Черное Зеркало, сезон 3

Jun 10, 2019 10:47

В третьем сезоне Черного Зеркала интересные идеи, но эпизоды сняты слишком плоско, очевиден расчет на очень массового зрителя, преимущественно женского пола. Я был очень расстроен третьим сезоном, именно потому, что здесь взяли хорошие умные мысли, и сделали глупые попсовые реализации. Впрочем, всегда есть куда падать, и четвертый сезон будет еще хуже третьего.

1. Крушение / Nosedive



Эпизод про то, к чему приводит погоня за общественным одобрением.

Мир будущего. Теперь самое главное в жизни человека - это рейтинг в соцсети. Люди с низким рейтингом ограничены в правах, например, не могут селиться в определенных районах, арендовать хорошие авто, и т.д. "Крушение" - это рассказ о том, как жизнь одной девушки пошла под откос из-за погони за рейтингом. Вот только неясно, когда она была по-настоящему счастлива: когда у неё был высокий рейтинг, или когда он исчез, и вместе с ним исчезла необходимость "держать марку".


Режиссер: Джо Райт

Казалось бы, что плохого в том, чтобы иметь много лайков, получать высокое общественное одобрение? Что плохого, если люди будут стараться это одобрение заслужить? Вот мы видим приятную старательную девушку: она всем улыбается, помогает, избегает конфликтов. Разве не станет общество лучше, если каждый будет так себя вести?

И тут мне вспомнилась религия. Разве погоня за высокой оценкой чем-то принципиально отличается от погони за пропуском в рай? Религия учит людей соблюдать правила из-под палки, из-за страха попасть в ад. В современном обществе адом стало отсутствие лайков и подписчиков в соцсетях. И религиозные фанатики, и фанатики рейтингов не являются хорошими людьми на самом деле, - они лишь изображают доброту и правильность, чтобы избежать плети и получить пряник. Вот в чем опасность любой религии, включая религию соцсетей.

Когда ты стремишься только за общественным одобрением, ты живешь не своей жизнью, ты мечтаешь не своими грезами. Героиня "Крушения" готовит на обед какую-то гадость, которая ей совсем не нравится, зато выглядит круто и модно. Она выбирает дом исходя из того, насколько престижным считается район. Она откусывает печеньку, думая не о вкусе, а о том, как будет смотреться на фотографии покусанная еда. Она улыбается людям, чтобы заслужить оценку, а не чтобы сделать им приятно. Минуточку, вам это никого не напоминает?...





Отдельно хочу отметить простую фразу брата героини: "Да ты посмотри на них, люди не бывают так счастливы! Даже ребенок с шариком так не радуется, как эти люди в рекламе!". А ведь часто мы забываем о том, что реклама - ложь, и стремимся жить именно так, как показывают нам красивые картинки. Мы верим, что можно так же широко улыбаться, так же мило ворковать и быть такими же вечно счастливыми и идеальными, как люди в рекламе. Но так не бывает! За красивым фасадом инстаграмных фото скрывается либо ложь, либо грязь и продажность. Пышными букетами маскируют одиночество, милыми улыбками замазывают зависть, дорогой сумочкой оправдывают проституцию, диким разгулом заполняют душевную пустоту, красивой свадьбой прикрывают рабство.



Невозможно постоянно жить, как на картинке. Наша героиня начала понимать это очень скоро. Чуть перестарался - дизлайк. Случайно кого-то толкнул - дизлайк. Расстроился - дизлайк. Позволил себе быть живым человеком - дизлайк. Вот к чему приводит погоня за общественным одобрением. Но самое страшное, что люди действительно оценивают окружающих по рейтингу. Казалось бы, девушка, которая сама получает несправедливые дизлайки, которая сама страдает, должна понимать всю несправедливость системы социальной оценки, должна нормально относиться к людям. Но нет: даже став жертвой лайков и дизлайков, она всё равно других оценивает только по количеству звездочек.



Но некоторые соскакивают с этой иглы: "Я начала говорить что хотела и когда хотела. А людям такое не нравится. Удивительно, как быстро ты скатываешься вниз, когда ведешь себя так. Но это было словно снять тесные туфли!"

Иди нахер!



2. Бета-тест / Playtest



Режиссер: Дэн Трахтенберг

Описание: Плоский эпизод про то, что самые страшные кошмары рождаются в наших головах.

Создали компьютерную игру из дополненной реальности, когда ты в реальном мире вдруг видишь перед собой монстра из своих кошмарных снов. И весь эпизод парень просто бегает по дому, спасается от монстров в голове. Для рядового ужастика - отлично, для Черного Зеркала - балласт. Идея о том, что человеку можно что угодно "показать" прямо в голове - да, это круто, это подходит для Черного Зеркала. Но кроме идеи, должна быть и реализация достойная!

Единственный плюс этого эпизода - в самом конце. Если ваши родители любят звонить вам в самое неподходящее время, вы оцените:



3. Заткнись и танцуй / Shut Up and Dance



Режиссер: Джеймс Уоткинс

Большой Брат следит за тобой! Всё, что ты сделаешь перед камерой, будет использовано против тебя.

