Ай-Василис, или Дед Мороз a la Greece

Jan 01, 2020 14:18

У греков для любого дела или события всегда найдётся что-то своё, отличное от всего мира.
Для Санта-Клауса, он же Св. Николай, он же Дед Мороз, у них есть свой «аналог» - Ай-Василис, Св. Василий.
И приходит он к греческим и кипрским деткам не на Рождество, а 1 января, в отличие от всех прочих добрых дедушек в красно-белых костюмах.
В новогодних колядках дети поют о Св. Василии, пришедшем из Кессарии: Άγιος Βασίλης έρχεται από την Καισαρεία…

Святой Василий внешне был совсем не похож на толстенького розовощекого седовласого  Санта-Клауса
(все знают, что в таком образе Санты «виновата» Кока-кола?), был очень высоким и худым человеком с короткими черными волосами и длинной бородой
 с проседью.
Он рано стал выглядеть стариком, его высокий лоб был изрезан глубокими морщинам.
Дедушка Василий носил костюмы разных цветов, похожие на одежду священника и шапку,
напоминающую тиару. Это и не удивительно, зная, чей образ принял этот новогодний волшебник. Василий никогда не носил мешка с подарками, он мог захватить с собой небольшой, чисто символический подарок. Однако, главными дарами от него были доброе дело, доброе слово и вера в Христа.
Святой Василий скончался 1 января 379 года, оставив о себе память как о человеке, который приносил людям не только пищу насущную, но и духовную: Βαστάει εικόνα και χαρτί, ζαχαροκάντιο ζυμωτή… (В руках он держит икону, книгу и кусочек сахара). Народ так любил своего защитника и покровителя, что 1 января сразу же стали отмечать как день Св. Василия.
Современный вид Ай-Василис приобрел в 50-60х годах 20го века благодаря рождественским открыткам, которые присылали родственникам греки из Америки, Австралии и других стран. Так, постепенно, худой и изможденный христианский святой превратился в пухлого стандартного «Санту».
В новогоднюю ночь было принято оставлять горящую свечу в окне, чтобы Ай-Василис не заблудился в темноте, немного вина и сластей для святого. И приоткрытую дверь.
Для него и новогоднего чуда.



Для тех, кому не лениво 1 января читать многабукаф:


Василий Великий Кесарийский (Μέγας Βασίλειος ή Άγιος Βασίλης), родился в 330г. в знатной и богатой семье «потомственных святых» ( 9 человек, кроме самого Василия, причислены к лику святых)
Начав обучение у отца, известного преподавателя риторики и адвоката, продолжив у лучших учителей Кесарии, в школах Константинополя у выдающихся ораторов и философов, Василий в возрасте 22-х лет отправился в Афины, тогдашний центр классического образования. О нем говорили, что «он так изучил все, как другой не изучает одного предмета, каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому. Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, имевший глубокие познания в медицине, - это был как корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы».
Кстати, однокашниками Св. Василия в Афинском университете были будущий император Юлиан и Григорий Богослов, с которым Василий дружил всю жизнь. (30 января В Греции торжественно отмечают День памяти Трёх Иерархов-просветителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. По всей стране закрыты учебные заведения, а в церквях прославляются их жизнь и деяния)

Около 357 г. святой Василий возвратился в Кесарию, принял крещение от епископа Кесарийского Диания, вступил на путь аскетической жизни, раздав всё имущество беднякам. Позднее он посетил Египет, Сирию, Палестину.
При императоре Валенте (334-378), в тяжелые времена для православия, к Василию перешло управление церковными делами. В 370 г. Василий был назначен епископом Кесарийским. Он про прославился святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой учёностью, трудами на благо церковного мира и единства. Среди постоянных опасностей св. Василий поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Святой Василий построил приюты для сирот и нищих, странноприимные дома, лечебницы; создал пункты бесплатной раздачи пищи и одежды, основал два монастыря. За 49 лет жизни Святой Василий успел сделать так много для блага народа, что ещё при жизни его назвали Великим.

традиции, Про Грецию

Previous post
Up