<<<< Он питался детритно, земляными червяками
"Hate speech" C13/C12, C3-C4 От первого до последнего слова ирония Так случилось, что в России не очень много солнца. Поэтому растения, которые экономно используют «серое солнце размером с копейку», имеют преимущество. Эти растения и представляют большую часть растений наших экосистем. Спокойный, неторопливый фотосинтез называется С-3 фотосинтез. На один круг фиксируется три молекулы углерода. Это НАШИ растения - пшеница, греча, капуста…
Однако некоторые растения, избалованные большим количеством солнца, и множеством солнечной энергии, переходят на С-4 фотосинтез. Эти же растения начали с хрущевских времен разводить и у нас. Сахарный тростник, кукуруза - это С-4 растения.
Наши растения много раз пробовали завести С-4! Чтобы на круг по 4 атома! Как например, монгольские солянки, они пробовали это делать до 12 раз в семействе. Где-то, может, и выходило - но у нас они не растут - таких растений практически нет в России, а также в Северной Монголии (Pyankov, V. I. et al., 2000).
Так о чем я.
Кукуруза, тростник - имеют высокое содержание тяжелого углерода, С 13. А наши злаки - не имеют. Там С 12. О чем говорит высокое содержание? Ну, если обычную экосистему смотреть? О том, что участвуют в ДЕТРИТНОЙ пищевой цепи. Жрем землю, жрем земляных жывотных, то же и получаем на выходе.
А о чем это говорит? Кто ест кукурузу и тростник, тот как будто ест землю. Не будем!
Если кто ест кукурузу с тростником - тот сам добровольно В СВОЕМ ТЕЛЕ увеличивает С13. То есть, он идет на детритную пищевую цепь.
А на самом деле это не так. Мы, русские, привыкли участовать в ПАСТБИЩНОЙ пищевой цепи, как например, стрелять косуль. Или туров, например.
Ну и дальше так надо. А они, АМЕРИКАНЦИ, хотят нас сбросить в детритную пищевую цепь, есть червяков.
НЕ БУДЕМ ЕСТЬ КУКУРУЗУ И САХАРНЫЙ ТРОСТНИК! НАС МАГДОНАЛЬЦЕМ НЕ КУПИТЬ!
Из комментариев:
Надо ещё добавить, что для поддержки наших родных C3 растений нужно жечь больше нефти, газа и угля и бойкотировать Киотский протокол, выгодный агентам C4.
А вот про C13/C12 и детритную цепь я, честно говоря, впервые читаю. Имеются для неё научные основания?
Действительно, можно отличить по изотопному составу углерода участников детритной и пастбищной цепи.
Интересно... Значит ли это, что надо воздержаться от тростникового сахара и переходить на сахар свекловичный или мёд?
Вообще, как будто, в тяжелом углероде нет ничего плохого. Его много в морских и, шире, в водных животных. Но нам и морских гадов есть не надо!