НОВОЕ ГОСУДАРСТВО = СЕТЕВОЙ СОЦИУМ + РОБОТИЗАЦИЯ СТРАНЫ

Apr 12, 2015 02:25

Роботы и государство
Вот, кстати, многие не понимают сути текста "Друг Утят". Особенно, когда на него накладываются исторические штудии в жж Галковского. Возможно, я тоже ошибаюсь, но у меня мнение такое.

Гегемоны и субгегемоны, криптоколонии и метрополия, Британия, США и СССР - это всё ИСТОРИЯ. С появлением роботов существенно изменится сама СТРУКТУРА общества.



Противостояние гегемона и субгегемонов станет существенно меньше сказываться на современной общественной ситуации. Ближайшая аналогия - это борьба католической церкви и протестантов. Ну настолько она важна для современного мира? Но осталась она? Осталась.

Так и государства. Будут они с друг другом играть в "царь горы"? Будут. Только это для человечества станет фактом малозначимым.

Робот позволяет ОДНОМУ человеку, СЕМЬЕ, ГРУППЕ ЛЮДЕЙ создавать абсолютно независимый от любых церквей, государств и корпораций самодостаточный мирок.

Роботы будут заниматься для одного человека:

- Созданием самих роботов.
- Промышленным производством, включая энергетические и химические технологии, да хоть атомные.
- Сельским хозяйством.
- Строительством.
- Медицинскими разработками.

Для отдельных категорий людей будет важна и научная деятельность. Роботы будут вести под руководством человека специальные научные программы.

Вы только представьте, человек покупает робота за 10 тысяч долларов и с его помощью сможет сам сделать других роботов, атомную станцию, космический корабль, посадить поле картошки.

Проще говоря, весь спектр человеческой деятельности, который сейчас строго узкоспециализирован - будет доступен любому человеку. При его желании, конечно. Большинство не выйдет за рамки обычного потребления, разумеется.

Причём, я ещё раз повторюсь, это происходит прямо сейчас. В течении пяти лет роботы будут применяться сначала в богатых семьях, потом в промышленности, в армии и на флоте, в космосе, затем, данная технология станет доступной всему среднему классу.

Стоимость любой промышленной технологии будет уменьшаться, себестоимость в агробизнесе тоже упадёт. Ценность капитала при такой ситуации будет меньше ценности ноу-хау. Это меняет и ценностную структура общества. На первое место выйдут развлекатели, интеллектуалы, эксперты, учёные.

Капиталисты будут не больше, чем в современном обществе программисты. Иметь капитал - это будет ценность для общества не больше, чем знание какого-то языка программирования. Только язык программирования будет труднее забыть, чем потерять весь свой капитал за два-три неудачных шага.

Сейчас государство может своей налоговой политикой буквально душить экономику в стране. В США дикие налоги заставляют корпорации бежать из страны, но Белый Дом такие корпорации находит и наказывает.

В скандинавских странах бывает такой налог, что проще ничего не делать, чем писать книги или заниматься бизнесом.

В РФ проще платить серые зарплаты, чем официально в белую. Почему? Тут тупик. Государство боится, что если не будет социально-пенсионных отчислений, то Пенсионный Фонд не сможет платить пенсии и будет социальный взрыв. Уже сейчас денег Пенсионного Фонда не хватает, а все попытки сделать его финансово успешным проваливаются с треском, а бизнесмены в условиях кризиса уже не могут себе позволить всё проводить официально.

Это явный атавизм. Через какое-то время государству придётся доказывать свою полезность для человека. Причём, явно после очередной мировой войны и волны пацифистских настроений.

Дополнение
"...сегодня мы поговорим о конкуренции государственных услуг. В наше счастливое время человек, независимо от территории его проживания, может выбрать гражданство любой страны, которая его устраивает и чьим требованиям он соответствует. Заполнив простую форму на сервере, он станет гражданином этого государства, превратившись в нерезидента на бывшей родине. Финансовые потоки - налоги, штрафы, пособия и другие транзакции - перенаправляются в тот же момент автоматически.
В сложившихся условиях государства стараются выглядеть как можно привлекательнее для своих и чужих граждан. Если критическая масса населения примет иное гражданство, государство окажется ненужным и прекратит существование, как это произошло с Бельгией после затопления. Современные государства превратились в корпорации, существующие для самих себя. Однако, парадоксальным образом, качество их услуг от этого улучшилось. Переманивание граждан под свою юрисдикцию стало новой формой политики захвата стран и сфер влияния..."
Клик!
Егор знал из рассказов деда, что виртуальные государства сначала были забавным курьезом вроде продажи участков на Луне - но, подобно лунным участкам, со временем стали весьма прибыльным делом. Второе по величине после халифата Фейслук виртуальное государство имела корпорация Гулл. Не мудрствуя лукаво, его назвали Республикой Гулл.
Корпорация подошла к делу основательно. Она добилась исключительного права на ведение реестра виртуальных стран. Ныне Гулл является официальным регистратором виртуальных государств, что, конечно же, дает им преимущество: ведь они могут уничтожить государство-конкурента, просто лишив его регистрации. Гулл еще ни разу так не поступал, но сама эта возможность заставляет конкурентов вести себя осторожнее. Беря пример с Китая, корпорация непрерывно скупает землю для своей виртуальной республики. Особенно обширны ее приобретения в Африке и Антарктиде. Иногда это приводит к трениям с местными властями. Когда Гулл выиграл свою первую войну против небольшой африканской страны, их успех в государственном строительстве стал очевиден всем.
Другой тип виртуальных государств - это страны, чьи территории затопил мировой океан. Их участь незавидна: хотя все признают их, они лишены влияния и постепенно теряют свои позиции. Не имея территории и инфраструктуры, государства-неудачники не могут отстаивать интересы своих граждан и те выбирают другие паспорта, чаще всего республики Гулл или халифата Фейслук - двух самых могущественных и влиятельных виртуальных стран. Так существование "бывших" стран постепенно теряет смысл. Названия Голландии, Дании, Бельгии и еще нескольких стран почти ни о чем не говорили Егору, хотя дед рассказывал, что не говорящее по-русски население Западной Сибири прибыло в Россию оттуда.
Неясно, чем заслужили свое везение жители Северной Америки. Они ухитрились выскочить из тяжелейшего государственного паралича и вновь оказались обладателями самого передового на планете общественного устройства. Полвека назад назад корпорация Гулл выкупила астрономический госдолг США и приватизировала страну. С тех пор в бывших Штатах проводится успешный эксперимент жизни без государства, что дало еще больше свободы пользователям, как теперь официально именовали бывших граждан.
Позже всех свое виртуальное государство зарегистрировал Ватикан. К всеобщему удивлению оно стало очень успешным, а его население - более многочисленным, чем у иных реальных стран. Будущие резиденты Ватикана должны соответствовать некоторым особым требованиям. Когда Мишка Сурмилов пытался на спор получить ватиканское подданство, он успешно сдал экзамен по латыни, - с помощью специальной программы в чипе Егора, - но при заполнении анкет по невнимательности отметил галочкой неправильную позицию: в графе "религия" кликнул на "ислам". Ему отказали и навечно внесли его имя в черный список. Кажется, он проиграл тогда шесть бутылок соевого пива, о чем долго сокрушался.

история несвободы, man's best friends, футурология

Previous post Next post
Up