НА СТЫКЕ МЯГКОЙ И ЖЁСТКОЙ СИЛЫ

Dec 28, 2015 23:25

Все же Вооруженные Силы США - это колоссальная военная организация: оказывается в структуре сухопутных войск предусмотрены "силы военно-исторических операций", чья деятельность координируется центром военной истории, а обязанности исполняют исторические отделы оперативных управлений (командований), штатные военные историки в штабах армий, корпусов, дивизий, внештатные в бригадах.

Во время операций "в поле" работают военно-исторические отделения, а для решения конкретных задач на театре военных действий или операции привлекаются отдельные исторические команды.

Военный историк проходит службу в штабе, причем желательно в оперативном отделе, имеет доступ к большинству секретных документов, причем в обязанность ему вменяется протоколирование штабных совещаний, которые не отражаются в формализованной документации.

В ВВС имеется Историческое исследовательское агенство ВВС США, а в ВМС есть Управление военно-морской истории и наследия, в штате которого числится даже подразделение подводной археологии.

Соотвествующая военно-историческая служба организована в Корпусе морской пехоты и береговой охране. ( Via).

Это очень-очень круто: жёсткая (военная) сила делает мягкую (идеолого-культурную) серьёзной и влиятельной, служит ей силовой "крышей", а сила мягкая обосновывает и оправдывает жёсткую, ориентирует и направляет её, служит ей... "крышей" ― да-да! в общественном мнении и массовом сознании. Такая вот крутая система с обратными связями и "датчиками" внутреннего состояния системы, то есть структура с самоконтролем!

оружие, вопросы теории, война

Previous post Next post
Up