доктор Сон" - кино само по себе не зрелищное, и без книг непонятное. Как и в "Оно", подвел тайминг. Два с половиной часа, ни там - ни здесь. Смотреть это утомительно даже дома, а в кинотеатре и вовсе можно волком взвыть. Это вам не Властелин Колец, где благодаря зрелищности не замечаешь, как бежит время. Это Кинг, и тут ты смотришь, как главный герой неторопливо терзается своими душевными болями, причем довольно-таки пресными. Вот герой куда-то приехал, вот плачется в жилетку, вот парня съели, вот старик медленно умирает... И тебе нифига не страшно и почти не интересно, потому что напряжение близится к нулю. Кинг ведь не умеет в саспенс, как умел Хичкок.

Пожалуй, я не советую это смотреть, если вы не поклонник Кинга. Есть масса более достойных картин. Как самостоятельный фильм - вторично, поверхностно и слишком киношно. Без книги это обычная подростковая кино-клюква: мужик с детской психотравмой вынужден встретиться со своими старыми страхами, чтобы всех спасти от гротескных вампиров.



Доктор Сон / Doctor Sleep (2019)

Страна: США, Великобритания
Режиссер: Майк Флэнеган (Игра Джеральда)
Актеры: Юэн Макгрегор, Ребекка Фергюсон, Кайли Кёрран, Брюс Гринвуд, Зан Маккларнон, Клифф Кёртис
Слоган: «Мир снова охватит сияние»

Экранизации, Кинг, 2019, Психология, Мистика

Previous post Next post
Up