Этот эпизод очень забавный. Кто-то насобирал на всех компромата через интернет (видеозаписи, звонки и т.д.), и заставил людей делать жуткие вещи, шантажируя этим компроматом. Есть пара-тройка интересных психологических моментов, и чудесная шутка в развязке. Но всё сделано как типичный триллер с претензией на мораль. Это хорошо для среднего кино, но от Черного Зеркала я ждал бОльшего. Слишком просто и однослойно, нет пищи для ума.

4. Сан-Жуниперо / San Junipero



Режиссер: Оуэн Хэррис

Описание: красивая, но пустая сопливая романтическая история. Наверное именно на этом эпизоде я окончательно разочаровался в ЧЗ.

Этот эпизод меня особенно расстроил. Не сам эпизод, конечно, а реакция на него. Многие считают Сан-Жуниперо лучшей серией Черного Зеркала, есть даже такой коммент:

"Посмотрел эту серию два раза подряд. Я под впечатлением! Лучшее, что я видел за последние несколько лет. Это даже не эпизод, а вполне себе самостоятельное, обалденное, чувственное кино."

Серьезно?! Примитивная пафосная история любви двух баб, сдобренная фантастикой про загрузку разума в компьютер, - это лучшее кино за несколько последних лет?! Люди, да что с вами?!

5. Никто не хотел убивать / Men Against Fire



Режиссер: Якоб Вербрюгген

Описание: интересный, но некрасивый эпизод про то, как страшно убивать людей.

Будущее, армия, солдаты сражаются против каких-то монстров-мутантов, которых называют "тараканы". Они настолько отвратительны, что к ним относятся хуже, чем к животным, и убивать их легко. Во всяком случае до тех пор, пока не начало сбоить устройство, которое влияет на зрение и слух солдата.

Начну с плохого: этот эпизод убили бездарной дешевой съемкой. Остается лишь мечтать, что когда-нибудь режиссеры поймут, что трясущаяся камера, неудачные ракурсы и темная невнятная картинка вовсе не прибавляют атмосферности, а делают фильм уродливым.



Из хорошего: в этом эпизоде есть сразу две интересные идеи. Первая - о том, что человечество может выродиться из-за болезней. Современная медицина спасает даже самых безнадежных детей, те вырастают и размножаются, распространяя проблемные гены. Врачи оправдывают эпидемию сердечных заболеваний питанием, экологией и прочими причинами, но стараются умалчивать о том, что мы вмешиваемся в процессы естественного отбора, тем самым поставив наш вид под угрозу.

Но с другой стороны - а кто может решать, кто правильный, а кто нет, кому жить, а кому умереть, чьи гены хорошие, а чьи - плохие? Фашисты уже пытались, и у них ничего не вышло. Зато современный человек постоянно находит другие поводы для травли разных групп людей. Кто-то считает монстрами аутистов, кто-то готов убивать атеистов, кто-то был бы рад сбросить атомную бомбу на русских, кто-то хочет сжигать на кострах геев.

Вторая идея попроще - о необходимости пропаганды и промывания мозгов. Если ты будешь верить, что перед тобой настоящий монстр, а не человек, ты легко нажмешь на курок. Или сбросишь бомбу.

Идеи задеты, но плохо раскрыты, съемка ужасная, так что этот эпизод получился провальным.

6. Народный гнев / Hated in the Nation



Режиссер: Джеймс Хоуз

Описание: отличный эпизод про то, что даже в интернете надо фильтровать свой базар, и надо быть готовым за него ответить.

Какой-то компьютерный гений убивает тех людей, кого больше всего травят в сети, кому больше всего желают смерти. Фактически пользователи, ради смеха писавшие кому-то гадости, стали соучастниками убийства. И должны быть наказан за это.

Было бы правильнее назвать этот эпизод "Людская ненависть", ведь речь идет о том, сколько дерьма люди выливают друг на друга в сети. Для многих стало обыденным развлечением устраивать троллинг и травлю в сети, писать кому-то "сдохни, сука". И никто не задумывается о том, что слова могут иметь силу. А что, если тот, кому вы пожелали смерти, и правда умрет? Может, пора задуматься над ценностью слов, пока мы не поубивали друг друга как в виртуальном мире, так и в реальном?



В этом эпизоде есть чудесные диалоги. Вот молодая воспитательница говорит: "Ну да, я пожелала ей сдохнуть, да, я писала ей гадости. Ну а что такого? Это же просто забава!". И правда, издеваться над людьми, угрожать им, устраивать массовую травлю - новый вид развлечений. Люди думают, что слова в сети ничего не значат, ничего не весят, и не замечают, как от таких слов умирают их души.



Жертва травли рассказывает: "Им словно нравилось травить меня, дело было не в том, что я сделала, а в том, что им нравилось надо мной издеваться". На самом деле большинство людей, пылающих якобы праведным гневом, просто ищут повода, чтобы излить на кого-то свою злость, свое недовольство. Им действительно плевать, кто этот человек и что он сделал. Им надо чем-то заморочиться, с чем-то побороться, кого-то макнуть в грязь. И жертвой может стать кто угодно, за любой косой взгляд, случайное слово или действие. Не потому, что он сделал что-то плохое, а потому что попался на глаза хейтерам.



Если ты желаешь кому-то смерти, не обижайся, если кто-то пожелает смерти тебе.

Черное зеркало, Психология, Фантастика, Цивилизация

Previous post Next post
Up