КРЕДИТНАЯ КАРТОЧКА КАК ГРАНЬ ДВУХ МИРОВ

Apr 22, 2015 02:36




Эти две работы Энди Уорхола привожу как "взгляд с другой стороны границы", просто для равновесия, только для уравновешивания текста изображением, возможно здесь ненужного.

Нечасто встретишь такое краткое, но метафорически объёмное описание порога между двумя цивилизациями: советской и западной. Причём эти цивилизационные миры предстают в самых широких своих смыслах, но при этом даются не абстрактно, а в виде художественного описания их конкретно воплощённых практик:

Теперь у меня есть кредитная карточка.Позвонили из сбербанка, сказали, что хотят дать карточку, ответил им, что мне не надо никаких карточек, они позвонили еще раз, еще раз сказали, что хотят дать карточку, и что это не стоит ничего, и что это удобно. Ну ладно. Потом звонили несколько раз, говорили, что надо эту карточку забрать. А сегодня забирал ее целый час, подписывал какие-то бумаги, и разболелась голова. Ненавижу банки, кредитные карточки, бизнес, акции, рестораны, курсы валют, корпорации и всю остальную буржуйскую муть. Вообще хотел бы жить в закрытом СССР, работать в закрытом НИИ, и еще вести драм.кружок в психоневрологическом пансионате, носить одну одежду, есть одну еду, думать о пространстве. Но теперь у меня есть кредитная карточка. Пойду в бутик, куплю себе носки, расплачусь кредитной карточкой. Выгодно, удобно. Хотел бы жить в хрущевке, чтобы полы скрип-скрип, чтобы за окном дымились трубы, чтобы индастриал-ж-ж-ж но ночам, чтобы идти сквозь неподвижность на работу, изучать там пространство и языки, но у меня есть кредитная карточка, пойду возьму кредит и его съем, сожру кредит целиком, пусть врачи потом гадают, что такое с животом, а там кредит.

рома михайлов, вечная советия

Previous post Next post
Up